Перейти к содержимому






Марсоход Curiosity

Написано Sancho, в Планета Марс 22 August 2012 · 2095 Просмотров

марс марсоход планета космос

Это Марсоход Curiosity третьего поколения. Это самая совершенная лаборатория на колёсах. Был отослан на Марс для ответов на вопросы, есть ли жизнь на Марсе, о его задаче на красной планете я напишу подробней чуть ниже.

Прикрепленное изображение

Краткие технические и не технические характеристики ровера:

Масса: 930 кг + 80 кг научная аппаратура;
Вес на Марсе: 340 кг.
Длина: 3 метра;
Скорость: 90м/ч (средняя - 30м/ч);

Источник питания: собранный в лабораториях корпорации Boeing радиоизотопный термоэлектрический генератор, работающий на плутонии-238. Т.е., грубо говоря, ядерная батарейка ядерный генератор. Он способен вырабатывать электроэнергию мощностью 100 вт в течении 14 лет. В день, суммарно, вырабатываемая энергия будет равна приблизительно 2,5 киловатт-час. Предыдущие роверы с помощью солнечных батарей могли вырабатывать только 0,6 киловатт-час. В новом ровере от солнечных батарей решили отказаться, они слишком быстро запыляются в условиях Марса. А дополнительные устройства для протирки от пыли батарей делать как-то глупо нецелесообразно, учитывая срок работы роверов. И самое важное - марсоход будет жизнеспособен марсианской зимой, тогда как предыдущие марсоходы зимой впадали в спячку из-за отсутствия солнечных лучей;

Климат-контроль (heat rejection system): температура в районе посадки ровера может колебаться от +30 до −127°C. Электронные компоненты плохо чувствуют себя при подобных температурах, поэтому в ровере предусмотрена как система обогрева, которая в случае необходимости берет тепло от "ядерной батарейки", так и система охлаждения, работающая от этого же источника;

Компьютеры: 2 уникальных взаимозаменяющих компьютера на базе микропроцессора RAD750, называемые Rover Compute Element, которые способны работать в условиях повышенной радиации. Каждый из двух компьютеров оснащен 256 Кб ПЗУ, 256 Мб ОЗУ, и 2 Гб флеш памяти (в предыдущих роверах использовались компьютеры с 3 Мб ПЗУ, 128 ОЗУ и 256 Мб флеш памяти). Один такой компьютер стоит 200.000$;

Манипулятор: роботизированная рука длиной примерно 1,8 метра, она расположена в передней части марсохода и в default state плотно прижата к нему. Рука достаточно сильна, чтобы выдержать человека, повисшего на ее конце. Рука ровера во многом похожа на руку человека: есть подобия плеча, локтя и кисти, благодаря чему она может вытягиваться и сгибаться подобно руке человека. Здесь необходимо заметить, что лучшего манипулятора, чем придумала природа, человек выдумать пока не может. На конце манипулятора установлено несколько научных инструментов: вышеупомянутая камера для микроснимков, небольшой бур, лопатка для сбора образцов грунта и пыли и другие;

Общая стоимость марсоход: 2,3 $ млрд, но три года назад планировали потратить на его создание в районе 235$ млн, т.е. она увеличилась в 10 раз.

Ниже фотография для сравнения с Опортьюнити и Спирита.
Прикрепленное изображение


Сириосити был отправлен 26 ноября 2011, полет занял 8,5 месяцев. Точное время полета заняло 254 земных суток. Планируемая работа марсохода 2 земных года или 1 марсианский, за это время он должен пройти минимум 20 км. Как сообщает Наса, теоритический максимум работы ровера составляет примерно 14 лет!


Цели миссии:

    Установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе; Получить подробные сведения о климате Марса;
  • Получить подробные сведения о геологии Марса;
  • Провести подготовку к высадке человека на Марсе;

Для достижения этих целей перед миссией поставлено восемь основных задач:

  • Обнаружить и установить природу марсианских органических углеродных соединений;
  • Обнаружить вещества, необходимые для существования жизни: углерод, водород, азот, кислород, фосфор, серу;
  • Обнаружить следы возможного проистекания биологических процессов;
  • Определить химический состав марсианской поверхности;
  • Установить процесс формирования марсианских камней и почвы;
  • Оценить процесс эволюции марсианской атмосферы в долгосрочном периоде;
  • Определить текущее состояние, распределение и круговорот воды и углекислого газа;
  • Установить спектр радиоактивного излучения поверхности Марса.

Посадка Марсохода на планету происходила в несколько этапов. Здесь описывать их нет смысла, прикрепляю рисунок и видеоанимацию о том как приземлялся марсоход. Могу сказать одно, такая посадка никогда и нигде не использовалась.

 


Прикрепленное изображение


Очень красивый анимационный ролик полета, посадки и передвижения ровера.




Кьюриосити в атмосфере Марса, снимок с Марсианского разведывательного спутника. Эти кадры для учёных очень важны. Ведь посадка была в слепую, так как сигнал до земли идёт 14 минут, а время посадки 7 минут, управлять в режиме онлайн, просто не реально.

Прикрепленное изображение


Место положение для посадки был выбран кратер Гейла. Диаметр кратера 154 км. Координаты на Марсе: 5° 24′ 0″ S, 137° 48′ 0″ E (-5.4°, 137.8°)

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

После успешной посадки, марсоход нам показал первые черно белые кадры сделанный вспомогательными камерами которые используют для передвижения аппарата.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


После чего аппарат любовался на себя и осматривая, а нет ли на мне повреждения?

Прикрепленное изображение


21 августа у ровера обнаружилась первая неисправность — отказал один из двух датчиков ветра, позволяющих определять скорость и направление атмосферных потоков. Специалисты NASA считают, что прибор повредили небольшие кусочки породы, поднятые в воздух при посадке марсохода. Устранить неполадки, вероятнее всего, не удастся. Тем не менее, марсоход сможет выполнять все необходимые измерения с помощью уцелевшего датчика. Ученые считают эту поломку не значительной.


Панорама (360°) "красной планеты". Странно, но цвета как всегда корректируют, и когда аппарат начнет снимать полноценные цветные снимки, так же не известно.


Mars Panorama - Curiosity rover: Martian solar day 2 in New Mexico

Сегодня, а точнее 22 августа 2012 запланировано первое пробное движение марсохода.

Август-сентябрь 2012 года — после окончания тестирования всех систем и инструментов марсоход направится в местность в 400 метрах от него, получившую название-палиндром Гленелг (Glenelg). Исследователи выбрали именно этот регион, потому что в нем расположены три важных геологических объекта. Если всё пойдёт по плану, Кьюриосити доберётся туда примерно к концу сентября (скорость передвижения — 10-12 метров в день). В Гленелг марсоход проработает примерно месяц, и опробует там свою бурильную установку, погрузившись в марсианский грунт глубже, чем любой другой робот до него. Но на какую именно глубину, мне известно.


На этом пока все, больше никаких новостей с Марса не поступало. =)

Читайте о том как Масроход сделал первые шаги по загадочной планете.

 



  • 0



ух... интересно всё это, доживём ли мы когда туда люди высадятся?
    • 0
меня больше всего в смерти пугает то, что я так никогда и не узнаю о тайнах вселенной.
    • 1
я вот как раз думаю что после смерти все эти вещи будут доступными... все тайны будут как на ладошке.
    • 1
а я вот думаю что после смерти нам уже ничего не будет доступно :
    • 0

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети