Перейти к содержимому






Шкатулка для сухих духов

Написано Yooko, в Шкатулки своими руками 11 December 2012 · 990 Просмотров

шкатулка своими руками делаем шкатулку шкатулка из дерева
Шкатулка для сухих духов

Делаем шкатулку для сухих духов из дерева



Эта шкатулка легко превращается в изящный настольный подсвечник.
Ничто так не напоминает о доме, как запах смеси ароматических трав, и у вас есть возможность захватить его с собой куда бы вы не ехали. Для хранения ароматических трав - или сухих духов -пригодится шкатулка, которую мы с вами сейчас выпилим. Дизайн это шкатулки с крышкой был навеян небесными телами. Я сложила заготовки пачкой и сделала сразу две шкатулки - одну из твердой древесины, а другую из средней плотности древесноволокнистой плиты (ДВП) - вторую шкатулку я затем покрасила. Эту же шкатулку можно использовать как эффектный подсвечник, только для этого нужно снять крышку. Не ставьте шкатулку с зажженной свечой на шаткую или неровную поверхность, чтобы пламя не коснулось деревянных стенок. За шкатулкой с зажженной свечой рекомендуется постоянно присматривать.

1. Зачищаем все заготовки из твердой древесины. Используйте ручной шлифовальный станок с зерном 320, чтобы зачистить обе стороны заготовок. Это сократит объем зачистки вручную, которая потребуется после выпиливания. Заготовки из ДВП в предварительной зачистке не нуждаются.

2. Прикрепляем шаблоны с рисунками к древесине. Сделайте фотокопии рисунков в масштабе 100% и прикрепите их к деревянным заготовкам с помощью слабого аэрозольного клея. Или, если речь идет о таких простых рисунках, как эти, переведите их на поверхность древесины с помощью копировальной бумаги - прикрепите ее и шаблон к заготовке двумя маленькими кусочками скотча и обведите рисунок стилом.

3. Склеиваем вместе две или несколько заготовок. Чтобы за один раз сделать несколько шкатулок, подклейте дополнительные слои древесины или ДВП к заготовке с нанесенным на нее рисунком. Скрепите все слои на углах небольшими полосками двустороннего скотча. Примечание: Вкладыш крышки в эту стопку включать нельзя, поскольку он должен быть прикреплен к крышке раньше, чем будут сделаны прорези и вырезы. Правда, вкладыши можно включать в стопку для того, чтобы отшлифовать края (см. шаг 8), после чего на каждый вкладыш крышки нужно будет прикрепить свой отдельный рисунок.

4. Просверливаем отверстия для полотна пилы. Просверлите входные отверстия для боковых стенок шкатулки сверлом диаметром 2,4 мм, а для прорезей рисунка солнышка – диаметром 1,5 мм. Примечание: На этом этапе не просверливайте входные отверстия во вкладыше крышки.

5. Зачищаем заусенцы, появившиеся во время просверливания отверстий. Возьмите шабер и, держа его под небольшим углом, зачистите заготовки вдоль волокон древесины.

Прикрепленное изображение


6 Делаем внутренние прорези в четырех стенках шкатулки. Пропускайте полотно № 5 во входные отверстия и пропиливайте внутренние вырезы в боковых стенках шкатулки - можете пропиливать по две заготовки одновременно. Черты лица солнышка выпилите полотном № 3. Примечание: пока не пропиливайте вкладыш крышки.

Прикрепленное изображение



7 Выпиливаем зубчатый край крышки и основания. Чтобы край получился аккуратным, пропилите сначала линию от края заготовки до нижней точки между двумя зубцами, а затем отпилите вторую сторону зубца, подойдя к той же точке с противоположной стороны.

8. Выравниваем края боковых сторон и вкладыша крышки на дисковом шлифовальном станке. Края заготовок для этой шкатулки должны быть очень ровными, поэтому я решила, что подравнять их с помощью шлифовального диска будет быстрее и удобнее, чем пытаться выпилить абсолютно ровный край ажурной пилой.

9. Отделяем слои древесины. Вставьте шабер между заготовками и разведите их в стороны. Удалите остатки скотча смоченной спиртом тряпкой. Дайте заготовкам просохнуть.

Прикрепленное изображение


10. Покройте столярным клеем заднюю поверхность вкладыша крышки. Теперь поместите вкладыш по центру на внутренней стороне крышки. Скрепите зажимами все четыре края и центр. Удалите излишки клея влажной тряпочкой или зубочисткой. Когда клей просохнет, нанесите или скопируйте рисунок для прорезей (если не сделали этого ранее). Просверлите входные отверстия и сделайте пропилы.

11. Зачищаем заготовки из твердой древесины вручную. После удаления шаблонов с рисунками вручную зачистите поверхность древесины наждачной бумагой с зерном 320. Затем перейдите на бумагу с зерном 500, чтобы отшлифовать древесину. Края прорезей в заготовках из ДВП только слегка зачистите от явных заусенцев.

12. Склеиваем шкатулку. Прежде всего, удалите всю скопившуюся во время зачистки и шлифовки пыль. На сухую приложите все четыре стенки шкатулки к основанию, чтобы проверить, как детали подходят друг к другу. Если потребуется, подпилите и заново отшлифуйте те детали, которые необходимо подогнать друг к другу. Смазывайте боковые края стенок шкатулки и склеивайте их по одной. Затем смажьте нижний край готовой сборки из четырех боковых стенок столярным клеем, поднесите к основанию шкатулки, выровняйте по центру, поставьте и сильно прижмите руками. Прилагайте одинаковое усилие ко всем сторонам шкатулки, включая стенки с лицами Солнца и Луны - они также должны быть прочно прикреплены к днищу шкатулки. Удалите излишки клея влажной тряпкой или зубочисткой. Лично я на этом этапе обошлась без зажимов, но вы можете использовать их, если захотите - потребность в зажимах во многом определяется тем, какой клей вы используете.



13. Наносим покрытие. Шкатулку из твердой древесины покройте глубоко поникающим в волокна древесины мебельным воском - нанесите его среднего размера кистью для рисования. Такой кистью будет легко и удобно проникнуть во все уголки, выемки и трещины. Положите шкатулку и крышку просохнуть на солнце. Если солнца нет, оставьте шкатулку в доме на день-два перед тем, как покрыть ее лаком. Когда шкатулка просохнет, протрите все ее поверхности мягкой, без торчащих ниточек тряпкой. Шкатулку из ДВП покройте изнутри и снаружи несколькими тонкими слоями аэрозольной краски -после нанесения каждого слоя дайте краске полностью просохнуть, и только затем наносите следующий слой. Удалите попавшую на пальцы и инструмент аэрозольную краску с помощью растворителя для лака.

Прикрепленное изображение


14. Заключительные штрихи.
Покройте шкатулку из твердой древесины несколькими тонкими слоями аэрозольного прозрачного лака - давайте полностью просохнуть каждому слою перед тем, как нанести следующий слой. Окрашенную шкатулку из ДВП покрывать лаком не нужно. Заполните шкатулку смесью своих любимых ароматических трав, прикройте крышкой и поставьте возле открытого окна, чтобы наполнять ароматом залетающий в комнату ветерок. Как вариант - поместите внутрь открытой шкатулки зажженную ароматическую свечу. Примечание: никогда не прикрывайте крышкой шкатулку, в которой установлена зажженная свеча, и никогда не оставляйте такую шкатулку без присмотра.

Прикрепленное изображение



  • 0



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети