Перейти к содержимому






Инструменты и методы лепки

Написано Yooko, в Лепим из глины 22 November 2012 · 1533 Просмотров

инструменты для лепки лепка из глины

Инструменты и методы лепки



Многие инструменты для работы, с полимерной глиной можно найти и у себя дома.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Валики, шарики и конусы


Попробуйте сделать один торец валика полым. Вставьте в него стержень или рукоять кисти и путем вращения сделайте в торце полость. Когда вы будете снова скатывать получившийся конус в шарик, следите за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Прикрепленное изображение


Тренируйтесь раскатывать толстые валики в достаточно длинные гладкие и однородные. Используйте все свои пальцы, прокатывая глину туда и обратно. Начинайте с центра, оказывайте несильный нажим и при раскатывании постепенно разводите руки в стороны. Если валик получается недостаточно длинным или слишком толстым, просто повторите процесс раскатывания.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение





Детализация поверхности


Для обработки тех поверхностей и полостей, куда невозможно забраться пальцами - скажем, при отделке уголков глаз или рта, - можно применять множество закругленных небольших предметов (зубочистки, вязальные спицы и иглы).

Компания АМАСО производит инструменты с резиновыми наконечниками на обоих торцах (Double-Ended Clay Shapers) специально для разравнивания мелких, труднодоступных участков.
Удалять отпечатки пальцев удобно кистью. Выделите специальную кисть и не применяйте ее для других работ. Хорошо подойдут круглые кисти N№ 2-5 с мягким ворсом. Не счищайте с них после использования частицы глины - чем дольше вы используете "кисть для пластика", тем более эффективной она становится.
Кисти хорошо подходят и для нанесения акриловых красок на глину, прошедшую обжиг. Однако из-за того, что глина выпускается в таком множестве великолепных оттенков, обжиг зачастую завершает процесс получения готового изделия.


Окраска необожженной глины

Придать нежные оттенки или немного изменить цвет можно с помощью мягкой натуральной кисти, нанося румяна, тени для глаз, пастель или мел на необожженную глину. Для этой цели выпускаются и специальные металлические пудры, которые запекаются на глине.


Окраска обожженной глины

Обожженную глину можно подцвечивать акриловыми красками на водной основе. Для лакирования глины выпускаются лаки Sculpey Glaze и Friendly Lacquer (фирмы FIMO) - матовый и блестящий варианты. Будьте осторожны! Если лаки не предназначены для работы с полимерными глинами, они могут вступать в реакцию с глиной и вызывать постоянную липкость поверхности.

Прикрепленное изображение



С помощью этих инструментов можно создавать фактуру поверхности, округлять уголки рта, удалять следы пальцев или прорабатывать внутренние детали уха. На этом снимке вы видите и инструмент, давно применяемый дантистами, гончарное шило, два инструмента с резиновыми наконечниками на обоих торцах, вязальную спицу, гладкий стержень диаметром 0,6 см и инструмент для гравировки фирмы American Traditional Stencils.

Прикрепленное изображение


Поверхность необожженной глины слегка липкая. Любой порошковый красящий пигмент будет прилипать к этой поверхности, и после обжига глины сцепление пигмента с ней окажется прочным и постоянным. Можно использовать сухие тени для глаз, а также специальные металлические пудры, выпускаемые фирмой АМАСО. После обжига глину можно раскрашивать акриловыми красками. Rub'n Buff также хорошо подходит для обожженной глины.

  • 2



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети