Перейти к содержимому






Капсула времени

Написано Запромётов Александр, 13 July 2015 · 1353 Просмотров

Капсула времени.

…уже и не помню, с чего начался наш с дочкой разговор, но речь зашла о машине времени. И я сказал ей, что машина времени существует.
-правда…?! – дочь округлила глаза.
- правда, - спокойно ответил я ей.
-…нет, …правда-правда..? – не моргая, смотрела на меня дочь.
И я начал рассказывать ей о том, что можно путешествовать во времени не выходя из комнаты. Можно смотреть на старую потёртую от времени фотографию и мысленно отправиться именно в ту секунду, когда сработал затвор фотоаппарата. Ты смотришь на порой даже незнакомого человека с фотографии, видишь его лицо, то, что оно выражает и тебе кажется, что ты слышишь мысли этого человека в это самое застывшее мгновение…, ..он что-то делал в этот миг и тут его окликнули, он обернулся и … , ..и теперь это мгновение мы рассматриваем спустя десятки лет. Его уже и в живых нет, а он всё смотрит вполоборота на нас и улыбается…
- ..нууу…, - дочь немного расстроилась, - это не машина времени…
-..но можно заглянуть и в будущее, - широко улыбнулся я ей.
Дочка опять была заинтригована и внимала моим словам.
- Можно легко представить возможное будущее, ведь ты помнишь, как мы сидели в очереди к стоматологу..?
-..ага, - скривила она лицо.
- ведь если представить, что данное настоящее уже прошлое, а будущее уже не с тем ожиданием боли , то страх перед креслом стоматолога теряет свою силу…
-..мне всё равно было страшно…, - дочь языком нащупала место удалённого зуба.
- …хорошо, я расскажу тебе о капсуле времени…
- …капсула времени..?
-да, капсула времени.
- а как это..?
…как сейчас помню этот день – 9 мая 1985 года. КАССР, г .Каспийский. Центр города. Праздничный митинг у памятника погибшим воинам в Великую Отечественную войну. Песни Победы из репродукторов. Море сирени. Кажется весь город вышел на этот праздник. В руках ветерана микрофон. Ветеран говорит о заложении капсулы времени. В капсуле времени ветераны оставили послание потомкам. И это послание они прочтут в день столетия Победы над фашизмом. Он сказал, что капсулу времени торжественно вскроют 9 мая 2045 года.
-…а что там было написано, в этой капсуле времени, а пап..? – спросила дочь.
- мы с друзьями тоже задавались этим вопросом, - улыбнулся я ей, - …нас было три школьных друга. И каждый из нас фантазировал, что там будет написано. Но все мы однозначно решили, что ветераны просили потомков сохранять мир, ради которого погибло столько людей во время войны. Ещё мы представляли, как наступит этот день, день открытия капсулы времени. Мы мысленно отправлялись в будущее, считали – сколько же нам будет в тот день – и говорили – "да мы будем совсем стариками – по 69 лет!" «Дожить бы !» – смеясь , добавляли мы. Время от времени , беззаботно катаясь на велосипедах, мы подъезжали к памятнику, подходили к капсуле времени и благоговейно смотрели на неё. И считали - сколько осталось ждать лет.
- ..если хочешь – я отведу тебя к капсуле времени, когда мы поедем на мою родину…, - отвлёкся я от рассказа.
- конечно, папа, конечно хочу! - обрадовалась дочь.
И вот спустя полгода мы приехали на мою родину, теперь это уже переименованный в 90 – е годы - г . Лагань. Гуляя по городу, дочь напомнила мне:
-…пап, а помнишь, ты мне обещал показать капсулу времени..?
- да, точно – пошли!
И вот мы пришли к памятнику. Я показал ей выбитое на граните имя погибшего родственника, показал стелу в искусственном бассейне, когда-то здесь постоянно наполняли её водой, люди бросали монетки, а детвора запрыгивала в этот водоём и с азартом собирала копейки в осуждающие взгляды взрослых…, горел вечный огонь…., …но всё это в прошлом, город затих, замер…
И тут меня прошибает пот, я не могу найти капсулу времени. На всякий случай я ещё раз обошёл сквер – но нет – я прекрасно помню место, где стоял постамент для капсулы времени, помню гранитную плиту с выбитыми словами – «капсула времени – обращение ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. вскрыть 9 мая 2045 года»
…вместо этой плиты на том же постаменте стояла уже другая плита с другой надписью – «памяти погибшим в горячих точках»
И я всё понял. Экономия средств. Обесценивание памяти. Память одного, посредством забытия другого… . Можно всячески оправдать это. Можно сказать – кому это сейчас нужно?
... и мне так стало больно... Я почувствовал себя обманутым. Будто меня обманули ещё тогда, когда я подъезжал на велосипеде к этой капсуле со своими школьными друзьями. Один друг спустя 11 лет после того митинга попадёт в плен во время Чеченской войны и чудом спасётся. Другой умрёт от неизлечимой болезни в этом году.
-..не расстраивайся , пап.., - дочь взяла меня за руку. Я молчал, комок стоял к горле.
-… пап, мы с тобой сделаем свою капсулу времени, - она обняла меня.
Потом я спрашивал некоторых местных про эту капсулу времени – и странно – никто уже и не помнил о её существовании когда-то…
Мы с дочкой так и не сделали капсулу времени. ..наверное, надо стараться жить «здесь и сейчас». Жить именно этим мгновением. Дорожить каждым днём. Любить своих близких. Слушать их. Говорить с ними. Потому что «завтра» - может и не настать.

2015 г.

  • 5



Мои изображения

Последние посетители

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети