Перейти к содержимому






Роберт.

Написано Запромётов Александр, 11 December 2009 · 1102 Просмотров

внутренний мир

Роберт.


- ...мам, только быстро не считай…, …а то я не успею спрятаться…, - Роберт выбежал из гостиной в гардеробную комнату и закрыл за собой купейную дверь.
- …ра-а-з…, - Вера сидела на диване, оперев голову о подголовник, и думала, - «… и как он не устаёт от этой игры…?»
- …дв-а-а…, - она нащупала рукой маленький транзисторный приёмник, который оставил на диване сын, приёмник шипел и потрескивал своим динамиком…
- …три-и-и…, - Вера стала крутить колёсико настройки «волн», из хриплого динамика раздавались поочерёдно голоса дикторов, обрывки музыки, иностранная речь…
- …четы-ы-ре…, - Вера поймала какую-то «волну», где транслировалась детская радиопостановка….
- …пять! - Вера глубоко вдохнула и резко выдохнула, - …я иду искать!
Она кинула приёмник на диван и подошла к двери. Она прислушалась. Затем открыла дверь и вошла в комнату. Вера закрыла за собой дверь и замерла. Она стояла и слушала. Для того, кто прячется – это тишина – самая мучительная. Она это знала. Обычно, прячущийся – выдаёт себя именно напряжением этой тишины. Вера внимательно окинула взором комнату. Световое окно слабо освещало углы шкафов, тумб, полок…, не было ни малейшего намёка - где он мог бы спрятаться, ни одного следа, ни звука…
-…Ро-о-б-и-ии…, …я тебя ищу-у…
Роберт сидел в платяном шкафу, спрятавшись за длинным пальто. Пахло чем-то терпким, запах чего-то старого, пыльного и забытого…, …и всё это старое, пыльное и забытое проникало в нос Роби и щекотало его обоняние…. Роберт сидел не шелохнувшись, боясь даже своим дыханием выдать себя. Было темно, и чтобы не бояться, Роберт закрыл глаза. Он всегда так делал. Таким способом он скрывался от темноты. Так ему было менее страшно.
Вера заглянула в первый шкаф…:
- …я знаю – ты здесь…! – Вера открыла дверцу шкафа – куртки, плащи, старое пальто…, …Роби там не было…
Роби замер. Он ощущал дыхание матери. Ему казалось, что она видит его и только ждёт – когда он сам выглянет из-под пальто и ласково скажет ей - «а я здесь…», но он сдержался. Он вдруг вспомнил телепередачу, в которой рассказывалось о различных возможностях человека. Что сила мысли может перенести человека куда угодно. «…эх, перенестись бы сейчас в гостиную, на диван, вот потеха-то была…» - Роберт стал представлять, как удивится мама, увидя его в гостиной. Роби смутно представлял – о чём говорили в той передаче, … ему запомнилась одна фраза - «сила мысли зависит от силы веры…»
Вера обыскала все шкафы, тумбочки… - безрезультатно…, …Роби нигде не было… Её охватило странное чувство…. Наступила именно та мучительная тишина, заложницей которой становилась уже сама она. Ей стало страшно.
Роби сидел и представлял – как он очутится в гостиной на том самом диване, где только что сидел с матерью. Ему неожиданно захотелось спать. Он вспомнил свой сон…
«…он идёт по заснеженной пустынной окраине какого-то города, снег всхлипывает под его ногами, которые он с трудом передвигает в высоких снежных наносах, …кругом ни души, лишь холод и тишина, …но Роби знает куда идёт, кто-то внутри него зовёт его в тот самый дом на окраине, куда он и спешит…, …этот таинственный дом уже виден, ещё немного – и Роберт будет у его входа…, …но он просыпается…»
- Роби…! – Вера почувствовала, как сотни иголок стали покалывать её лицо.
Роби нервничал, он пытался думать о гостиной и о диване, мысленно перемещал себя именно туда, но сон, который снится ему почти каждый день, в этот момент как никогда всплывал в его голове…
- Роби! Ты где?! – Вера включила свет, - Роби…! Это уже не смешно…, …где ты…?
Она почувствовала звон в ушах. …Вера вспомнила те мгновения, в которых она чуть не потеряла сына, …эти мгновения часто преследуют её, она боялась, что когда-нибудь они повторятся, она всё время ощущала себя в преддверии чего-то… . Вера вспомнила, как год назад Роби чуть не погиб от удара током, в её голове тут же промелькнули кадры прошлого – реанимация, врачи, …вспомнила то утро, когда он, наконец, пришёл в себя …, …он тогда просто открыл глаза и произнёс – «…мам…». А позже рассказывал без умолку про какой-то таинственный город, который ему снился…
- «странный он всё же…», - подумала Вера.
…Роби слышал голос внутри себя, голос не говорил, он словно писал мысли в его голове. Мысли толкали его на окраину города, говорили, что именно сейчас он дойдёт до этого дома, ..что его там ждут…. Роберту казалось, что он уже был там когда-то, в этом городе…, и также когда-то шёл по этому снегу…
« ах…, …всё ясно!» – Вера начала мысленно смеяться над собой, - «ты – в платяном шкафу…, …что ж это я – надо было порыться в нём…,» - рассуждала она, - «…за старыми куртками, наверное, и спрятался…»
Она уже направилась к платяному шкафу, как вдруг остановилась и прислушалась. Из гостиной раздавался мальчишечий голос. Голос засмеялся. Вера подбежала к двери и выдвинула купейную дверь. …Роби в гостиной не было…. Лишь из динамика портативного приёмника, что лежал на диване, раздавались детские голоса из радиоспектакля…
- Роби…, – Вера обернулась с надеждой на платяной шкаф…
«…Роби торопливо шёл по снегу и шептал сам себе – «…я уже иду…, …я уже рядом…»»

декабрь 2009г.



  • 0



Я бы назвал это произведение "Страхи".
    • 0
Саня, ну у тебя и рассказики... У меня у самого мурашки по кожи выступили.
    • 0

Мои изображения

Последние посетители

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети