Перейти к содержимому






Судья Ульберт

Написано Yooko, в Лепим из глины 07 December 2012 · 1900 Просмотров

лепим сову учимся лепить из глины лепим из глины уроки глины
Судья Ульберт

Судья Ульберт



Судья Ульберт очень внимательно относится к деталям и считает, что всему должно быть свое место. Задачи по лепке, которые он ставит перед нами, не так уж трудны, но для их выполнения необходимо время. Судья достаточно любезен и требует наличия лишь простого каркаса, очень похожего на тот, что использовался ранее при лепке медведей, поэтому у вас есть возможность сосредоточиться на оформлении поверхности.

ЭТАП 1.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ СУДЬИ УЛЬБЕРТА

  • Глаз - шаблон М плюс черный кружок диаметром 1,3 см, желтый кружок диаметром 1 см и черный кружок диаметром 1,3 см (все толщиной 0,15 см).
  • Хохолок над глазами - три слоя глины толщиной чуть более 0,15 см (шаблоны Б и Л).
  • Клюв - шарик из желтой глины диаметром 1 см.
  • Каркас, покрытый глиной: лист фольги размером 30,5 х 46 см сминается в форму размером 1,3 х 3,8 см (шаблон Ж) и покрывается слоем глины толщиной 0,3 см.
  • Перья на груди: белые и бронзовые; перья туловища: белые, коричневые и темно-коричневые (глина толщиной 0,15 см и меньше) - вырезаются четы-рехлепестковой формочкой №5 из набора Friendly Cutters Set (или с помощью шаблона Н).
  • Крылья, клинья крыльев и хвост - листы желто-коричневой и темно-коричневой глины толщиной 0,3 см (шаблоны В, 3 и К).
  • Верхняя часть лапок - шарики из глины коричневого цвета диаметром 1,9 см (из них сделаны конусы высотой 2,5 см).
  • Лапки - желтый валик размером 0,6 х 8 см, размеченный с интервалом 1,3 см для оформления "пальцев".

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение




ЭТАП 2.

СБОРКА ТУЛОВИЩА

Прикрепленное изображение

Лапка. Разрежьте валик на 8 частей: 6 частей по 1,3 см и 2 части по 0,6 см. Округлите концы и изогните пальцами короткий валик на конце так, чтобы получилось что-то вроде искривленного пальца. Тыльной стороной ножа нанесите на него фактуру кожистой лапки птицы.
Сгруппируйте три длинных пальца и соедините их с одной стороны. Добавьте один из коротких пальцев к задней части лапы и прикрепите ступню к узкому концу конуса лапы.


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Прикрепите лапы к туловищу.

Прикрепленное изображение

Оперение. Сначала наносите оперение на лапы (см. инструкции на с. 89). Кончики первого ряда перьев должны слегка перекрывать ступню. Глиняный конус лапы будет немного виден между перьями. Верхние половинки перьев должны соприкасаться, маскируя основу лап и туловища. Второй ряд перьев придется на нижнюю часть туловища, но он закроет и места стыка перьев с лапой. Первое перо груди будет использоваться именно в этом ряду, низко на животике и между верхними частями лап. Хвост нужно прикрепить перед наложением третьего ряда перьев.




КАК ЛЕПИТЬ ПЕРЬЯ?
Если у вас есть машинка для изготовления лапши и четырехлепестковая формочка №5 из набора фирмы АМАСО Friendly Cutter, изготовление оперения не вызовет проблем. О инструментах и методах лепки из полимерной глины мы уже ознакомились. Вам нужны тонкие листы глины белого, желто-коричневого и темно-коричневого цветов (для получения листов полимерной глины толщиной чуть менее 0,15 см установите регулятор машинки на деление №5). Поместите каждый лист глины на отдельный листок пергамента. Если у вас нет четырехлепестковой формочки, можете просто обвести бумажный шаблон Н.

Прикрепленное изображение

Разложите листы глины на пергаменте и четырехлепестковой формочкой вырежьте перья.

Прикрепленное изображение

Для удаления глины из формочки просуньте через центральное отверстие какой-нибудь инструмент и приподнимите кончик листочка. Кладите перья на пергамент, чтобы впоследствии ими было проще манипулировать.

Прикрепленное изображение

Оперение туловища делается путем наложения слоев перьев трех цветов. Каждое перо слегка смещается по отношению к предыдущему так, чтобы снизу выглядывал кончик пера другой расцветки; верх остается тонким в том месте, где он прикрепляется к туловищу. Перья на груди лепятся лишь в два слоя, также со смещением. Нанесите фактуру, проводя линию вдоль центра каждого пера, а затем делая разметку тупой стороной лезвия ножа.

Прикрепленное изображение

Приготовьтесь вылепить множество слоистых перьев: 18 перьев для груди и 58 перьев для туловища.

Прикрепленное изображение

Хвост. Хвост лепится из двух смещенных друг относительно друга слоев глины. Разметка оперения выдавливается или рисуется на поверхности тыльной стороной лезвия ножа. Верхний слой темно-коричневой глины обрабатывается с одной стороны. Нижний слой глины бронзового цвета имеет фактуру на нижней поверхности и нижней кромке верха. Наносить фактуру можно до или после соединения деталей хвоста, но делать это нужно перед его креплением к туловищу.

Прикрепленное изображение

Прикрепите хвост к туловищу так, чтобы он служил третьей точкой опоры Ульберта в положении стоя. Основной вес тела должен приходиться на лапы - хвост служит лишь для придания большей устойчивости.

Прикрепленное изображение

Три пера туловища используются для заполнения впадины под хвостом и его стабилизации. При необходимости подрежьте часть тупых концов перьев так, чтобы они не перекрывали слишком большую часть хвоста.

Прикрепленное изображение

В третьем ряду на груди используются лишь три пера в нижней части животика. В четвертом и пятом рядах - соответственно четыре светлых и два темных пера спереди туловища. Это все, что будет выглядывать после того, как вы оденете на птицу мантию. Шестой ряд перьев окружает шею. Спереди на груди оставьте три пера и перьями туловища прикройте бока и спину. Клюв нужно расположить спереди по центру поверх перьев груди так, чтобы он касался кончика центрального пера. Оперение головы должно располагаться приблизительно на 0,6 см выше перьев груди - так, чтобы слегка выгибаться по направлению к пояснице. Обратите внимание, что на глиняной оболочке каркаса между перьями также выдавливается фактура, чтобы любая область выше мантии имела оперенный вид.

Прикрепленное изображение

Еще один ряд перьев должен покрывать макушку.

Прикрепленное изображение

Мордочка. Придайте клюву форму и наметьте линию его разделения. Укоротите затупленные концы трех перьев груди, сделав надрезы в форме полумесяца.

Прикрепленное изображение

Прикрепите клюв и проделайте в нем ноздри стержнем или вязальной спицей. Вокруг нижней части клюва разместите подрезанные перья. Прикрепляйте оба конца, но пусть центр каждого изгиба слегка выпячивается.

Прикрепленное изображение

Прикрепите глаза под некоторым углом, близко Друг от друга, чтобы они вверху не соприкасались. Внешняя часть каждого глаза должна быть удалена от боковой части головы так, чтобы оставался небольшой промежуток.

Прикрепленное изображение

Перья на хохолке. Центральная точка первого слоя перьев на хохолке сначала прикрепляется к клюву, затем огибает каждый глаз и крепится к голове непосредственно за белой частью глаз. Прижмите тыльную часть формы к голове, но будьте осторожны, не расплющите арку, окружающую глаз.

Прикрепленное изображение

Второй и третий слои перьев хохолка прикрепляются сначала в центре, а затем вдоль центральных двух третей тыльной части. Концы должны остаться свободными, чтобы их можно было слегка завить и получить "рожки". Каждый слой смещается относительно предыдущего так, чтобы обеспечить хохолку объем и придать более значительный вид.

ЭТАП 3.

ПЕРВЫЙ ОБЖИГ

Прикрепленное изображение

Перед фиксацией фигурки и обжигом убедитесь в правильности позы Ульберта.

Прикрепленное изображение

Обеспечьте поддержку фигурки в четырех точках так, чтобы она не могла сместиться, а затем обожгите в течение 40 минут при температуре 120°С.

Прикрепленное изображение

Обложка книги лепится из листа глины цвета "золотистый металлик" толщиной 0,15 см и размером 2,9 х 5 см. Белые страницы имеют толщину 0,3 см и размер 1,9 х 2,5 см. Для лепки используйте выкройки Г и Д. Складки на переплете книги выдавливаются тыльной стороной лезвия ножа. Эти складки нужно наметить с обеих сторон.

Прикрепленное изображение

Мантия и рукава лепятся из листа черной глины толщиной 0,15 см. Для простоты работы поместите лист глины на пергамент. Воспользуйтесь бумажными выкройками Е и И для точного воспроизведения формы и размера мантии. Детали отделки имеют меньшую толщину. Отделка рукава состоит из двух полос: одна - шириной 0,6 см, а другая - 0,3 см. На снимке показана мантия, рукава и отделка в виде отдельных деталей, затем они соединяются друг с другом. На отделке можно дорисовать детали.

Прикрепленное изображение

Разместите мантию по центру спины и аккуратно, но надежно прижмите в соответствующем месте. Передняя часть мантии должна быть открытой и перекрывать лишь часть передних перьев. Не прижимайте передние края мантии к груди слишком сильно, чтобы не расплющить.

Прикрепленное изображение

Вырежьте детали и проведите сборку крыльев. Тыльной стороной лезвия ножа нанесите на крылья рисунок перьев. Уложите верхнюю часть крыльев между двумя клиньями и закруглите верхний край.

Прикрепленное изображение

Оберните рукав вокруг крыла и внизу соедините.

ЭТАП 7.

ПРИКРЕПЛЕНИЕ КРЫЛЬЕВ И КНИГИ. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОБЖИГ
Прикрепите крылья к туловищу. Устройте книгу под крылом, но не прижимайте ее слишком сильно к груди. Книга должна удерживаться на месте, будучи прижатой к локтю между крылом и передней частью мантии. Осторожно прижмите крыло, книгу и мантию друг к другу. Закрепите фигурку и обжигайте в течение 35 минут при температуре 120'С. Оставьте остывать в духовке.
Прикрепленное изображение




Уроки лепки из полимерных глин, сложные проекты (материалы и инструметы) .

  • 2



Знатный филин, не думал, что так все сложно у полимерных глин.
    • 1

О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети