Перейти к содержимому






Лепим медведицу Марту

Написано Yooko, в Лепим из глины 03 December 2012 · 1407 Просмотров

лепим из глины фигурки животных лепим медведецу
Лепим медведицу Марту

Медведица Марта (мама)

Поэтапно лепим фигурку животного из глины



Марта знает, что быть матерью - это значит работать целый день. Здесь она изображена после выпекания пирога с ягодами.


ПОДСТАВКА ПОД ФИГУРКУ (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ)



Чтобы воспользоваться глиняным основанием, выдвиньте "кость" -зубочистку из ступни так, чтобы ее можно было воткнуть в глину подставки как дополнительную поддержку. И даже при таком креплении необходимо достаточно надежно соединить эти два куска глины.
Если подставка вам не нужна, кончик зубочистки вставляется вровень с подошвой. Сложное балансирование фигурки может оказаться непростой задачей для начинающих. Кроме того, перед процессом обжига необходимо обеспечить тщательное крепление фигурки.



ЭТАП 1.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ МЕДВЕДИЦЫ-МАМЫ

  • Каркас, покрытый глиной: квадратный кусок алюминиевой фольги размером 31 х 31 см сжимается в "яйцо" высотой 4,5 см и диаметром 3,8 см в самом толстом месте, покрывается слоем золотистой глины толщиной 0,3 см (FIMO Classic, охристая).
  • Голова - шарик диаметром 2,5 см.
  • Уши - шарик диаметром 1 см.
  • Нос и глаза - черные бусинки диаметром 3 мм.
  • Язык - шарик диаметром 0,3 см.
  • Передние лапы - валик размером 1,3 х 8 см.
  • Задние лапы - валик размером 1,6 х 8,9 см.
  • Хвост - шарик диаметром 1 см.

Прикрепленное изображение




ЭТАП 2.

СБОРКА ТУЛОВИЩА, ЗАДНИХ ЛАП И ГОЛОВЫ


Прикрепленное изображение


Медведица-мама будет стоять. Для обеспечения дополнительной поддержки она нуждается в простом каркасе, который послужит "костями" ее задних лап. Для этого вставьте в центр каждой из лап по зубочистке. Придерживайте лапу с боков, когда будете вставлять зубочистку в глину. Если просто вдавливать зубочистку, лапа изменит форму и размер.

Прикрепленное изображение

Прикрепите задние лапы к туловищу и разровняйте стыки. Сейчас самое время прикрепить хвост. Раскатайте шарик диаметром 1 см и прижмите его к туловищу.

Прикрепленное изображение

Слепите голову и насадите ее на зубочистку поверх туловища. Скатайте глиняный валик длиной около 3,8 см, на концах приплюсните. Этот валик оберните вокруг шеи медведицы, заполнив пространство между головой и туловищем и сделав шею потолще. Прокатайте это место и разровняйте его.

Прикрепленное изображение

Нанесите фактуру на туловище и голову, а мордочку и уши пропустите. Если оставить мордочку гладкой, выражение получится более женственным.

Прикрепленное изображение

Решив поставить фигурку медведицы на глиняное основание, займитесь им. Основание должно иметь толщину около 0,6 см. Отломайте острие каждой из зубочисток и глубоко вдавите оставшиеся части в глину. Хорошенько прижмите ступни к основанию.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 4.

ПЕРВЫЙ ОБЖИГ


Обжиг головы при температуре 120°С должен занимать 1 час, а для тонкого белого передника это слишком долго. Выход состоит в том, чтобы сначала провести длительный обжиг головы, туловища и задних лап, а затем менее продолжительный (25 минут) - передника, передних лап и пирога.
Расположите медведицу так, чтобы она могла устойчиво стоять без подпорки, перед тем как обеспечить ей внешнее крепление на время обжига. Это крепление следует использовать независимо от наличия каркаса.
На время первого обжига поместите медведицу между чашками. Поставьте чашки так близко друг к другу, чтобы они касались медведицы в четырех местах и она не могла сдвинуться во время обжига. Охлаждение проводите в духовке.

Прикрепленное изображение


ЭТАП 5.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ПЕРЕДНИКА

  • Раскатайте один тонкий лист синей глины размером 2,5 х 9 см и толщиной 0,15 см и один лист белой глины размером 10 х 15 см и толщиной чуть больше листа синей глины (деление 4 на машинке для изготовления лапши).
  • Для передника используйте выкройки.
  • Вырежьте несколько белых полосок размером 0,6 х 15 см, они должны быть плоскими и затупленными на концах.
  • Вырежьте из синей глины семь полосок шириной 0,15 см для лепки отделки.
Вылепите семь шариков размером меньше бусинок для глаз: 2 зеленых, 5 белых и 1 желтый. По очереди расплющите зеленые и белые шарики большим и указательным пальцами и оберните их вокруг кончика зубочистки (как при изготовлении язычка), а затем прижмите к голове. Начинайте с зеленых шариков (листьев). Затем переходите к белым (лепесткам) и в центре разместите желтый шарик.

Прикрепленное изображение



Для лепки оборок уложите вязальной спицей одну из белых полосок гармошкой. Затем иглой прижмите каждую впадинку к детали передника.

Прикрепленное изображение

Потом прижмите центр внутреннего края каждого выступа к переднику с помощью черенка кисти. И наконец, торцом своего инструмента прижмите край каждого из вновь образовавшихся бугорков.

Прикрепленное изображение

Уложите одну из тонких голубых полосок вдоль кромки оборок, чтобы скрыть неровности, и прижмите эти полоски пальцами.
Прикрепленное изображение


После закрепления оборок и отделки присоберите нижний край передника пальцами и прикрепите его к животику медведицы. Подрежьте верхний край, чтобы линия опять стала ровной.

Прикрепленное изображение

Вырежьте из белой глины полоску для пояса, ширина которой должна быть уже оборки. Прикрепите пояс вровень с синей отделкой с обеих сторон.
Прикрепите передние лапы, а затем верх передника. Соедините полоски пояса на спине в виде буквы "V" и отрежьте излишки.

Прикрепленное изображение

Бант лепится из полоски длиной 2,5 см и той же ширины, что и пояс. Сложите кончики так, чтобы они соединялись в центре, и прижмите пальцем. Переверните всю конструкцию и слегка сожмите в центре. Сделайте завязки из двух полосок пояса.

Прикрепленное изображение

С помощью кончика черенка кисти прикрепите завязки, бант, а затем - крохотный шарик в центре.


ЭТАП 6.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА С ЯГОДАМИ

  • Форма для пирога - бутылочная пробка.
  • "Начинка" пирога - шарик из красной глины диаметром 1,9 см.
  • Верхняя корочка пирога - тонкий лист глины золотистого цвета (деление №5 на машинке для изготовления лапши), используется выкройка.
  • Украшение сверху - три крохотных красных шарика и три крохотных зеленых шарика.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прижмите начинку пирога к пробке так, чтобы получился гладкий купол.


Прикрепленное изображение


Используя бумажную выкройку, сделайте надрезы на корочке пирога. Вырежьте в корочке щели и осторожно приоткройте их. Прижмите края пальцами так, чтобы отделить избыток, и украсьте кромку, нанеся штрихи вязальной спицей.

Прикрепленное изображение

Придайте форму и разложите на корочке листья и ягоды. Разместите пирог у медведицы в лапах и сожмите их так, чтобы она могла его держать. Можно нанести на лапы по капле быстро сохнущего клея.



ЭТАП 7.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ОБЖИГ


Прикрепленное изображение

На виде сверху хорошо просматривается, что медведица устойчиво подперта двумя чашками. Сами чашки не дают ей сместиться назад или в стороны, а их ручки удерживают ее от падения вперед. Зубочистка, поддерживающая пирог, не даст ему сместиться, а медведице - опустить свои лапы во время 25-минутного обжига при температуре 120°С.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение



Уроки лепки из полимерной глины средней сложности.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение


  • 1



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети