Перейти к содержимому






Салат с креветками, салатом, грибами и яйцом

Написано root, в Чревоугодие 03 September 2012 · 1453 Просмотров

салат еда таиланд
Все хотел выложить, да как-то руки не доходили.
Сразу говорю - для этого действа нужна ступка и пестик! Я пока искал, чем их можно заменить, тихо озверел =)

Собственно, ингредиенты:
  • креветки (в панцире, королевские) - 300г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • салат латук - 1 пучок;
  • сладкий (болгарский) перец (красный) - 1 шт.;
  • упаковка шампиньонов (200г) - 1 шт;
для соуса:
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка (свежая) - 5 веточек;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 100 мл
Что делаем:
Солим воду (по вкусу), отвариваем креветки.
Важно - берем именно королевские креветки. Я купил не очень большие (600 грамм брал), и заебался их чистить.
Так вот - чистим кревеДки, аккуратненько ножиком делаем разрез, и достаем черную нитку - это, так сказать, их внутренности.
Безжалостно режем каждую кревеДку на 4 части. Вдоль. Кому лень - можно на три. Маньякам - можно и на пять частей.

Варим, и слегка обжариваем грЫбы.
Режем. Не очень мелко, но режем.

Варим яйца. Вкрутую. АККУРАТНО чистим. Аккуратно - это важно. Иначе будет некрасиво.
Режем на 4 части.

Берем перец. Отрезаем верхушку, чистим, моем.
Режем тонкой соломкой.

Разбираем салат на листья - тоже аккуратно, чтобы листочку не порвались.
Моем. И еще раз моем. Плохо помытый салат - гарантия общения с белым другом.

Делаем соус:
Рубим петрушку. Мелко. Чем меньше - тем лучше.
Закладываем в ступку.
Дольки чеснока тоже очень-очень мелко режем. И тоже в ступку его.
Добавляем соль.
Растираем до получения кашицы. Кусочки чеснока и петрушки просматриваться не должны.
Добавляем растительное масло. Тщательно размешиваем.
По итогу, должен получиться зеленый соус, с ярко выраженным запахом чеснока и петрушки.

Раскладываем салат:
Берем бааальшой тарелька.
На нее выкладываем листья салата - хвостиками друг к другу, лопухами к краям.
Примерно 4х листов должно хватить, это зависит от величины листьев.

Сверху выкладываем, чередуя, кусочки креветок, и грибов.

Сверху красиво выкладываем перец.

Четвертинки яиц кладем сверху. Тоже так, чтобы красиво выглядело.

Заливаем приготовленным соусом. Яйца тоже надо полить - вкусно будет.

Ждем 10-15 минут, пока креветки пропитаются соусом, и следуем лучшим традициям доктора Зойдберга =) =) =)

Прикладываю фото.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Не скажу, что у меня на первый раз получилось красиво а ля "ресторан", но вроде ничего.
По крайней мере, было вкусно.

И еще - салат исключительно хуево стоит в холодильнике, поэтому лучше его весь заточить за один раз.

  • 3



мдя)))нямка,ток еще вкуснее было бы без матюгов,я конечно понимаю всю крутизну,но в тексте как то читать,правда неприятно,когда в живую как то мельком,пролетит у кого...ну со зла или с горя,то это как то норма что ли,а тут запоминаю рецепт,"оные" пропускаю спотыкаясь об них))).Ну в общем благодарю,может выпендрежный салатик и сделаю,только можно заменить ступку на блендер или это принципиально влияет на смак?
    • 1
Лар, зная Антона (далее именуемый как "Ан"), матюки не избежны, полистай его записи в блоге, все к месту, без фанатизма =)

По поводу салатиков, имея ввиду свою одиночную жизнь, на них просто не хватает времени, мне проще сожрать цельный помидор и отварное яйцо с салом и так далее и тому подобное, к большому сожалению, нет желание готовить, шинковать и колдовать блюдо для одного рыла.... Поэтому как только в моем месте обитания появится осыбь с большим потенциалом и желанием готовить, то обязательно отведую...
    • 1
а у меня криветки почему то застревают в пищеводе.... как бы мелко их не порезал и как бы тщательно я их не жевал. Такое ощущение что у меня аллергия и они поперек горла становятся. Вообщем одну креветку съедаю и сразу дискомфорт, пытаюсь запить но все без успешно. Может у кого такое было? А еще я у них не чувствую вкуса, вот например у нашего пресноводного рака я хорошо чувствую вкус. По этому криветки я не понимаю и не ем. Вот кстати с грибами почти такая же ситуёвина. Магазинные шемпеньёны безвкусные совсем. Лучше чем белые грибы я еще ничего не ел, шитаке тоже не плохи, хотя по вкусовым качествам он уступает.
    • 0

мдя)))нямка,ток еще вкуснее было бы без матюгов,

а вот вы попробуйте не имея ступки растолочь мелко петрушку, и почистить 600 грамм мелких креветок ;);)


можно заменить ступку на блендер или это принципиально влияет на смак?

понятия не имею. думаю, вряд ли ступка имеет глубокий экзистенциальный смысл =)




Док, про креветки хз.
А вот про грибы - это да. Шампиньоны как резиновые.
Я тут местные грибы брал. Забыл, как называются.
    • 1

не имея ступки растолочь мелко петрушку, и почистить 600 грамм мелких креветок

Ну да,это трудно,поэтому блендер отличная вещица,но чистка креветок.....нетруднее ,чем спокойно хрен(который на огородах выращивают и в пищу как приправу добавляют) через мясорубку прокрутить и предварительно его вычистить для прокручивания,вот где без матов силища духа))))Потом про шампиньоны,фирмы разные их консервируют,тут как повезет,но лучше свежие шампиньончики (я жульен с них делаю часто) конечно . А я маслины и оливки непонимаю,а тут еще и каперсы пробовала,вообще ...жуть,а считаются деликатесом.
    • 0
Новь, блендер вещь хорошая, кто бы спорил ;)
Каперсы я тоже не понимаю. А вот оливки, особенно фаршированные, очень даже люблю.
РецЭптом жюльена поделитесь? ;)
    • 1
конечно поделюсь,надо по вашему образцу только красиво постик забацать и фото нарыть мои))) делается легко сразу скажу.Вот на днях постараюсь оформить рецепт в блог.
    • 0
договорились =)
    • 1
Антон,как и обещала выкладываю тебе рецЕпт :debe: жюльена в домашних условиях.
Изображение
Купить в магазине пакетик "МАГГИ на второе для жульена из курицы и грибов".
Есть рецепт и с самостоятельным приготовлением заливки для жульена,но мне с магги больше понравился вкус.
Там на пакетике написано подробно,что нужно 200 г. курицы, 100 г. грибов (я покупаю шампиньоны) и 250 мл молока.Я вместо молока брала сливки,так мне больше нравится.
Делаю двойную порцию,значит все х2.
Итог на фотке,это моя любимая форма для запекания.
Всё приготовленное для укладки в форму:
-1-нарезанные,промытые и обсушенные грибы(делала и из белых грибов,название в некоторых регионах гриб -боровик,собранных в лесу и из шампиньонов),немного прожаренные на плите с луком,
Лук (порезан полукольцами)нежалеть по количеству,причем в грибы добавить ,когда грибы уже немного пожарились,чтобы вода из них испарилась.
Грибов беру 500 гр.
-2- потом курине филе (400 г) отдельно порезанное тонкими кусочками слегка томлю на сливочном масле,немного поперчив и
слегка(!) посолив
- все 1(грибы с луком) и 2(куриное филе) смешиваю вместе сразу в форме,которая слегка,совсем чуть-чуть обмазана маргарином(любым)
- заливаю разведенную в молоке или сливках смесь"МАГГИ для жульена"- 2 пакета на все размешанное,потом в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Когда 5 минут прошли.... открываю духовку и щедро посыпаю всё сверху натертым сыром.Сыра (покупаю "российский") нежалею,он очень в корочке после духовки вкусен.
Еще 10 минут в духовке (посередине устанавливаю=не вверх и не вниз) запекается с сыром в форме эта вкуснятина под названием "жульен".
На самом деле делается все быстро и легко,а результат очень радует и главное много получается,чем в кокотнице. На моей фотографии румяность неособая,так получилось в этот раз,но на вкус неповлияло.
Изображение
Ну,а если пакетик с "магги для жюльена" ненайдется,то заливка так делается многообразными способами,написанными в интернете,читала и пробовала,там составные для заливки мука обжаренная,сливки или молоко,или вода,добавлена сметана в количестве примерно 3 столовые ложки...В общем муторно.Поэтому покупаю "магги".Удачи и приятного аппетита. И с наступающим скоро НОВЫМ ГОДОМ,желаю тебе встретить Деда Мороза и угостить его))).
    • 1
Спасибо =)
Как только нарою духовку - обязательно попробую
    • 0

Форум в сети