Перейти к содержимому






Марсоход готовится к испытанию сверла

Написано Sancho, в Планета Марс 14 January 2013 · 1036 Просмотров

Curiosity сейчас производит поиск удобного и безопасного участка для испытания сверла. К сожалению со сверлом не так все просто, и жидкость сверлу категорически не допустима. Не смотря на то, что на Марсе ее практически нет, то в грунте могет содержаться минералы готовые при нагревании могут превратиться в жижу?

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Недопустимо, что бы к внутренним поверхностям дрели прилипали частички, инначе гибель прибора будет не неизбежной как научный инструмент? Так как показатели будут не правильными. Поэтому прежде чем начать сверление ученые выбирают место сверления: для это го онт проводят химический анализ породы лазером и рентгеновского спектрометра альфа-лучей.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Спектометр имеет собственную камеру выского разрешения. Так как пыль очень сильно изменяет показатели при анализе, спектометр имеет железные щетки для его удаления с камней.

Прикрепленное изображение

теперь смело можно сказать, что Марс не красный.


Прикрепленное изображение

Это можно видеть на фотографиях после посадки марсохода.


Поскольку этот участок, вероятнее всего, долгое время был водоемом, в грунте могут содержаться породы связавшие воду на химическом уровне. И никто не определит, насколько стабильны они будут во время буровых работ.

О том, что это дно озера, остается все меньше сомнений. Вдалеке прекрасно читается береговая линия:
Прикрепленное изображение



А в очищенном кругу можно разглядеть застывшие пузырьки, возникшие миллиарды/миллионы/тысячи лет назад в жидком озерным иле.


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение



  • 0



пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети