Перейти к содержимому






Чай Пу-Эр - Отзывы, Ощущения И Его Свойства...

Написано Sancho, в Пища 27 January 2011 · 79470 Просмотров

пуэр чай

Загадочный чай Пу-Эр — подарок Древнего Китая



Информация к размышлению: Самым старым чайным деревом считается дерево, найденное в 1961 году на горе Да Хэй Шань, в древнейшем лесу. Возраст данного растения составляет более 1,7 тыс. лет, оно достигает в высоту 25,6 метров. Именно из листьев таких чайных деревьев изготавливают настоящий черный чай.

Тот чай, который мы привыкли пить каждое утро, вовсе не черный чай. В Китае данный напиток считается красным, а по-настоящему черный чай — это чай Пуэр. Такое "имя" чай получил от названия города, в котором растут особые чайные деревья. Возраст этих растений составляет более 1000 лет, они возносят свои ветви на высоту около 15-20 метров.

В нашем представлении, чайное дерево — это всего лишь куст высотой около метра. На самом деле чайные деревья достигают гораздо больших размеров. Знатоки чая считают, что чем старше чайное дерево, тем качественней будут листья, собранные с него. Листья у такого растения сочнее и крупнее, они лучше поддаются переработке.



Производство чая Пуэр
Процесс производства чая Пуэр сложен и требует соблюдения особой технологии. В первую очередь, для изготовления чая берется наиболее качественный чайный лист. Особый вид обработки листа позволяет получить крепкий, исключительно ферментированный напиток, полезный для здоровья человека.

Интересно то, что для создания чая пуэр листья собирают в кучи и слегка сбрызгивают водой. После того как лист впитал влагу, кучи разравнивают на пласты одинаковой толщины, после чего начинается естественный процесс ферментирования. Чай пуэр готов, когда он приобретает бурый цвет и особенный глянец, кроме того, появляется специфический запах. Ровно через месяц (иногда 45 дней) пласт с чаем снова ворошат, подсушивают на солнце и перебирают или просеивают в ситах. Далее следует сортировка и упаковка чая. По схожим технологиям производят "зеленый" и "белый" пуэр.

В дань китайским традициям, пуэр прессуют. Прессованные чаи подвержены наиболее активной ферментации, поэтому они достаточно крепки, обладают сильным, насыщенным вкусом и запахом, поэтому церемония заваривания должна быть проведена особым образом.

Как заваривать чай Пуэр?

Для заварки чая пуэр берут совсем маленький кусочек (4г на 100 мл воды) из расчета на 300 мл. Заливают в предварительно разогретый чайник немного кипятка и настаивают чай 3-5 минут. После этого заполняют чайник доверху горячей водой и через полминуты быстро сливают. Можно повторить заваривание еще несколько раз, пока вода не "впитает" весь вкус чая. Если вы правильно заварили чай, то он должен получиться темного, медового цвета, сладковатым на вкус, с ярким, насыщенным ароматом.

Свойства чая Пуэр. Чем полезен чай Пуэр для человека?

Однако, чай Пуэр — это не только великолепный вкус и аромат. При небольшом содержании кофеина, данный напиток повышает работоспособность и хорошо бодрит (даже сильнее, чем арабика). Лучше всего употреблять чай пуэр утром, перед рабочим днем.

Чай пуэр имеет достаточно полезных свойств. Он улучшает пищеварение, помогает нормализации обмена веществ, а также способствует понижению кровяного давления. Кроме того, этот прекрасный напиток уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск онкологии, дает хороший дерматологический эффект (улучшает состояние кожных покровов). Примечательно то, что пуэр выводит из организма человека токсины и даже облегчает похмельный синдром. Существуют мнения, что данный напиток помогает бороться со старением и лишним весом. Проще говоря, этот чай делает тело человека таким, каким оно должно быть.


Прикрепленное изображение


Таким образом, чай Пу-Эр это...

  • Эликсир молодости, красоты и сексуальности.
  • Напиток для регуляции жизненных процессов в организме, в том числе и пищеварительных.
  • Нормализатор уровня холестерина и давления.
  • Антидепрессант, легкое бодрящее средство.
А что чувствуете вы при употреблении чая Пуэр? Хотелось бы слышать ваш отзыв.

  • 0



По отзывам чай схож с действием амфетамина. Выращивается при помощи каких то бактерий, вернее не выращивается, а после сборки урожая дозревает с бактериями какими то, которые собственно и придают чаю бодрости :vava:
    • 0

На работе, у директор пьёт какой-то зеленый чай

-
это видимо МАТЭ-я его постоянно пью,подтаращивает... продается почти везде,а вот пуэр тоже не прочь отведать
    • 0
А что такое МАТЭ? Сорри за тупизм =) Значит Матэ чай таращит, а у него наркотической зависимости? Говорят чай пуэр как амфитамин. Типа не уснешь сутки? Что же это за такой чудо чай? попробовать бы.
    • 0

это видимо МАТЭ-я его постоянно пью,подтаращивает... продается почти везде,а вот пуэр тоже не прочь отведать

Матэ - не чай)

Sancho, в Липецке есть хорошая чайная лавка с отличным чайком.
    • 0
Нормально я в сроду не знал что в Липецке есть чайная лавка. Знаю что торгуют чаями различными, но про чайную лавку ничего не слыхал. Надо будет все-таки отведать. А трафф с чая не пошел =)
    • 0
Гость
Feb 22 2011 12:00
Пуер гавно...... купили недавно, из Китая заказывали, хрень на постном масле весь брикет выпили за ноч, а эфект понтовый........
Ну не знаю. я не пробовал этот чай, но мне интересно, Вы что от этого чая ждали, что бы он как амфитамин пёр?
    • 0
Кстати у на с в Липецке открыли чайную, а вот в чайном интернет магазине мне так и не удалось побывать. Пора в чайную.
    • 0
Гость
Mar 08 2011 07:03
вот сижу под пу-эром и читаю ваши отзывы, попробовала в первый раз, ожидала чегото другого, так легкое расслабление, туман и вялость эноргии 0!!! как с амфитомина конечно переть не будет это же чай!!!!
Гость
Mar 08 2011 07:03
мт
Гость
Mar 08 2011 07:03
вар
Спасибо за отзыв
    • 0
Гость
Mar 10 2011 15:39
люди а где в липецке хорошая чайная ???? и где можно попробовать этот чай пуэр !!!!!!
Кстати, знаю точно, что в Липецке есть чайная, но вот какие сорта там чая подают мне не известно. Если узнаете где в Липецке есть чайная. дайте знать, я обязательно туда наведаюсь.
    • 0
судя по отзывам.... люди ждут от чая эффекта как от наркотика? как от амфетамина? или всё же как от марихуаны? я не врубаюсь в чем прикол?
    • 0
Люди ждут наркоподобного эффекта только лишь потому, что во многих песнях так поется. Причем поначалу почти никто не чувствует его, сколько я уже знакомых на него подсадил, а сколько попробовали... а если подсаживаются, то и не слазят... Тк кроме того что хороший пуэр очень хорошо тонизирует, в то же время успокаивает, ну а если вообще долго его пить, то начинаешь чувствовать и изменения в организме в лучшую сторону. Если хотят торча - то просто пьют на голодный желудок - и пожалста :) Я его пью каждое утро, особенно с похмелья незаменим просто, и не сравнится ни с какими антипохмелинами. ИМХО! Вообще бы я не рекомендовал покупать пуэры супер-высокой выдержки, тк в 90% из 100 это ложь, а если и не ложь, то разница не настолько ощутима, чтобы она оправдывала действие, как следствие => впустую потраченные деньги. Обычно беру пуэр 3-5-летней выдержки, покупал и более высокой - но разницы меньше 10%. Ну и пожалуй солью магаз, в котором часто покупаю пуэрчик, если в городе голяк - хорошие пуэры, хороший персонал, качество ничем не уступает другим, ну и цены вполне адекватные, в общем еще не подводили. А если хотите прям очень качественного чая, то можно слетать в Китай, если попадешь на чайные рынки - вообще благодать. Всем мир! :clapping:
    • 1
Нет никакого прикола. Этот чай пуэр в основном бодрит, если выпить достаточно много. Его не рекомендуют пить на голодный желудок или перед сном. А вот перед тренировкой самое оно, как раз тонуса хватает часа на полтора-два. Также пуэр способствует похудению, можно пройти курс около 2 недель и он выведет из организма лишнюю влагу, это популярно у женщин. Ну а вообще на этот чай подсаживаешься. Сначала вкус может не понравится - терпкий и землистый, а потом начинаешь его распробовать и уже вряд ли от него откажешься, время от времени хочется его снова)
    • 1

При похмелье помогает 100%. Проверил на себе! Только теперь им и отпаиваюсь. В будние дни БОДРИТ, а в выходные алкоголь выгоняет ). Классный чай Пуэр! Первый раз когда пробовал - как будто земли в кружку напихал ), а теперь немогу жить без древесного аромата )

    • 0

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети