Перейти к содержимому






Кенгуру Керри, художник

Написано Yooko, в Лепим из глины 07 December 2012 · 1716 Просмотров

лепим из глины учмся лепить
Кенгуру Керри, художник

Кенгуру Керри, художник



Аля изготовления тела сложной формы и тонких лап потребуется специальный каркас. В данном проекте придется использовать сегментированный каркас из фольги и проволоку 14 калибра. Кроме того, глина с волокнами обеспечит визуальную фактуру и прочность выступающих тонких частей тела. В основной части данного проекта используется глина FIMO Stone Jasper. Вы заметите, что эта глина сохраняет фактуру даже при смешивании с глинами, не содержащими волокон.

ЭТАП 1.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРКАСА

  • Туловище - лист фольги размером 30,5 х 46 см сминается так, чтобы соответствовать форме тела (шаблон А). Обратите внимание на изгиб тыльной стороны челюсти и небольшую вздернутость носа.
  • Хвост - лист фольги размером 11 х 15 см сминается в конус длиной 3,2 см, затупленный по краям; один его край шириной 2 см, а другой - 1 см. Прижмите валик хвоста к нижней части туловища так, чтобы обеспечить гладкое сочленение. Во всех лапах используйте каркас из проволоки 14 калибра (длиной 2,5 и 10 см). Для сгибания проволоки вам потребуются плоскогубцы.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение






ЭТАП 2.

ПОКРЫТИЕ ТУЛОВИЩА
Покройте туловище слоем полимерной глины толщиной 0,3 см из смеси равных частей FIMO Stone Jasper яшма с волокнами и "Сахара" (светло-коричневый цвет). Начните с обертывания каркаса прямоугольником глины размером 10 х 15 см, начиная со спины и переходя вперед. При необходимости подрежьте или растяните деталь. Прокатайте и разровняйте поверхность. Вам поможет документации о инструментах и методах лепки из полимерной глины.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 3.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ЛЕПКИ КЕНГУРУ КЕРРИ

  • Цвета глины: светлые детали - смесь равных количеств коричневой глины с волокнами (FIMO Soft Jasper) и белой глины (без волокон); более темные детали того же цвета, что и первоначальная оболочка туловища (яшма плюс "Сахара").
  • Живот - светлый, яйцевидной формы, толщина листа - 0,15 см (выкройка Д).
  • Сумка - полукруг из светлого пластика толщиной 0,3 см (выкройка Ж).
  • Уши - кружок из темной глины диаметром 1,9 см и толщиной 0,15 см; кружок из светлой глины диаметром 1 см, он чуть тоньше, чем получается на делении № 5 машинки для изготовления лапши.
  • Брови - полумесяцы из глины толщиной 0,15 см, вырезаются с помощью круглой формочки диаметром 1 см.
  • Глаза - черные бусинки диаметром 3 мм.
  • Морда - шарик диаметром 0,6 см, разрезается пополам.
  • Хвост - лист глины толщиной 0,3 см, используется для обертывания конуса из фольги (шаблон К).
  • Кончик хвоста - шарик диаметром 2,5 см преобразуется в сужающийся валик длиной 9 см и диаметром 1,3 см с тупым широким концом.


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение



Полумесяцы бровей вырезаются путем перекрытия двух круговых надрезов. Положите глину на пергамент, вырежьте полумесяц и удалите излишек глины. Поднимайте каждый полумесяц ножом и располагайте на голове.

Прикрепленное изображение

Голова. Голова прокатывается и разравнивается. Изгиб челюсти восстанавливается боковой стороной и острием вязальной спицы или черенком маленькой кисти. Бусинки глаз (гладкой стороной вперед) вставляются в голову под веками и надежно закрепляются в глазницах. Разрежьте шарик диаметром 0,6 см пополам и прижмите к боковым частям морды так, чтобы сформировалась верхняя губа. Наметьте боковые стороны ноздрей и разровняйте. Вырежьте рот и округлите его уголки.

Прикрепленное изображение

Оформите нос, прокатав его закругленным стержнем или черенком кисти. Оформите ноздри. Для наметки нижних контуров носа можно использовать зубочистку.


Прикрепленное изображение
Хвост. Оберните глину вокруг каркаса хвоста.


Прикрепленное изображение
Соедините две части хвоста вместе.

Прикрепленное изображение

Присоедините хвост к туловищу. Прикрепите животик из более светлой глины и разровняйте края. Делайте это осторожно, чтобы под глину не попал воздух.

Прикрепленное изображение
Задние лапы лепятся слоями. Для каждой лапы требуются четыре тщательно вырезанные из листа глины толщиной 0,3 см детали - шаблоны Г, В и Б.

Прикрепленное изображение

Сначала положите в центр формы из темной глины проволочный каркас лапы.
Покройте проволоку формой более светлого цвета, совместив нижние края ступни и расположив остальную часть лапы по центру. Прижмите друг к другу детали середины и пятки ступни, но не "пальцы".

Прикрепленное изображение

Переверните лапу на другую сторону и наложите слои двух оставшихся деталей.
Разровняйте детали, округлив и выровняв верх лапы, но оставив заметной слоистость строения внизу лапы - это будет имитировать мышцы. При лепке другой лапы повторите этот же процесс, повернув ступню в другом направлении.

Прикрепленное изображение

Присоедините лапы к туловищу и отрегулируйте их положение так, чтобы Керри мог стоять.

ЭТАП 6.

ЛЕПКА УШЕЙ

Прикрепленное изображение

Совместите кружки из светлой и темной глины, прижмите их друг к другу и разрежьте пополам острым лезвием. Лучше сделать это одним движением сверху вниз, чем вести краем лезвия вдоль всего разреза.

Прикрепленное изображение

Для оформления кончика уха согните один из краев отрезанной стороны кружка, прижав его к зубочистке.

Прикрепленное изображение

Чтобы вылепить основание уха, изогните другой краешек, получив форму в виде конуса. Изгиб начинается приблизительно в 0,6 см от этой точки (на закругленном краю кружка). Кончик соединяется с изогнутой внешней стороной кружка так, чтобы плоский край образовывал верхушку конуса.

Прикрепленное изображение

Закрепите ухо на голове с помощью конического торца инструмента для глины Double-Ended Clay Shaper. Гибкий резиновый наконечник очень похож на крохотный мягкий палец. Подойдет и простая вязальная спица или заостренный стержень. Разровняйте тыльную сторону уха так, чтобы скрыть место стыка.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 7.

ПЕРВЫЙ ОБЖИГ
А теперь наступило время придать фигурке позу, закрепить ее и провести обжиг в предварительно нагретой духовке при температуре 120°С в течение 40 минут. Используйте систему крепления в четырех точках, аналогичную проектам лепки медведей, так, чтобы задние лапы и туловище не могли сместиться во время обжига. Пока Керри проходит обжиг и остывает, подготовьте материалы для его раскраски.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 8.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АКСЕССУАРОВ
Вырежьте по трафарету живописную палитру из тонкого листа светло-желтой глины. С помощью круглой формочки диаметром 1 см сделайте в палитре отверстие для большого пальца. Кружки краски вырезаются с помощью круглой формочки диаметром 0,5 см, а потом размазываются боковой стороной лезвия ножа после размещения на палитре. Эти детали вырезаются из листа глины толщиной 0,15 см. Палитру с красками следует обжечь на плоской поверхности до того, как закреплять в лапах кенгуру.

Прикрепленное изображение

Тюбики с красками представляют собой валики диаметром 0,5 см и длиной 1,3 см. Нижний край каждого тюбика слегка расплющен. Колпачки для тюбиков краски отрезаются от крохотного белого валика и вдавливаются на место кончиком черенка маленькой кисти или заостренным стержнем. При нарезке пользуйтесь острым лезвием, чтобы не нарушить форму валика.

Прикрепленное изображение

Разложите тюбики с красками. Закройте их нижнюю часть сумкой и осторожно прижмите, чтобы они прилипли друг к другу. Не забудьте оставить место для специальной салфетки художника.

Прикрепленное изображение

Салфетка художника имеет размер 2,5 х 3 см и толщину 0,15 см. Она слегка скомкана по диагонали. В сумку вставляется лишь уголок салфетки. Ее можно поместить в сумку либо до, либо после прикрепления к туловищу.
Прикрепленное изображение


ЭТАП 9.

ПРИКРЕПЛЕНИЕ СУМКИ
Вставьте боковые части сумки глубоко в щели между нижними лапами и туловищем, прижав и разровняв края инструментом, если это не удается сделать пальцем. Сумка не должна доставать до нижней кромки живота. Сложите салфетку художника так, чтобы она была перекинута через край после прикрепления сумки к туловищу.

ЭТАП 10.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕДНИХ ЛАП
Прикрепленное изображение


Каждая лапа состоит из трех слоев толщиной 0,3 см. Расположите между светлой внутренней пластиной (слоем) и более крупной из коричневых пластин специальную проволоку. Детали лап меньшего размера должны быть размещены по центру на более крупной центральной части - так же, как это делалось при лепке задних лап. Не прижимайте пальцы друг к другу.

КАКОЙ КЛЕЙ ПОДХОДИТ ДЛЯ РАБОТЫ С ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНОЙ?
Силиконовые клеи типа Goop или Е-6000 хороши для работы с крупными деталями и для прикрепления обожженных деталей к металлу или дереву. Клеи Super Glue Gel или Zap A Gap можно использовать для приклеивания металлических деталей к обожженной глине или ремонта сломавшихся деталей. Deco Cement медленно застывает, но обеспечивает достаточно прочное крепление. Можно применять и гарантирующие необходимую гибкость виды горячей плавки, но я предпочитаю ими не пользоваться для скрепления глиняных деталей.
Хорошо скрепляет необожженные детали Sculpey Diluent (смягчающая присадка). Нанесите Diluent на одну сторону, прикрепите к другой детали, а затем обожгите. Пластификатор этого клея обеспечивает чрезвычайно сильное крепление.
Белые клеи типа Tacky Glue или Elmer's Glue имеют тенденцию отставать от глины, поскольку они не обладают достаточной гибкостью.

Прикрепленное изображение

Прикрепите передние лапы.

ЭТАП 11.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОСТАЛЬНЫХ АКСЕССУАРОВ

Прикрепленное изображение

Аскотский галстук. Шейный платок изготавливается из двух глиняных деталей. Ленточка имеет ширину 0,6 см и длину 9 см. Ширина самого платка равна 1,3 см, длина - 4,5 см, а толщина - 0,15 см.

Прикрепленное изображение

Подрежьте концы платка так, чтобы края получились острыми, и сожмите центральную часть. Прижмите платок к одному концу ленточки, чтобы получилась форма в виде буквы "Т". Не складывайте галстук поверх ленточки до тех пор, пока он не будет установлен на месте вокруг шеи и подрезан соответствующим образом. Капелька суперклея на тыльной стороне ленточки или платка поможет прикрепить его к туловищу.

Прикрепленное изображение

Уложите верхнюю половинку платка так, чтобы она оказалась над местом соединения ленточки.

Прикрепленное изображение

Берет. Берет художника лепится из глины трех цветов. Тулья представляет собой плоскую прямоугольную деталь шириной 0,6 см и длиной 6,4 см. Пятнистый черно-лиловый верх лепится из 1 шарика глины лилового цвета диаметром 1 см и 1 шарика черного цвета диаметром 1,6 см. Раскатайте эти шарики в валики одинаковой длины, затем скрутите их и опять скатайте в шарик.

Прикрепленное изображение

Расплющите пятнистый шарик в кружок диаметром 4,4 см, попеременно защипывая края и вращая деталь по кругу. Работайте от центра к краям и слегка накладывайте приплюснутые области друг на друга. Обработайте кружок несколько раз, чтобы придать ему нужный размер. С каждой стороны узор будет разным.

Прикрепленное изображение

Положите эту деталь на ладонь, а затем подкрутите и подожмите края так, чтобы получилась форма в виде миски или чашки.

Прикрепленное изображение

Соедините края тульи берета и прикрепите к ней верхнюю часть. Подверните и согните берет так, чтобы он подходил кенгуру по размеру.

Прикрепленное изображение

Ножом вырежьте щель для уха. Прокатайте кромки заостренным стержнем или вязальной спицей и проденьте в отверстие берета ухо.

Прикрепленное изображение

Живописные кисти. Кисти делаются не из глины. Они представляют собой плоские зубочистки, обломанные до нужных размеров и покрашенные акриловой краской; длина самой большой составляет 7 см. Вам потребуются четыре кисти: три для сумки и одна для лапы.

Прикрепленное изображение

Подрежьте черенки кистей до нужной длины и поместите их в сумку. Воткните кисти в необработанную глину сумки так, чтобы они удерживались в ней, но будьте осторожны - не проткните сумку.

ЭТАП 12.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ОБЖИГ
Проведите окончательную проверку расположения аксессуаров и деталей. Если с помощью маленьких капелек быстро сохнущего клея вам удастся что-нибудь закрепить, воспользуйтесь этим приемом. Проследите за тем, чтобы головной убор сидел набекрень, кисти находились и в сумке, и в лапе, а палитра с красками - в другой лапе так, чтобы в соответствующее отверстие был вставлен один "палец", а край палитры опирался на сумку (для палитры может потребоваться подпорка вроде той, что использовалась для пирога медведицы-мамы). А теперь хорошо подоприте Керри со всех сторон, чтобы ничего не сместилось, и проведите обжиг при температуре 120°С в течение 30 минут. Пусть он остынет в духовке.


Прикрепленное изображение




Уроки лепки из полимерных глин, сложные проекты (материалы и инструметы) .

  • 0



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети