Перейти к содержимому






Как лепить из теста?

Написано Yooko, в Лепим из соленого теста 16 November 2012 · 1935 Просмотров

Как своими руками лепить из теста?



Прежде, чем приступить к лепке даже самой простой модели, наберитесь опыта работы с тестом: помните его руками, слепите шар или колбаску, разделите его на куски, растяните, разомните подушечками пальцев. Такие упражнения помогут вам привыкнуть к новому материалу и выработать некоторые навыки.
Если первые попытки работы с тестом разочаруют вас, не отчаивайтесь, потому что лучший учитель, несомненно, опыт; наберитесь терпения и не ставьте себе целью сделать всё сразу хорошо и быстро. Не бойтесь переделывать то, что вам не нравится: определенная доза самокритики всегда полезна. Учитывайте также вашу личную предрасположенность; не всем удаются одинаково хорошо одни и те же вещи, особенно в самом начале. Лишь попрактиковавшись, вы поймете, какие сюжеты приносят вам наибольшее удовлетворение и какие из них вам по душе.

Ваши руки - это главный инструмент для работы с соленым тестом. Имеет значение их температура: соленое тесто очень чувствительно не только к температуре окружающей среды, но и к температуре рук, которыми лепят. Люди, у кого ладони и пальцы обычно горячие, сделают тесто более мягким; холодные руки могут вызвать крошение и даже высыхание теста. В первом случае замесите чуть более крутое тесто; во втором случае полезно часто мыть руки горячей водой во время работы и растирать их небольшим количеством спирта. Для ухода за руками возьмите себе за правило смазывать их питательным кремом перед тем, как ложитесь спать, т. к. соль очень сушит кожу; кроме того, можно уменьшить негативное воздействие соли на кожу рук, используя во время замеса теста одноразовые перчатки и специальную защитную пенку, которая наносится на руки перед началом работы.
Наконец, помните, что у каждого своя манера лепки: одни лепят подушечками пальцев, другие - ладонями, некоторые любят широко использовать различные инструменты, а кто-то предпочитает обходиться вовсе без них.
Приобретя навык работы с тестом, вы поймете, как удобнее работать именно вам.


Список инструментов мог бы быть бесконечным, учитывая разнообразие изделий, которые ваша фантазия пожелает воплотить. Однако, основной набор рабочих инструментов для всех общий. Итак, для начала можно ограничиться следующими приспособлениями:
  • тонкая деревянная дощечка, размером 30 х40см, на которой вы будете лепить;
  • круглая кисть для рисования с короткой ручкой (№ 16), чтобы смачивать тесто;
  • деревянная или пластмассовая скалка длиной 30 см для равномерного раскатывания теста;
  • кухонный нож (для чистки овощей), чтобы делать надрезы и вырезать;
  • несколько стеков, чтобы придавать форму вашим изделиям;
  • пресс для чеснока (для формирования волос, пучков травы и т. д.);
  • колесико для вырезания теста, чтобы ровно обрезать края крупных поделок;
  • алюминиевая фольга для покрытия деревянной дощечки;
  • пекарская бумага. Вам понадобятся также:
  • линейка и угольник для черчения;
  • зубчатые колесики;
  • пинцет с плоскими краями и круглыми концами (как для марок);
  • маленькие ножницы;
  • формочки для печенья;
  • пуговицы, колпачки от шариковых ручек, трубочки, насадки для кондитерских изделий и т. д.
СОВЕТ: почаще мойте и чистите все инструменты и приспособления, так как соленое тесто быстро покрывает их коркой и налетом, что может привести к появлению ржавчины на металле.


Рабочее место
Прежде всего, оберните листом фольги деревянную доску, на которой вы будете работать; это позволит легко переносить ваши поделки на противень для сушки. Когда верхняя часть изделия затвердеет, не забудьте заменить фольгу пекарской бумагой, чтобы облегчить сушку нижней части.
Перед тем, как приступить к лепке, некоторое время разминайте отмеренную порцию теста, нагревая и вымешивая его руками. Для большей части моделей начинайте работу с основания, к которому затем присоединятся остальные детали; для их прикрепления достаточно смочить основание водой. Чтобы изготовить основание, возьмите часть теста и раскатайте скалкой на листе фольги в ровный пласт толщиной около 1,5 см. Прокатите скалку по тесту, не сильно нажимая; постарайтесь, чтобы на поверхности не осталось ни складок, ни неровностей.
Затем вырежьте из теста деталь желаемой формы при помощи ножа с длинным лезвием или колесика для обрезания теста. В качестве шаблона можете использовать кастрюлю из огнеупорного стекла, крышку или картонную форму, также можете нарисовать шаблон при помощи угольника и линейки. Осторожно удалите с листа фольги обрезки теста. Подровняйте края основания, проведя по ним смоченной в воде кистью. Перенесите на противень лист фольги, не снимая с него вырезанную из % теста форму.
Основания (подставки) используются при изготовлении рождественского вертепа, домиков, табличек, украшений для стола и т. д.

Вырезание по шаблону
Тем же способом можно слепить небольшие детали, вырезав их из теста при помощи формочек для печенья.

Украшение способом прессования
Соленое тесто легко украшать, вдавливая в него разнообразные предметы, которые оставят отпечаток на поверхности. Для этого используют, например, колпачки от ручек и фломастеров, сплющенные трубочки, пуговицы, насадки для выпечки и т. д. Вы можете создать эффект кружева, прижав к тесту хлопковое кружево скалкой; вместо кружева можно использовать ткань с крупным переплетением нитей или металлическую сетку. Для декорирования соленого теста методом прессования подойдет бесчисленное множество вещей. Придумайте сами, какие еще предметы можно использовать. Единственное условие - наносить подобные узоры следует на еще влажное тесто, иначе могут появиться трещинки, а сам декор получится менее выразительным.



Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение



  • 0



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети