Перейти к содержимому






Пес-полисмен Пэдди

Написано Yooko, в Лепим из глины 06 December 2012 · 1248 Просмотров

полимерная глина
Пес-полисмен Пэдди

Пес-полисмен Пэдди


В жизни пса-полисмена Пэдди запутанные ситуации встречаются сплошь и рядом. Большую часть своего времени и энергии он тратит на вникание в детали. Вещи на первый взгляд простые нередко требуют больше внимания, чем может показаться.
Пэдди - самый сложный из всех проектов, рассмотренных в этой книге. Его голова требует сложной лепной работы, его форму и аксессуары отличает высокая степень деталировки. Для большей сохранности этого изделия на различных стадиях создания вам придется трижды проводить обжиг. Заодно вы познакомитесь с новым способом изготовления лап и научитесь получать тонкие цветовые эффекты с помощью порошковых красителей вроде румян и теней для век.
Изображения и описание деталей, требуемые для каждого этапа, будут приводиться по мере необходимости. Здесь же вы найдете шаблоны, которые надо скопировать, вырезать и использовать в качестве лекал.


ЭТАП 1.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ НАД ПЭДДИ


Все эти детали выполнены из смеси глины белого цвета и цвета яшмы в равных частях.
  • Каркас - кусок фольги размером 30,5 х 46 см, смятый по форме шаблона И.
  • Оболочка туловища – квадрат со стороной 9 см толщиной 0,3 см.
  • Уши - лист толщиной 0,3 см, шаблон Н.
  • Веки - детали в форме полумесяца, толщина 0,15 см, вырезаны круглым пробойником диаметром 1 см.
  • Глаза - бусинки диаметром 3 мм.
  • Кольцо шерсти вокруг шеи - три детали толщиной 0,3 см, шаблоны Л и М.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение

На этой модели можно рассмотреть форму ушей и их наклон, черты "лица" и расположение большого фрагмента кольца из шерсти.

Прикрепленное изображение
Вид головы слева, показывающий способ крепления уха и положение одного из меньших фрагментов кольца. Заметьте, что верх (более узкий конец) кольца проходит по нижней части уха.
Прикрепленное изображение
Здесь видно, как расположены верхние концы каждого из двух меньших фрагментов кольца.
Прикрепленное изображение
Начните отделку кольца с создания фактуры шерсти и заглаживания швов. Работайте в направлении от ушей к нижней части подбородка. Держите в голове задуманную форму кольца; в ходе работы легкими нажатиями на глину сдвигайте деталь в нужное положение. Повторите это со всеми тремя фрагментами кольца. Фактуру можно наносить кончиком зубочистки, шилом, обратной стороной лезвия ножа или стоматологическим инструментом.

Прикрепленное изображение

Теперь перейдите к затылочной части кольца и начните с помощью вытягивания, вдавливания и смещения участков глины заполнять зазоры, скрывать швы и создавать новые рисунки шерсти.

Прикрепленное изображение

С замаскированными фактурой шерсти передним и задним швами кольца Пэдди выглядит, да и чувствует себя почти как настоящий пес. Обратите внимание, что верхний гребень кольца все еще гладкий.

Прикрепленное изображение

На этом этапе используйте стоматологический инструмент (подобные инструменты можно найти в некоторых специализированных магазинах) или тонкую проволоку вроде скрепки или портновской булавки, согнутую под острым углом. Наносите с ее помощью бороздки на плоских поверхностях кольца, располагая их в произвольном порядке. Не забывайте, что вы воспроизводите фактуру шерсти, а не кукурузного початка. Пусть какие-то бороздки будут более глубокими или более извилистыми, чем остальные.



ЭТАП 3.

РАСКРАШИВАНИЕ ТЕНЯМИ ДЛЯ ВЕК

Прикрепленное изображение


Тени для век, нанесенные мягкой щетинной кистью, представляют собой великолепное средство создания тонких цветовых вариаций. Нанесите тени темно-серого цвета на морду, переднюю и тыльную поверхности ушей, на затылок и верхнюю кромку кольца. Наслаивайте цвет небольшими порциями. Нанести много порошка очень легко, но снять излишки почти невозможно. Проглаживайте поверхность плавными мазками - не вколачивайте тени и не наносите их пятнами. Для ушных раковин, участков под глазами и боковых поверхностей носа используйте тени ржавого, розового или теплого землистого тона. Подойдут и сухие румяна. Наиболее интенсивным цветом выделите участки на голове у основания ушей и на морде под глазами. Закрасьте нос темно-серой или черной акриловой краской.



Задняя лапа Пэдди похожа на ногу человека. Она состоит из четырех слоев глины толщиной 0,3 см (шаблоны В, Г, Д и 3). Каркас лапы изготовлен из куска проволоки 14 калибра длиной 7,6 см. Длина загнутого отрезка, соответствующего стопе, равна 1,3 см. Проволока вкладывается между слоями Д и 3. Слои Д и В образуют внутреннюю поверхность лапы.
Прикрепленное изображение


Рельеф мышц на лапе отсутствует. Поверхность готовой лапы гладкая, все ее края закруглены. Если она выглядит чересчур тощей, добавьте еще один слой на одну треть внутренней фронтальной поверхности.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 5.

ПЕРВЫЙ ОБЖИГ

Прикрепленное изображение

Прижав лапы к туловищу, загладьте кромки по линии стыка деталей. Поместите Пэдди на противень и найдите устойчивое положение. Подоприте пса со всех сторон. Обжиг ведите в течение 40 минут в предварительно нагретой до 130°С духовке.



ЭТАП 6.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БРЮК



Прикрепленное изображение

Для брюк нужны шаблон О и лист глины толщиной 0,15 см. Светло-голубой кант несколько тоньше (деление № 5 на машинке для изготовления лапши) и имеет ширину 0,3 см. Кант и рубашка одного цвета - это смесь из 8 частей белой глины и 1 части винзорской синей (цвет брюк). Раскатывайте и разминайте глину, пока не получите однородную смесь без темных прожилок. Для упрощения процедуры отмеривания можно взять половину брикета белой глины и шарик из глины синего цвета диаметром 1,6 см.

Прикрепленное изображение

Изготовьте из глины, идущей на брюки, две накладки на туловище и заполните ими желобки вокруг внутренней части бедра, прилегающей к туловищу. Прокатайте накладки стержнем так, чтобы между ногами получилась арка. Поставьте между ногами фигурки выкройки брюк, обращенные U-образными вырезами вверх, и соедините их края по центру спереди и сзади.


Прикрепленное изображение
Оберните лапу половинками штанины и соедините их встык вдоль наружной поверхности лапы. Не волнуйтесь, если штанина неплотно сядет. Со складками тоже будет хорошо, ведь настоящие брюки еще как мнутся. Если брюки оказались слишком малы, аккуратно растяните глину. Совместите нижние края штанин.

Прикрепленное изображение

Закройте наружный шов бледно-голубым кантом. Подрежьте нижний конец канта по уровню кромки штанины. Подрежьте верх брюк, проведя тупым инструментом плавную линию вокруг туловища. Оставьте надрез таким, как он есть.
Для большей сохранности проведите обжиг изделия в течение 10 минут при температуре 130°С, предварительно подперев для устойчивости.


ЭТАП 8.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУБАШКИ


Прикрепленное изображение

Для лепки рубашки и карманов используйте шаблоны К, Е и Ж. Рубашка, воротник и манжеты вырезаются из листа толщиной 0,15 см; все остальные детали чуть тоньше (деление № 5 на машинке для изготовления лапши). Нашивки на плечах имеют размер 0,3 х 0,6 см, а крошечная деталька из глины цвета "золотистый металлик" - это значок размером 0,15 х 0,6 см. Размер галстука - 0,6 х 2,5 см, его узел - это квадрат со стороной 0,5 см. Нижней стороной квадрата будут обернуты концы галстука.
Прикрепленное изображение


Совместите нижний край рубашки с верхней кромкой брюк. Прикрепите полу рубашки по центру спереди, оберните ею туловище и соедините обе полы. Для совмещения краев подрежьте или растяните глину.

Прикрепленное изображение

Проглаживая рубашку с легким надавливанием, удалите из-под нее "карманы" с воздухом. Подрежьте горловину. Остальные детали рубашки будут крепиться на нее после присоединения лап.


ЭТАП 9.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АКСЕССУАРОВ ФОРМЫ ПОЛИСМЕНА


Прикрепленное изображение


Ремень и два маленьких кошелька можно сделать из одной черной ленты размером 0,6 х 15 см. Деталировка поверхности выполняется обратной стороной лезвия ножа. На маленький кошелек пойдет 2,5 см глины. Для большого кошелька потребуется лист размером 1,3 х 3,2 см. Пряжка из глины цвета "золотистый металлик" имеет размер 0,5 х 0,6 см, а черная накладка - чуть меньше. Позже вы изготовите дубинку для ночных дежурств и наручники. Сделайте пояс. Прикрепите его спереди, отцентрировав относительно стыка брюк и рубашки. Оберните пояс вокруг туловища, мягко вжимая в незатвердевшую глину рубашки. Подрежьте по размеру и прикройте разрез пряжкой.

Прикрепленное изображение

Кошельки (как и ремень) имеют узор в виде штриховки. Отрежьте ленту с одного конца ровно, а на втором сделайте закругление. Согните ленту со стороны ровного среза, оставив кусок, достаточный для того, чтобы, загнув его вниз, сделать верхний клапан. Кончиком корпуса шариковой ручки с убирающимся стержнем оттисните кружок, имитирующий кнопку застежки.

Прикрепленное изображение

Наручники представляют собой кружки из глины цвета "серебристый металлик", вырезанные круглыми пробойниками диаметрами 1 и 0,5 см. Ремешок, крепящий их к ремню, имеет размер 0,3 х 1,3 см.

Прикрепленное изображение

Дубинка для ночного дежурства - это валик размером 0,3 х 2,5 см с насечкой из перекрестных штрихов на нижней половинке и с тремя бороздками, выдавленными обратной стороной лезвия ножа.

Прикрепленное изображение

Вам нужны два жетона - на фуражку и на рубашку. Для их изготовления потребуются три кружка из глины цвета "серебристый металлик", вырезанные круглым пробойником диаметром 0,5 см (два останутся целыми, а третий надо разрезать на две половинки), и тонкий ремешок или шнурок для каждого жетона. Выемки в кружках сделайте черенком маленькой кисточки.

Прикрепленное изображение

Изготовление фуражки потребует некоторой практики. Детали фуражки и отделку для нее вырезаем из листа толщиной 0,15 см. Для вырезания кружков и козырька используйте шаблоны А и Б. Отверстие в нижнем кружке сделано круглым пробойником диаметром 1,9 см. Околыш фуражки имеет размер 0,6 х 7 см. У тесьмы из глины цвета "золотистый металлик" размер 0,15 х 1,9 см. Маленькие детали на концах "золотой" тесьмы вырезаны из отходов глины; скатайте их в шарики и закройте ими - а заодно и украсьте - концы тесьмы после прикрепления к фуражке.

Прикрепленное изображение

Соедините концы околыша и прикрепите его к верху козырька. Отогните нижний кружок так, чтобы спереди он оказался поверх околыша фуражки. Сзади прикрепите его к вертикальной наружной стороне околыша. Прикрепляйте верхний кружок, начиная спереди и растягивая глину для подгонки под нужный размер. А теперь добавьте "золотую" отделку и жетон.


ЭТАП 10.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕДНИХ ЛАП И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА РУБАШКИ


Прикрепленное изображение


Вспомните, как вы делали это в проектах для начинающих. Рукава изготавливают из валика диаметром 1,3 см и длиной 7,6 см. Ширина манжетов - 0,3 см, длина - 5 см, а толщина - 0,15. Лапы делают из валика размером 1 х 2,5 см с каркасом из проволоки 14 калибра длиной 1,9 см.

Прикрепленное изображение

Разрежьте валик для лепки рукавов пополам и на каждой детали скруглите по одному концу. Удерживая деталь с плоского торца большим и указательным пальцами, проталкивайте в этот торец черенок кисти. Вращая кисть, "просверлите" деталь на глубину около 1,3 см. Положите рукав на рабочую поверхность и, орудуя кистью как скалкой, расширьте отверстие настолько, чтобы в него прошла лапа. Раскатывая глину, постепенно вращайте рукав, тогда толщина стенки будет однородной. Разрежьте валик для лапы пополам и у каждой части скруглите один конец. Взяв валик посередине, покатайте его между пальцами и сформируйте запястье. Нанесите на лапы нужную фактуру. Воткните толстую иглу в кончик кисти и в лапу. Извлеките иглу и в отверстие вставьте проволоку.


ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА ПЕРЕДНИХ ЛАП И РУКАВОВ


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Вставьте половинку лапы в отверстие рукава и обожмите рукав вокруг нее. Концом зубочистки наметьте складки. Согните лапу, а затем оберните манжету вокруг запястья, закрывая ею край рукава. Подрежьте манжету, оставив небольшое перекрытие с краем рукава. Кончиком корпуса шариковой ручки нанесите рельеф пуговицы.


Прикрепленное изображение

Прикрепите передние лапы к плечам. Лапу, которая будет держать фуражку, отведите в сторону от туловища. Прокатывая стержнем по верху лап, сделайте плечи более плоскими и прижмите к каждому по петлице. Теперь прикрепите карманы, галстук, именной значок и жетон. Складки на карманах выдавите обратной стороной лезвия ножа, затем добавьте клапаны и оттисните пуговицы.
Присоединяйте воротничок, начиная с заостренного уголка. Подрежьте второй уголок, чтобы он смотрел почти прямо вниз. Не прижимайте нижнюю кромку воротничка к плечам.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 11.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ



Укрепите на верхнем конце галстука узел. Подсунув под переднюю лапу готовую фуражку, закрепите ее, надавив на лапу в направлении вниз и к туловищу. Спереди к поясу прижмите два маленьких кошелька.



Прикрепите сзади к поясу большой кошелек как можно ближе к лапе с фуражкой. Добавьте дубинку и наручники. Если дубинка согнулась, выпрямите ее. Прикрепить наручники к отвердевшим брюкам можно с помощью маленькой капли клея. Оттисните кнопку на ремешке кончиком корпуса шариковой ручки.

ЭТАП 12.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ОБЖИГ
В последний раз осмотрите офицера Пэдди со всех сторон, затем опять подоприте и обжигайте в течение 25 минут при температуре 130°С. Дайте ему остыть прямо в духовке. Башмаки будут блестеть, если покрыть их после остывания слоем глянцевого лака FIMO или глянцевой глазури Sculpey.




Уроки лепки из полимерных глин, сложные проекты (материалы и инструметы) .

  • 1



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги

airbrusher

Форум в сети