Перейти к содержимому






Я и то, что узнал о Науке Каббала

Написано Level, 03 December 2009 · 583 Просмотров

Путь к себе
Отрывки из курса № 11 ДО МАК "Социология каббалы"
Урок №4
4.9. Вопросы и ответы

Вопрос 1: Если в нашей повседневной жизни мы следуем за большинством, то каким образом мы придем к духовному?

Мы следуем за большинством только в вопросах нашей повседневной жизни, а не в духовной. Если ты хочешь в духовной жизни продвигаться вперед — к ней или в ней — ты должен следовать за индивидуумом.

Я одновременно нахожусь в двух плоскостях: в земной жизни и в духовной. В земной жизни я должен следовать за большинством. Я не могу в земной жизни сказать, что надо соблюдать такие-то и такие-то духовные законы. Потому что эти законы для тех, кто развивается духовно.

А тот, кто живет в своем эгоизме, в своем желании, не может жить по духовным законам и в духовных условиях. Поэтому в своих желаниях он создает для себя такое условие, которое называется «этот мир». И я тогда нахожусь вместе с ним в этом мире, нахожусь для того, чтобы быть с ним, и поэтому я должен соблюдать те же законы, что ион. Если же я хочу вести его за собой в духовный мир, то он обязан подчиняться мне.

Обычный человек в своей жизни живет по законам этого мира, которые ему понятны и для него существуют. Каббалист, относительно жизни в этом мире, также должен следовать законам, которые диктуют ему обычные люди. Но если эти люди желают войти в духовное, они должны следовать тем условиям, о которых им говорит каббалист, он должен подтягивать их уже по своим духовным законам.

Таким образом, каждый из участников — находящийся внизу или наверху — в своей обычной жизни следует законам нашего мира, но в своей духовной жизни он должен ориентироваться на высший уровень, духовный.

Следовательно, если я, находясь на духовном уровне, живу в нашем мире и выполняю законы этого мира, — это позволяет мне соединяться с массами и таким образом постепенно привлекать их к себе.

А с другой стороны, совершать в них такие исправления, о которых они не подозревают, так как у насесть совместный уровень, потому что я нахожусь вместе с ними в одном мире, якобы на одном уровне желания. Я внешне соблюдаю те же законы, что и они, и это позволяет мне вместе с ними создать такую общность, что я могу постепенно продвигать их к себе.

Когда мы таким образом кооперируемся друг с другом на низшем уровне, то в итоге своего развития, вследствие страданий, мы начинаем видеть, что нам не хватает всего лишь любви к ближнему.

Вопрос 2: А если бы духовный лидер определял земные законы?

Ни в коем случае. Это было бы неверно, если бы духовный руководитель начал насаждать в нашем мире духовные законы. Это было бы насилием над массами, которые еще не дошли до этого уровня в своем исправлении. Это запрещено делать.

Единственное, что может сделать этот человек — начать их постепенно, мягко обучать. И в той мере, в которой они адаптируются к его знаниям, они сами начнут менять свои законы и подниматься. Но ты ни в коем случае не имеешь права насильственным методом вводить в нашем мире какой-либо духовный закон. Это — насилие.

Вопрос 3: Что смог бы изменить в рамках нашего мира каббалист, если бы находился на вершине власти?

Если бы в нашем мире появился каббалист в качестве руководителя, он не менял бы в рамках нашего мира ничего, кроме воспитания: все остальное — это насилие, и в той мере, в которой он воспитывал бы народ или человечество, в этой мере люди сами меняли бы свои законы.

Ты не имеешь права насильственно вводить какие-либо другие законы. Благодаря тому, что ты обязан выполнять законы нашего мира, ты чувствуешь их рамки, чувствуешь боль, удары, страдания, и благодаря этому ты исправляешься. Потому эти законы и существуют на сегодняшний день в нашем мире. Любой великий, даже просто здравомыслящий человек и сегодняшний руководитель понимает, что ничего не может изменить, что эти законы — это природные законы.

Почему они существуют? Потому что иначе люди не придут к исправлению, и поэтому нечего ломать. Единственное, что ты можешь делать — воспитывать.

  • 0




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети