Перейти к содержимому






Сушка поделок из соленого теста

Написано Yooko, в Лепим из соленого теста 16 November 2012 · 1138 Просмотров

СУШКА


Правильная сушка поделок из соленого теста имеет первостепенное значение, если вы не хотите разочароваться в своих способностях к творчеству. При неправильной сушке сразу вылезают видимые повреждения (трещины, вздутия и т. д.), и, если сушка продолжается, это может привести к расколу изделия.

Духовка
Идеальное приспособление для сушки - это электрическая кухонная духовка с регулируемой циркуляцией горячего воздуха, в которой можно сушить не одно, а одновременно несколько изделий, расположенных на разных листах. Электрическая духовка без конвекции тоже подойдет, но потребует больше времени для сушки. К сожалению, газовая духовка труднее поддается контролю, это потребует определенного опыта для установления оптимальной температуры и времени сушки.

Время, необходимое для сушки
Высыхание соленого теста должно происходить очень медленно: дело в том, что необходимо удалить из теста как можно больше воды, которая в нем содержится, не изменив при этом внешний вид изделия. Температура в духовке никогда не должна подниматься выше 50-60 °С. Поэтому на высыхание изделия отводится много времени, от 10-12 часов для мелких поделок до нескольких дней для предметов крупных размеров, которые, однако, можно сушить в несколько приемов. Когда верх изделия полностью затвердеет, не забудьте заменить алюминиевую фольгу пекарской бумагой, чтобы просохла нижняя часть изделия.
N.B. Нет необходимости подвергать изделие непрерывной сушке, главное, чтобы совпадало суммарное время обжига. Ваши поделки из соленого теста испекутся, когда их нижняя часть совершенно затвердеет.

СОВЕТ: никогда не оставляйте ваши поделки из соленого теста сохнуть на воздухе или на батарее парового отопления; при таком способе вы не сможете быть уверены, что они полностью высохли, к тому же краски поблекнут, т. к. соль кристаллизуется на поверхности теста.

Сушка в несколько проемов
Сушка с перерывами - это дополнительное удобство, которым я рекомендую воспользоваться, особенно в случае, если вы задумали крупную поделку. Речь идет о том, чтобы поместить в духовку основание предметов, которые находятся в работе (украшение для центра стола, рождественские ясли, предметы мебели и т. д.) до почти полного высыхания. Затем приступайте к декорированию основания, смочив его водой перед тем, как прикреплять выбранные детали (цветы, фрукты, фигурки). Наконец, дополненное деталями изделие снова ставится в духовку до полного высыхания.

Этот метод имеет много преимуществ: намного легче работать на сухом, и, следовательно, твердом основании, так как нет риска случайно сплющить или сломать его; такое основание можно поднимать и переставлять во время декорирования; если какой-то фрагмент декора вам не нравится, его можно соскрести с основания без особых последствий; наконец, вся композиция получается более ровной, благодаря полному высыханию каждой отдельной детали.

  • 0



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети