Перейти к содержимому






Далматин Декстер, пес-пожарный

Написано Yooko, в Лепим из глины 06 December 2012 · 2038 Просмотров

лепим из полимерной глины учимся лепить
Далматин Декстер, пес-пожарный

Далматин Декстер, пес-пожарный


В каждом пожарном депо непременно должен быть какой-нибудь талисман, и далматин Декстер как нельзя лучше подходит для несения вахты в таких учреждениях. У него важная работа и под стать ей имя ("Правый"). И пусть сейчас его одежда нараспашку и голенища сапог подвернуты, но сигналу пожарной тревоги, когда бы он ни прозвучал, врасплох Декстера не застать!
В лепке Декстера реализованы те же приемы, что и при создании кенгуру Керри. Его каркас чуть поменьше и слегка сплюснут с боков. Нос у Декстера длиннее и тоньше, что позволяет обойтись без добавления глины на мордочку. В проект добавлены два колоритных элемента: светящаяся в темноте глина для светоотражающих полос на куртке и шляпе и пятна на шерсти, выполненные акриловой краской на водной основе.
Поскольку для выполнения этого проекта потребуется довольно много деталей, они будут показаны и описаны по ходу дела.
Вам понадобятся также круглая кисть № 3 и черная или темно-серая акриловая краска.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БЕЛОЙ ГЛИНОЙ
Работать с глиной белого цвета может оказаться непросто, ведь она легко пачкается и вбирает в себя следы глины других цветов, остающиеся на инструментах, рабочей поверхности и руках. После использования глины темных цветов вымойте руки с мылом и протрите рабочую зону чистой бумажной салфеткой. Очистите салфеткой нижнюю часть валиков машинки для изготовления лапши и лезвия сепаратора. Мыть машинку водой необязательно, к тому же от нее машинка ржавеет.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 1.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ЛЕПКИ ТУЛОВИЩА ДЕКСТЕРА

  • Каркас - кусок фольги размером 30,5 х 40,6 см, смятый по форме шаблона В; сделайте уплощение с боков, чтобы ширина туловища составила 1,9 см.
  • Оболочка для туловища из белой глины - квадрат размером 8,9 х 8,9 см и толщиной 0,3 см.
  • Веко - деталь в форме полумесяца толщиной чуть больше 0,15 см, вырезанная круглой формочкой диаметром 0,5 см.
  • Уши - шаблон Б из белой глины, толщина 0,15 см.
  • Хвост - сужающийся валик из белой глины длиной 3,8 см и толщиной 0,6 см у основания и 0,3 см на конце.


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Ширина ошейника составляет 0,3 см, длина - 7,6 см, а толщина - чуть больше 0,15 см. Кружок такой же толщины вырезан круглой формочкой диаметром 0,15 см. Я использовала для медальона глину FIMO Soft цвета "золотистый металлик".


Прикрепленное изображение
Следуя инструкциям для лепки кенгуру Керри, покройте каркас глиной и, прокатывая ее, разгладьте все неровности. Вставьте и разгладьте глаза и веки. Вылепите нос, прорежьте рот и закруглите его уголки. Приделывая ухо, установите его вертикально и слегка отклоните назад. Закругленным кончиком стержня аккуратно вдавите основание уха в голову, скрепляя эти две детали. Затем отогните ухо вниз и немного вперед.

Прикрепленное изображение

Оберните ошейник вокруг шеи, следя за тем, чтобы сзади он проходил чуть выше, и, подрезав концы, совместите их спереди. Прикрепите круглый медальон.

Прикрепленное изображение

Задние лапы собираются из трех слоев белой глины толщиной 0,3 см и куска проволоки 14 калибра длиной 6,4 см, который вкладывается между двумя внутренними (прилегающими к туловищу) слоями. Расположите сгиб на конце проволоки, соответствующий стопе, по нижнему краю детали, тогда Декстер не будет заваливаться вперед. Для вырезания деталей лапы используйте шаблоны К и Л.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 2.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ САПОГ

Прикрепленное изображение

Каждый сапог изготавливается из трех деталей. Для начала слепите шарик из черной глины диаметром 1 см и скатайте его в валик длиной 2,5 см. На одном конце сделайте клиновидное уплощение, напоминающее носок туфли. Сжимая другой конец, сделайте его по уже, это будет задник сапога. Наглядным пособием вам послужит собственная обувь. При изготовлении верха сапога вырезайте детали по шаблонам Е (из глины цвета "Сахара" с примесью глины цвета карамели) и Ж (из черной глины), толщина листа равна 0,15 см.

Прикрепленное изображение

Прикрепите лапу к верху сапога и оберните ее голенищем. Отворот следует прикрепить перед тем, как голенище будет размещено на лапе. Следите, чтобы нижний край отворота не прилип к голенищу.

Прикрепленное изображение

Отвороты крепятся к краям голенищ не внахлест, а встык. Отворот остается открытым, соединять его концы не нужно. Загладьте задник и восстановите его первоначальную форму. Прикрепите ноги к туловищу. Возможно, вам придется изготовить накладку для заполнения глубокой впадины между лапой и туловищем. Заодно и лапы сделаете устойчивее. (Такая накладка уже использовалась нами для заполнения углублений между лапами медведя-папы и его туловищем.) Хвост крепится с обеих сторон. Крепление его конца к сапогу снизит вероятность поломки. Поместите Декстера на противень и легким наклоном туловища добейтесь того, чтобы он стоял самостоятельно. Подоприте фигуру, иначе в ходе обжига она может сдвинуться или упасть.



ЭТАП 3.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОПОРА И ШЛЯПЫ

Прикрепленное изображение

Для рукояти топора подойдут две шпажки для бутербродов (они гораздо длиннее зубочисток), склеенные вместе и укороченные до длины 8,2 см. Укорачивайте шпажки с тонкого конца. Рукоять вкладывается между двумя выкройками для лезвия топора, после чего вся конструкция отвердевает в течение 20 минут. Для изготовления лезвия топора используйте шаблон Д из листа глины FIMO Soft цвета "серебристый металлик" толщиной 0,15 см.

Прикрепленное изображение

Для лепки шляпы вам понадобятся: круглая формочка диаметром 1,9 см, шаблоны А и Г для изготовления полей шляпы и щитка, листы глины лимонно-желтого цвета чуть толще 0,15 см и шарик диаметром 1,6 см из глины FIMO Soft лимонно-желтого цвета. Защитные отражатели вырезаем из полоски глины FIMO Soft Nightglow толщиной 0,15 см и шириной 0,6 см. Основание каждого отражателя имеет ширину 0,5 см.

Прикрепленное изображение

С помощью закругленного стержня сделайте верх шляпы пустотелым и обозначьте на нем линии обратной стороной лезвия ножа. Установите верх шляпы на поля и легонько прижмите. Переверните и стержнем прокатайте стык между верхом и полями, чтобы скрепить их, придерживая снаружи пальцем. Спереди по центру прикрепите щиток и по окружности установите "отражатели". На самом деле наши отражатели свет не отражают, они лишь светятся в темноте.

Прикрепленное изображение

Придайте полям нужную форму и положите готовую шляпу на самую большую из круглых формочек, пока она не понадобится. Обжиг шляпы можно провести при первом обжиге фигурки пса - так с ней будет проще управляться, - а позже приклеить ее на место. А можно и подождать, пока куртка не будет надета на Декстера, и лишь потом подогнать шляпу к голове.



ЭТАП 4.

ПЕРВЫЙ ОБЖИГ


Ведите обясиг при температуре 120°С в течение 30 минут. Положите обжигаться заодно и топор, чтобы позже было легче им манипулировать. Если собираетесь обжигать и шляпу, не надевайте ее на голову Декстера. Она прилипнет, и тогда возникнут проблемы с подгонкой куртки. Обжигайте шляпу на большом круглом пробойнике.


ЭТАП 5.

НАНЕСЕНИЕ ПЯТЕН
Нос Декстера и пятна на его туловище нарисуйте темно-серой акриловой краской круглой кистью №3. Если вы размазали пятно, его можно стереть или смыть ватным тампоном, пока оно не высохло. Здесь была использована краска Wrought Iron из набора Plaid's Folk Art.
Прикрепленное изображение


РАСКРАШИВАНИЕ ГЛИНЫ
Если вы нанесли краску на обожженную глину и результат вам не понравился, просто сотрите или смойте ее, пока она не высохла. Просушите глину и попробуйте снова. Полимерная глина устойчива к воздействию воды.



ЭТАП 6.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕДНИХ ЛАП ("РУК")

Прикрепленное изображение

Используйте шаблон И и лист глины толщиной 0,3 см. Передние лапы - это два слоя глины с вложенным между ними согнутым куском проволоки 14 калибра длиной 2,5 см. Части от пясти и ниже состоят из трех слоев. Обозначьте пальцы, прокатывая подходящим инструментом по краю лапы.



ЭТАП 7.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУРТКИ

Прикрепленное изображение

Раскатайте из черной глины лист размером 10 х 15 см и толщиной 0,15 см и из глины FIMO Soft Nightglow лист размером 5 х 15 см и толщиной 0,15 см или чуть тоньше (регулятор на машинке для изготовления лапши установите на деление № 5). Для рукава и куртки используйте выкройки 3 и М. Ширина верхних светоотражающих полос - 0,8 см, нижних - 0,5 см, пять застежек имеют размер 0,15 х 0,5 см.

Прикрепленное изображение

Отцентрировав рукав по переднему краю лапы, прижмите его к локтевому сгибу. Обернув боковины вокруг лапы, совместите светящиеся полосы по заднему шву.

Прикрепленное изображение

Прокатывая тыльной стороной лезвия ножа по сгибу лапы, сформируйте складки. Сложите края рукава в верхней части проймы, тогда плечевая область над лапой станет более объемной.

Прикрепленное изображение

Отогните воротник куртки назад, но не опускайте его. Симметрично расположив куртку на спине Декстера, с силой прижмите верхнюю часть спинки и область плеч к туловищу, чтобы они склеились. Старайтесь не затронуть отражающую полосу на спине, иначе она деформируется и размажется. Можно ввести под верхнюю часть спинки и плечи каплю клея, хотя это и не обязательно.




ЭТАП 8.

ДОБАВЛЕНИЕ ПЕРЕДНИХ ЛАП, ТОПОРА И ШЛЯПЫ


Слегка приподняв воротник, прижмите передние лапы к куртке. Сдвиньте их чуть назад. Прокатайте верх плеч, чтобы они стали более плоскими, и подправьте шов между ними и туловищем. Затем водрузите шляпу. Она опирается на уши и верхнюю кромку воротника куртки, оставляя большую часть головы открытой. Поместите Декстера на противень. Подставьте топор под лапу и, достаточно сильно нажав на нее, зафиксируйте его. Подперев фигурку со всех сторон, обжигайте ее в течение 30 минут при температуре 120°С. Дайте ей остыть в печи. Чтобы сапоги блестели, покройте их после остывания глянцевым лаком FIMO или глазурью Sculpey.




Уроки лепки из полимерных глин, сложные проекты (материалы и инструметы) .

  • 1



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети