Перейти к содержимому






Шкатулка Роза

Написано Yooko, в Шкатулки своими руками 26 December 2012 · 3638 Просмотров

шкатулка роза шкатулка с дерева
Шкатулка Роза

Шкатулка Роза


С помощью простых технических приемов можно превратить любой проект в уникальную подарочную шкатулку.

Роза - классический символ любви и украшение любого цветника. С приближением холодных осенних дней я всегда испытываю легкое огорчение и думаю о том, как бы сохранить лето на целый год. Пусть этот деревянный цветок не благоухает, как настоящая роза, он выполняет свое дело - украшает шкатулку и делает ее великолепным подарком. Впервые интарсию розы я сделал как настенную подвеску, укрепив цветок на 3 мм толщины листе березовой фанеры со сделанной вручную рамой, но моя жена сказала, что цветок слишком красив, чтобы просто так торчать на стене. Затем жена попросила меня а сделать еще одну розу - на кофейный столик. Я согласился, но в процессе работы решил вместо этого украсить розой шкатулку.

Прикрепленное изображение


Переводим центральный узор на дерево. Сделайте копию шаблона и заштрихуйте тыльную сторону листа мягким графитовым карандашом. Положите лист с шаблоном лицевой стороной вверх на заготовку и обведите линии лепестков с 1 по 9 красной шариковой ручкой - красной для того, чтобы видеть, какую часть рисунка вы уже обвели, а какую нет.

Выпиливаем розу и придаем ей форму

Прикрепленное изображение


Выпилите и придайте форму лепесткам с 1 по 9.

Выпилите их как один цельный узор полотном № 12, а затем отделите лепестки друг от друга полотном № 2. Придайте лепесткам форму на шлифовальном станке, используя в качестве ориентиров стрелки на шаблоне. Удалите все заусенцы и шероховатости наждачной бумагой с зерном 350.

Прикрепленное изображение

Склеиваем центральную секцию цветка. Обмотайте края собранных вместе лепестков скотчем. Затем покройте поверхность лепестков слоем аэрозольного лака - он не даст клею прилипать к лицевой стороне интарсии. Снимите скотч, нанесите на края лепестков клей и склейте их друг с другом.

Прикрепленное изображение


Выпиливание лепестка

Начните с лепестка 10. Переведите его рисунок на деревянную заготовку, а затем положите на нее готовую центральную секцию цветка и отметьте красной ручкой линию, проходящую между центром цветка и будущим лепестком. Выпилите лепесток полотном № 12 -проведите пропил с внешней стороны красной линии. Позднее этот участок можно будет подточить наждачной бумагой, чтобы лепесток 10 идеально прилегал к сердцевине цветка. Тот же прием используйте и при выпиливании остальных лепестков.

Прикрепленное изображение



Выпиливаем оставшиеся лепестки и листья.

Выпиливайте детали цветка и придавайте им форму, ориентируясь по стрелкам на шаблоне. Прикрепите детали скотчем и покройте лаком. Когда лак просохнет, снимите ленту и приклейте лепестки с 10 по 14 к центральной части цветка. Отложите остальные детали в сторону.



Собираем розу

Прикрепленное изображение


Делаем подкладку крышки шкатулки. Положите собранную сердцевину цветка на 3 мм лист фанеры из балтийской березы и разместите вокруг сердцевины оставшиеся лепестки. Обведите всю розу красной ручкой. Обведите эту красную линию черной ручкой, отступив наружу от красной линии на 4,5 мм. Просверлите входное отверстие для полотна между этими линиями и выпилите заготовку по черной линии.

Прикрепленное изображение


Наклеиваем лепестки на подкладку. Разложите все детали на подкладочной доске, а затем снимите не приклеенные к сердцевине лепестки. Отметьте положение сердцевины, а затем наклейте ее на это место. Дайте клею схватиться, затем наклейте на место лепестки с 15 по 18. Дайте клею просохнуть до утра.

Делаем шкатулку

Прикрепленное изображение


Создаем шаблон шкатулки. Верните подкладочную доску с наклеенным на нее цветком в отверстие, выпиленное в листе фанеры. Расположите стебель и листья. Обведите весь цветок с зазором - я использовал для этого обычную шайбу 6,25 мм, в отверстие которой вставил ручку, чтобы зазор везде был одинаковым по ширине. Выпилите шаблон шкатулки и зачистите ее внешний край по периметру.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем первый слой шкатулки. Положите шаблон на лист ореховой древесины толщиной 18,75 мм и обведите изнутри и снаружи. Проведите пропил с отступом в 0,3 мм наружу от внешней линии и на 0,3 мм внутрь от внутренней линии. Зачистите заготовку наждаком до самых линий. Для этого я использовал шпиндельный шлифовальный станок. Проверьте, хорошо ли входит в заготовку крышка, и при необходимости подгоните заготовку по размеру. Оставьте небольшой зазор для ворсовой краски.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем второй слой. Снимите все заусенцы с первого слоя наждачной бумагой с зерном 220. Не закругляйте край. Обведите верхний слой, чтобы разметить второй слой. Выпилите второй слой и придайте ему форму, как описано в шаге 9. Затем склейте и скрепите зажимами эти два слоя.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем днище. Загладьте внутреннюю сторону стенок шкатулки фрезой с насадкой для выравнивания поверхностей заподлицо, а затем отшлифуйте внутреннюю поверхность шкатулки шлифовальным станком. Обведите периметр стенок шкатулки на листе ореховой древесины толщиной 6,25 мм. Выпилите по линии, затем склейте донышко и стенки шкатулки. Когда клей просохнет, гладко отшлифуйте периметр днища шкатулки.



Заключительный этап работы

Прикрепленное изображение


Покрываем шкатулку отделочным материалом.

Приложите стебель и листья к стенкам шкатулки, но не приклеивайте. Покройте всю шкатулку несколькими слоями аэрозольного лака. Когда лак просохнет, приклейте стебель и листья на свои места - их легко будет определить, поскольку они не покрыты лаком. Верните на место крышку и покройте шкатулку еще одним слоем лака.

Прикрепленное изображение


Обиваем внутреннюю часть шкатулки

Вдоль края крышки и верхнего края внутренних стенок шириной 3 мм полосу ворсовой краски, дайте ей просохнуть до утра. Затем прикройте 3 мм полосу краски и оклейте внутреннюю часть шкатулки и нижнюю часть крышки ворсовой тканью, следуя инструкциям производителя. Приклейте к донышку шкатулки фетровые ножки.

Прикрепленное изображение


Материалы и инструменты

Материалы:
  • 3 заготовки размером 18,75 х 200 х 250 мм из черного ореха или другой древесины по вашему выбору (интарсия, слои шкатулки)
  • Заготовка размером 6,25 х 200 х 250 мм из черного ореха или другой древесины по вашему выбору
  • Заготовка размером 3 х 200 х 250 мм из фанеры балтийской березы (подкладка крышки, шаблон слоя шкатулки)
  • Столярный клей или другой клей по вашему выбору
  • Наждачная бумага с зерном 220 и 350 •Аэрозольный лак
  • Набор ворсовой обивки (можно купить в большинстве магазинов, торгующих товарами для работ по дереву)
  • Скотч
  • Фетровые подушечки и инструменты
Инструменты:
  • Полотна № 2 и № 12 или полотна по вашему выбору
  • Шайба диаметром 6,25 мм
  • Фреза с насадкой для выравнивания поверхностей
  • Шлифовальный станок по выбору (я использовал шпиндельный шлифовальный станок, ременный шлифовальный станок и роторный электрический резец по дереву)
  • Дрель со сверлами диаметром 1,5 и 4,5 мм
  • Набор зажимов и струбцин
  • Карандаш
  • Красная и черная шариковая ручка


  • 0



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети


Через наш сайт ты с легкостью сможешь coreldraw скачать бесплатно русская версия из сети
programnews.net