Перейти к содержимому






Ленин

Написано Запромётов Александр, 09 July 2009 · 348 Просмотров

...бывает...
Ленин.

…то ли «Альцгеймер» приложил свою руку к моей памяти, то ли слишком много «файлов» для хранения в моей голове, но многое я плохо помню…, …порой я не помню не только какие-либо эпизоды из своего прошлого, но и довольно немалые этапы своей жизни…, ..странно…, …недавно по воле случая встретился с одним ровесником, который утверждал, что мы с ним вместе ходили в детский сад…, ..а я его не помню вообще…, он стал напоминать, как мы вместе играли, баловались, называл имена и фамилии людей, которых я знаю и помню… и т.д. и т.п. … , …а я смотрел на него и думал – «…может это прикол.., ..или съёмка скрытой камерой какой-нибудь программы типа «Розыгрыш»…, ..такие вот провалы в памяти…, ..он немного обиделся на меня…, …но что я поделаю…, если мой «чип» даёт сбой…, …он даже знает день моего рождения…, …я тоже и знал и помнил дату своего появления на свет, …эта дата ещё долго преследовала меня.., ..своим укором и напоминанием…, …напоминанием того, что я родился в СССР…
…мне было лет шесть, если мне не изменяет память…, …точно не помню, но я чем-то разозлил свою воспитательницу в детском саду, …но сверхточно помню, что наказала она меня незаслуженно, врождённое чувство несправедливости – как своего рода – датчик, ..датчик погрешности.., погрешности людей…, …и своей тоже…, ..как всегда – угол, …интересное средство наказания, ..если смотреть с точки зрения воспитания, а точнее – воспитания того, что у тебя внутри, метод – более чем оправдан, именно в углу стен скапливается та энергия, которая и заставляет активировать ту энергию человека, который упирается лбом о слиянии двух стен…( ну это я уж на полушутке – просто стоя в «изоляции» – мне было о чём подумать…)…, … чего только своим детским мозгом я не передумал, стоя в углу, ..возможно, именно этот угол и внёс свою лепту в развитие моей болезни.., …мыслефобии…, кто его знает…
…в общем, стою я в углу.., стою долго…, согласно детской психологии – уже можно было бы и вывести меня из этого угла, ..простить.., …но меня испытывали на прочность, ждали, когда я сам попрошусь на прощение, и чем дольше я стоял, тем больше осознавал абсурдность политики воспитания в детском учреждении, говоря уже взрослым языком…, все уже и полдник съели, печенье и компот из сухофруктов, а я наказан…, …я думал о смерти, о том, что моя смерть решила бы все проблемы, я мысленно представлял, как я умру, пытался представить поведение воспитателя, детей, в конце концов – родителей, и чем дольше я себе это представлял, тем изощрённее я воображал способ самоубийства…, ..в конце концов я возненавидел в тот момент и нашу страну, которая учит этих воспитателей…, … так я размышлял…, …методика воспитания была на уровне ломки личности, а не её коррекции, если уж воспринимать коррекцию как воспитание, …чем больнее сделаешь человеку, тем легче он смирится и поступит так, как надо.., ..я же не поступал так, как надо воспитателю, поэтому с её стороны была попытка сделать ещё больнее.., ведь так приятно показать – кто сильнее… и кто прав…
…я стоял и, забыв об «ушах», (стены ведь имеют «уши»), разговаривал сам с собой.., я говорил, что ненавижу Ленина, который создал эту страну, где столько несправедливости…, говорил, что лучше б я не родился, чем так мучиться…
…и надо же так случиться – моя «любимая» нянечка услышала мои слова, услышала, да доложила воспитателю, ..а что – правильно, свободолюбие, а тем паче - инакомыслие - надо вырубать сразу и под корень…, ..меня вырвали из угла и давай пытать, что я сказал…, ..и я им сказал.., …воспитатель замерла.., она не знала, что и сказать и как отреагировать, настолько крамольные были мои слова…:
-« …ЛЕНИНА…?! …НЕНАВИДЕТЬ…?!»
…тот, кто не только родился в СССР, но и успел какую-то сознательную часть своей жизни прожить тогда, скорее поймёт этот экстаз воспитателя.., это сейчас многим, возможно, покажется всё это бредом, но тогда – это было слишком серьёзно… (хотя…, …я испытываю симпатию к тому времени, ко времени СССР, нежели к этому, «вывеска» «вывеской» - суть меняется незначительно, как «минусов», так и «плюсов» достаточно по обеим сторонам баррикад…, только вот адекватен ли баланс между «плюсами/минусами» той или иной стороны…?)
…и меня опять наказали, били по губам, заставляли просить прощение, поставили в угол…
…все погуляли, стали играть в машинки, куклы, смотреть на меня и показывать мне издалека игрушки, а у меня текли слёзы по щекам…, ..тут нянечка вспомнила, что я родился в один день с Лениным, (22 апреля, если кто не знает), меня опять вытащили из объятий стен, стали говорить о Ленине, о нашей стране, о коммунистической партии, о том, что Ленин подарил мне жизнь, да ещё такой подарок – моё день рождение совпало с его днём рождением…, что это надо ценить…, ..не забуду как они подвели меня к «красному уголку» (даааа, такой «уголок» был не только в школах, но и в детских садах, ..верный ход привития патриотизма: с малых лет - …шеренги в ряд – пионерский наш отряд…), ..стою я, а они показывают мне пальцем на портрет Ленина на фоне красного бархата, …на фотографии, где он в шалаше,… где взмывает его рука над броневиком…
…на моё молчание – меня поставили опять в угол, но только уже не в комнате, а в туалете, …никогда не забуду вереницу белых эмалированных горшков на кафельном полу…, холодный пол…, запах…, тусклый свет уходящего ко сну солнца из узкого окна под потолком…
…меня опять подвели к бархатному «уголку»…, что-то говорили, махали руками…, Ленина я практически не видел, он расплывался в моих глазах, слёзы превратили глаза в линзы, всё расплывалось…, …мои мысли уже были в другом «мире»…
…воспитатель и нянечка что-то говорили моим родителям, наверное, оправдывали себя и обвиняли меня в государственной измене, просили повлиять на меня…, …я заметил во взгляде воспитателя какой-то странный блеск, этот блеск отражал сомнение…, ..сомнение в самой себе...
…родители не стали добавлять мне нравоучений и обещанной воспитателем порки, мама просто объяснила, что Ленин не виноват, что есть хорошие и плохие люди, и если воспитатель плохой и несправедливый, виноват лишь он сам, а не кто-то другой…, …что всё исходит из самого человека…,…. что-то в этом роде…, и что именно перед Лениным – стоит извиниться…
…утром воспитатель спросила меня – «..готов ли я просить прощение…?»
Я кивнул и подошёл к портрету. И попросил у него прощения. За свои слова.
-« ..а у нас прощение попросишь…?», - сощурила глаза воспитатель.

  • 0



Анекдот вспомнился

Воспитательница детсада повела малышей на прогулку в парк. Вдруг прямо перед ними выбежал на дорожку ежик и замер, спрятав мордочку в иголки. Воспитательница обрадовалась: — Дети, смотрите, кто это? Но городские дети молчали, с опаской глядя на неведомое существо. — Как же так, — расстроилась воспитательница. — Как же вы не знаете? Ну, про кого мы стихи читаем, песенки поем? Ну? И тут Вовочка подошел к ежику, осторожно потрогал его иголочки и восхищенно сказал: — Так вот ты какой, дедушка Ленин!
    • 0
:az:
    • 0
Да, патриотизма было дай дороги.
Ленин - Вождь!
Это сейчас можно говорить что хочешь, петь, рисовать, показывать, а раньше в тюрьму или вообще расстрел... Александр, может ты легко отделался потому, что был ребенком?
    • 0
...да уж...
...если бы это были тридцатые годы... - родителей бы точно сослали в Сибирь.., ..а меня в детдом..., ..и это - в лучшем случае...
...недавно иду по коридору школы, в которой я работаю, смотрю - повесили на видном месте на стене три портрета в рамке - президент, губернатор и мэр..., ...так смешно стало..., ..привлёк внимание техничек - говорю им с улыбкой: - " ...лампадки не хватает... ...для этого "иконостаса"..."

Это сейчас можно говорить что хочешь, петь, рисовать, показывать, а раньше в тюрьму или вообще расстрел...

-...раньше-то наказывали за вольнодумие..., а сейчас не за что наказывать - вольнодумие незаметно превратили в допустимую до определённой меры норму, которая даёт людям "отвлечься" и повольнодумничать, при чём подобная норма не только не влияет на "вольнодумцев" в смысле наказания за их вольнодумие, но и на сильных мира сего - как объектов социальной и политической критики, ...тем самым - все "довольны", и "низа", и "верхи", ..жизнь незаметно превращается в преснятину, не только в физическом плане, но и в духовном..., ..это малая часть, так называемым - ИМХО...
( ...я не слишком критичен...? :az: )
...но, безусловно, из двух крайностей - сегодняшняя более располагает к "свободе" мысли... - ..по крайней мере - не расстреляют...
    • 0

Мои изображения

Последние посетители

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети