Перейти к содержимому






...бывает...

Написано Запромётов Александр, 01 July 2009 · 749 Просмотров

...бывает...
…бывает…

***

…закончил роспись у одного заказчика, за время работы немного «сдружились», скорее можно назвать это взаимопониманием, …он решил помимо оплаты – угостить «званым» обедом, …обедаем…, …плов – просто чудо, сам в рот «лезет», …делаю комплимент хозяйке:
-«…плов – просто объедение…!» . Она молчит.
-«..плов, говорю, объедение…,..спасибо…», - повторяю я, думая, что она не расслышала. Она молча уходит из кухни. Заказчик наклоняется и шепчет мне:
-«…нее, это я плов сготовил…», - а потом добавляет, -«…да и вообще – я всегда готовлю…»
-«..а она, что – не умеет готовить…?»,- удивляюсь я.
-«…да нее.., готовить-то – она готовит…, …только вот никто не ест…»

***

…Выполнял роспись кухни. Лето. Сын заказчика готовился к поступлению в какой-то колледж, постоянно забегал на кухню и пил воду прямо из-под крана, ..он просто заглатывал половину «гусака» и поворачивал кран. Пил долго – не мог напиться. И при этом почти ни разу не взглянул на мою работу. Видимо - был занят. …подвыпивший заказчик, отец подростка, спрашивает сына, когда он в очередной раз пришёл попить:
- «..ну, как, готовишься…?»
-«…ага…», - отвечает тот.
-«…география…?»
- «..ага…»
Тут заказчик решил продемонстрировать свои «педагогические» «приёмы»:
- «..а вот скажи мне…, какая столица Украины…?»
После минутной паузы, сын отвечает:
- «…Киев…»
- «..правильно.., молодец, сынок..! ..а столица Белоруссии…?»
Сын опять колеблется и неуверенно отвечает:
- «…Минск…»
- «..молодец!», - радуется отец за сына, -«…а столица Калмыкии…?»
Тот долго думает, но тщетно.
- «..эх, ты…, …неуч…, ..готовится он зато…», - с укором говорит заказчик.., - «..запомни, сын…», - отец поднял палец вверх, -«..столица наших соседей – город Волгоград…!»

***

…Роспись в детской комнате. Мальчик лет десяти постоянно заглядывает в комнату, подолгу стоит и смотрит, не произнося ни слова. На попытки «задеть» его – молчание. …терпеть не могу, когда моё одиночество в процессе работы нарушают, да ещё таким способом. Говорю ему, что здесь лучше не стоять - вредные пары краски, но мальчик игнорирует меня. Показываю ему, что я в респираторе, а он нет. Он пристально смотрит и продолжает молчать. …на четвёртый день росписи он вдруг спрашивает меня.
- «..а вы – художник…?»
- «..неа…», - отвечаю я ему с серьёзным лицом.
- «..а как же вы тогда рисуете…?», - наконец-то взгляд мальчика потерял аутизм.
-«…да кто его знает…»

***

Восприятие людьми - искусства…

Делал настенную роспись в местном аэропорту – астраханский мотив(заповедник), сижу на корточках – рисую утку, сзади подсаживается рабочий (как раз реконструкция аэропорта велась), долго смотрит, потом говорит:
-«…утка-то – как настоящая…»
Я в респираторе, поэтому просто киваю ему.
-«…а ты что – настоящий художник…?», - спрашивает он.
«почти как утка», - «прикалываюсь» я мысленно сам с собой и продолжаю кивать.
-«а ты женщину сможешь нарисовать..?». …предвидя ход его мысли – опять киваю.
-«…ну, я , это…- имею ввиду – без лифчика сможешь её нарисовать…?»
(я тут же отвлёкся от утки и мысленно представил, как я рисую женщину без лифчика, такое абсурдное зрелище – женщина потеряла лифчик, а я сижу и рисую её…)
…опять кивнул ему в знак согласия.
-« …а без трусов…?», - не успокаивается рабочий.
…тут я не выдерживаю, снимаю респиратор, оборачиваюсь к нему и говорю:
-«…неее,… без трусов, пожалуй, не смогу…»
Рабочий тут же вскочил:
-« ..ну, вот, а говоришь – «настоящий художник»…!»

***


Всё в том же аэропорту…. . бригадир одной из бригад,( довольно грузный мужчина, в годах, с хищным выражением лица) попросил показать ему аэрограф. Я показал.
-« а наколки им можно делать…?», - спрашивает он.
-« …нее, он предназначен для росписи…», - отвечаю ему.
-«…нет, я не про роспись спрашиваю, ..наколку сможешь им сделать..?»
-«…не получится…»
-« ..да ну…?», - недоверчиво смотрит он на меня, -«здесь же игла есть…»
-«…нет-нет, он только для росписи…»
-« …а я в кино видел, там почти такой же был для наколок , тоже со шлангом каким-то…., …не серьёзно, им же тоже можно наколку сделать…?»
(…вообще, когда я нервничаю, или когда меня кто-то достаёт своим бредом, или знаете, когда человек говорит, говорит, а вам совсем неинтересно, тем более, этот человек уже неоднократно говорил вам эту свою бестолковую информацию , а вы хотите отделаться от него, но не тут-то было, он ещё и за руку вас держит, чтоб вы непременно его дослушали… – у меня такие неприятные ощущения бывают, будто в районе копчика вырастает «хвост», понимаю – обострённые нервы зудят и всё такое, но в подобных случаях я просто физически ощущаю «его»…как он «растёт»…)(извините, конечно, за такое сравнение…)
…ну, так вот, говорю ему:
-«..татуировки делают специальным пистолетом, а это аэрограф…»
-«..да какая разница…!», -перебил он меня.
-«..большая…»
-«…нет, ты скажи мне – им же тоже можно сделать наколку…!»
(Этот человек был явно из тех людей, которые привыкли стучать кулаком по столу или наставнически поучать «ведь так?», «я же правильно говорю?» и т.п.
…Чувствуя, что мой «хвост» растёт со скоростью 10 сантиметров в минуту, я испугался, что не смогу при таком продолжительном разговоре не только рисовать, но и перемещаться по комнате – «жди потом, когда хвост вернётся в свою исходную позицию – копчик», ..да и если глупец упрямо называет чёрное белым, глупо убеждать его в обратном, ибо можно уподобиться такому же глупому упрямству..., поэтому говорю ему:
-«…нуу, если исходить из того, что у аэрографа тоже есть игла, то в принципе…, …в принципе …(со значимостью в акценте говорю я ему) - ..именно - наколку - сделать можно…»
-«ну а я что тебе говорил…?!», - довольный своим «изысканием», бригадир удалился.
(я когда закурил сигарету, думал - одной затяжкой полсигареты выкурю…)
…через минут пятнадцать заходят двое рабочих того бригадира, один обращается ко мне:
-«..слышь, пацан, наколку мне сделаешь…?...ему дракона, а мне распятие…, вот здесь…», - и он задрал на плечо рукав своей футболки.
(«ну, всё..», - думаю, - «..сегодня – День Копчика…»)
-«…да нее, пацаны, я чисто – художник, а не накольщик…», - улыбаюсь я им.
-« …обижаешь, братан…, …ты что, думаешь, мы не заплатим, что-ли…»

….(…короче, - рак мозга…)

***


Расписывал потолок. …одна из тех немногих росписей, которой можно если не гордится, то не стесняться – это уж точно. Закончил работу, спрашиваю бригадира рабочих (своеобразный дядька, одет и выглядит как гастарбайтер, но … - «начальник», ..замусоленная рваная тельняшка, загорелое моршинистое лицо, немногословен, «вечная» «Прима» во рту, которая мгновенно прилипает к его губе…):
- «…ну, как…?, - спрашиваю дядю Васю, а сам в предвкушении похвалы, аж свечусь весь от радости…
Он безынтересно посмотрел и сказал:
- «…херня…, …по мне – так лучше б потолок – белым был…», - его прилипшая к губе сигарета, при движении рта дёргалась вверх-вниз, словно поддакивала своему хозяину, - «…просто богатые с жира бесятся…»

  • 0



- «..а вы – художник…?»
- «..неа…», - отвечаю я ему с серьёзным лицом.
- «..а как же вы тогда рисуете…?», - наконец-то взгляд мальчика потерял аутизм.
-«…да кто его знает…»


улыбнуло очень даже :ag:
    • 0
...вот, ..ещё пару "наблюдений" добавил..., ...на сон грядущий... :ag:
    • 0
Александр, может сделать все-таки раздел "..Бывает..." и по одному добавлять? Удобней было бы. У вас же много будет ситуаций которые "бывает"? :ag:
    • 0
..."раздел" - где? ...здесь, вроде - немного сжаты возможности, небольшие минусы есть, ...на форуме? уместно ли это?
...а подобные ситуации - пожизненные, ...абсурд - как сахарная пудра на солёном тесте жизни..., ..он - бред, который раскрашивает картинки жизненных коллизий..., ...и т.д. :ag:

((добавил ещё одно туда же.., пока не подскажешь - как всё-таки быть...))
    • 0
Александр, раздел делается у вас в блоге. Для этого жмем "ваш блог" далее "настройки блога", далее закладка "разделы" и все. =)
    • 0
...что-то не пойму - и в чём разница...? ..создал разделы под одноимёнными названиями записей.. и что..? ..всё также, как и было..., ...также - вместо добавления записи в раздел- всего лишь редактирование.., редактирование же - никак не отображает временную хронологию записей, да и не придаёт взаимосвязь - "запись-комментарий", что более значимо для восприятия сути и записей и, непосредственно, комментарий к определённым записям, ...получается не совсем логическая цепочка, ...и ещё одна мелочь - чтобы подписчики на блог получили уведомление о добавлении записи в какоё-либо раздел - необходимо написать какой-нибудь комментарий, иначе запись будет не анонсирована (кому хочется-то каждый раз заходить в чей-то блог и смотреть - была ли сделана свежая запись или нет...) ...
    • 0
Ну вот просто нужно рассортировать теперь записи. Нажать "редактировать" (данную запись"..,бывает...") при редактировании выбрать "Добавить запись в раздел" выбираем "...бывает..." и каждый раз при добавлении в данный раздел выбирать "...бывает..." в общем я сейчас попробую показать... =)
Я перенесу данную запись в этот раздел, и при добавлении не надо постоянно редактировать и добавлять.
    • 0

Мои изображения

Последние посетители

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети