Перейти к содержимому






Проекты среднего уровня сложности

Написано Yooko, в Лепим из глины 03 December 2012 · 1002 Просмотров

лепка из глины

Проекты среднего уровня сложности



Теперь, после выполнения простых изделий, вы получили некоторый опыт обращения с глиной и можете приступить к реализации более сложных проектов.

По мере увеличения размеров фигурок они обычно становятся и толще. Если глина слишком толстая (2 см и более), трудно проводить ее обжиг без обесцвечивания поверхности и трещин. В этой главе мы изучим два способа избавления от этих проблем. Один заключается в использовании многослойной техники, другой - в создании каркаса из мятой алюминиевой фольги.

Под многослойной техникой понимается лепка малой формы, затем ее отвердение (обжиг и охлаждение), добавление еще одного слоя глины, отвердение его и так далее. Этот процесс повторяется до тех пор, пока форма не приобретет нужные вам размеры. Таким образом удается добиться обжига глины без растрескивания и обесцвечивания, возникающих при длительном обжиге или слишком толстом слое необработанной глины.
Многослойная техника оказывается весьма полезной и при работе с очень крупными фигурками, имеющими тонкую или светлую отделку. Наиболее толстую часть фигурки можно обжигать при максимуме возможного времени перед добавлением более тонких деталей. Именно такая техника используется при лепке медведицы-мамы и медведя-папы в этой главе. Хочу предостеречь: детали из сырой глины легко соединяются друг с другом, но не так охотно прилипают к обожженной глине. Это может потребовать от вас больших усилий, а иногда и использования быстро сохнущего клея.

Если основная форма лепится послойно, не проводите отвердение последнего слоя до того, как добавите детали отделки. Не у всех слоев толщина одинакова. Самый верхний слой может как раз обеспечивать поверхность, на которой удобно работать, а не создавать объем, поэтому этот верхний слой можно делать тонким.
Такая техника позволяет снять верхний необожженный слой или несколько слоев и не разрушить всю фигурку в целом. Если дело не идет на лад, удалите необожженные слои и попробуйте снова.

Второй способ избежать обжига слишком толстого слоя глины заключается в использовании каркаса из мятой фольги. Возьмите легкую недорогую алюминиевую фольгу. Чем она легче, тем лучше будет мяться и сглаживаться. Создайте основную форму из мятой фольги, а затем покройте ее одним или несколькими слоями глины. Фольга придаст фигурке объем и твердость, сэкономив при этом количество глины и время обжига. Проследите, чтобы глина не только покрывала всю поверхность фольги, но и заполняла все ямки на ней без чрезмерного истончения слоя.

Иногда для обеспечения достаточной площади поверхности и толщины, необходимой для прочности фигурки, приходится накладывать два и даже три слоя глины. Количество слоев зависит от размеров фигурки, толщины глины и того дополнительного веса, который должна выдерживать глиняная оболочка в целом. Для проектов этой главы достаточно одного слоя толщиной 0,3 см.



Уроки лепки из полимерной глины средней сложности.

После того как вы освоите средний уровень сложности по лепки из полимерной глины вы можете смело приступать к тренировкам лепки более сложных проектов.

  • 1



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети