Перейти к содержимому






О красках и декоре

Написано Yooko, в Лепим из соленого теста 16 November 2012 · 1544 Просмотров

Отделка фигурок из соленого теста (краски, инструмент)



Материалы и инструменты для декорирования фигурок из соленого теста

Описанные далее техники декора применяются исключительно на законченных и полностью высохших изделиях.
Для отделки вам понадобятся:
  • кисти;
  • акварельные краски и чашечка для разведения;
  • темперные краски;
  • прозрачная эмаль для нанесения кистью, блестящая и матовая;
  • порошок золотой металлической краски;
  • старые тени для век и жидкие румяна;
  • наждачное полотно;
  • маленькие щипчики или пинцет;
  • сухие цветы и травы;
  • сухие семена;
  • обрезки кружева, лент, ткани;
  • пистолет для нанесения горячего клея, который нужен, чтобы быстро и надежно приклеивать к соленому тесту различные материалы.

Краски для окрашивания теста

Акварельные краски
Для придания нежных оттенков цветам, фруктам и листьям прекрасно подойдет набор акварельных красок хорошего качества. Всегда начинайте с легких мазков, затем постепенно усиливайте цвет, используя при этом плоскую кисть, слегка смоченную водой. Смешивайте небольшие количества краски, учитывая всё, что было сказано о теории цвета. Поскольку акварельные краски обладают прозрачностью, учитывайте также цвет предмета, на котором вы рисуете: например, на зеленый лист достаточно добавить мазок желто-оранжевой краски, чтобы создать эффект осенних цветов.

Темперные краски
Сильно разведенные темперные краски могут заменить акварель; помните, что с темперой вы получите эффект меньшей прозрачности. Темперные краски обычно используют для раскрашивания мелких украшений на одежде и лентах, чтобы обрисовывать края или изобразить лица фигурок; для этой цели я советую вам использовать очень тонкую кисть (№ 0 или № 1) высшего качества (хотя бы из синтетического волоса) и с анатомической ручкой. На основах, которые оставлены белыми, можно создавать особые эффекты, благодаря свойствам темперных красок.





Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Для эффекта древесины используйте мягкую кисть (№16), хорошо пропитанную выбранной краской (охрой, жженой сиеной, зеленой и т. д.); проведите кистью несколько раз по окрашиваемой поверхности; затем сполосните кисть и еще раз пройдитесь по той же поверхности, двигаясь в одном направлении; у вас получатся прожилки древесины. Для эффекта состаривания, который хорошо получается на основаниях из жгутов, сначала полностью раскрасьте деталь темперными красками, затем удалите излишки краски влажной тряпкой; большая часть краски останется в порах теста.

Тени для век и румяна
Старые косметические продукты, которыми вы уже не пользуетесь, могут пригодиться для создания нежных цветовых оттенков на поделках из соленого теста. Розовыми румянами можно оттенить щеки кукол и ангелочков, наложив их при помощи ватного тампона. Пальцами нанесите порошок из сухих теней на поверхность фруктов, листьев и цветов.

Золото
Золото особенно широко применяется для украшения поделок на тему Рождества. Самую прочную окраску мне удалось получить при помощи порошковых металлизированных красок, которые можно купить уже готовыми к употреблению в магазинах материалов для художественного творчества.
Осторожно размешайте золотую металлическую краску перед началом работы и распределите ее по поверхности кисточкой из натурального волоса. Перед тем, как убрать кисти, всегда тщательно мойте их - сначала в скипидаре, затем в мыльной воде.

Прозрачная эмаль
Самые подходящие эмали для соленого теста, по моему мнению, эмали на ацетоновой основе: они быстро сохнут; не изменяют в худшую сторону цвет изделия, а, наоборот, оживляют его; они не скрывают пористость материала и не придают ему излишний блеск. Цель эмалевого покрытия - красиво сатинировать поверхность поделок, закрепив покраску акварелью, темперными красками и т. д. Лично я никогда не покрываю эмалью свои изделия или их детали, которые остаются белыми. Покрывайте ваши поделки эмалью только в тот момент, когда темперные, акварельные и золотые краски полностью высохнут.

Различные материалы
Соленое тесто хорошо сочетается с другими материалами, например, засушенными цветами, травами и семенами, тканями, кружевами и лентами. Материал для засушивания вы можете собрать во время загородных прогулок или купить готовым в специализированных магазинах. Засушенный материал можно включить в композицию, когда тесто еще влажное, но это не всегда рекомендуется, т. к. может привести к раскалыванию во время сушки. Самый простой и верный способ - это наклеить украшения на высохшее и раскрашенное изделие. Наиболее подходящий инструмент для приклеивания - это пистолет для горячего клея, которым пользуются флористы и который продается в магазинах для поделок. Применение такого пистолета требует большого внимания: будьте аккуратны, чтобы избежать ожогов; примите меры предосторожности.

  • 0



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети