Перейти к содержимому






Шкатулка в стиле фэнтези

Написано Yooko, в Шкатулки своими руками 26 December 2012 · 1826 Просмотров

шкатулка в стиле фэнтези шкатулка с дерева
Шкатулка в стиле фэнтези

Шкатулка в стиле фэнтези

Техника сегментации и яркие краски оживляют такие шкатулки.

Сегментация и техника одновременного выпиливания нескольких заготовок делают работу над этими шкатулками намного проще, чем может показаться.

Такие шкатулки отлично подходят для хранения всевозможных мелочей и для подарка подростку. Эти шкатулки легко сделать уникальными, меняя цвета, приподнимая и опуская отдельные детали или используя традиционную технику интарсии, чтобы показать интересный узор волокон или оттенок цвета древесины.

Хотя мне никогда не доводилось видеть драконов, я всегда представляла их красочными, яркими существами. Начиная работу над этой шкатулкой, полезно сделать несколько дополнительных копий рисунка и предварительно попробовать различные сочетания цветов, а уж после этого начинать красить саму шкатулку. Я решила сделать своего дракона таким; окраска вашего дракона может быть совершенно иной.

Самое главное, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, и чтобы при этом работала ваша фантазия.

Я включила в эту книгу и рисунок для шкатулки с феями - она делается практически так же, как и шкатулка Дракон.

Выпиливаем крышку

Прикрепленное изображение


Выпиливаем заготовку. Убедитесь в том, что выбранная вами доска гладкая и ровная. Прикрепите к доске шаблон любым способом по своему желанию. Я, например, покрыла древесину синей малярной лентой и нанесла на нее слой аэрозольного клея, к которому плотно прижала шаблон не забудьте снять все излишки клея по краям шаблона.

Прикрепленное изображение


Делим заготовку на два сегмента

По определению, по которой заготовку можно разделить на два удобных для работы сегмента. Держите под рукой кусок тонкой наждачной бумаги, чтобы снять любые заусенцы или оставленные полотном пилы неровные края.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем детали. Отрезая заготовки, ставьте на донышке каждой из них номер. Затем кладите заготовку на (соответствующее место основного шаблона. Переведите линии на витиеватую часть под крыльями дракона, сильно нажимая ручкой, чтобы оставить углубления. Я сделала больше углублений в древесине, используя в качестве образца рисунок Лоры. Снимите малярную ленту и рисунки со всех деталей за исключением крыльев, головы и перьев. Чем дольше будет оставаться на древесине малярная лента, тем сложнее будет удалить ее.

Прикрепленное изображение

Создаем рисунок для оставшихся деталей. Сложите детали плотно друг к другу на главном шаблоне - вы заметите, что выпиленный дракон чуть меньше, чем нарисованный. Это происходит за счет оставленного полотном пропила. Скрепите все детали скотчем, перенесите на сосновую заготовку боковой стенки шкатулки и обведите. Как вариант: обведите детали на бумаге, а затем прикрепите этот лист к стенке шкатулки слабым аэрозольным клеем или даже используйте копию оригинального рисунка и выпилите внутри линий.

Прикрепленное изображение


Покройте обе стороны одной из заготовок из фанеры балтийской березы толщиной 3 мм синей малярной лентой. Покройте одну сторону сосновой доски и другого куска 3-мм фанеры. Покройте ленту слоем аэрозольного клея, и склейте заготовки друг с другом - при этом сосновая заготовка должна быть вверху, а обмотанная лентой с обеих сторон фанерная заготовка в середине. Если вы не перевели рисунок на сосновую заготовку, покройте ее другую сторону малярной лентой прикрепите рисунок с помощью аэрозольного клея.

Прикрепленное изображение Выпиливаем подкладочную доску, днище и стенки шкатулки. С помощью тех же технических приемов, о которых было рассказано выше, выпилите одновременно на всех трех заготовках только контур дракона. Как только закончите выпиливать, разделите заготовки. Чем дольше тянуть с этим, тем труднее будет разделить заготовки.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем детали головы дракона. Отложите в сторону подкладочную доску и стенки шкатулки и вернитесь к сегментам, выпиленным в шаге 3. Просверлите входные отверстия для пилы между зубами дракона и в задней части его пасти. Выпилите и выньте древесину из участка под глазом дракона. Этот орнаментальный прием выемки фрагментов древесины в сочетании с сегментированными деталями сделает всю работу еще более выразительной. Глаз дракона состоит из трех маленьких фрагментов - выпиливайте их как можно аккуратнее.

Прикрепленное изображение


Добавляем детали листьев над головой дракона. Детали в данном случае можно добавлять различный способами. Очень многими возможностями обладает ручной роторный инструмент, насадками которого можно изобразить мелкие детали - от перьев до прожилок на листе. Выбор мелки деталей остается за вами - главное, не бояться экспериментировать и не сдерживать полет фантазии.

Выпиливаем стенки

Прикрепленное изображение


Готовим стенки шкатулки. Просверлите 9 мм отверстие для шпунта, как показано на шаблоне. Обведите, отступив примерно на 12,5 мм от внешнего края, контуры дракона на сосновой доске толщиной 37,5 мм, из которой будут сделаны стенки шкатулки. Помните о том, что выпиливать мелкие детали вам не нужно, этот участок будет вынут, чтобы образовать внутреннее пространство шкатулки. Просверлите в подходящем месте входное отверстие для полотна и выпилите внутреннюю часть шкатулки.

Прикрепленное изображение


Убедитесь, что все детали соответствуют шаблону. Скрепите сегментированные детали друг с другом с помощью скотча и положите на выпиленную подкладочную доску. Расположите детали по центру, на равном удалении от краев доски. Совместите с боковой стенкой и днищем шкатулки. Зачистите все участки, которые неплотно прилегают друг к другу.


Шлифуем фигуру дракона

Прикрепленное изображение


Отшлифуйте, подложите прокладки и сформуйте


детали. Начните со шлифования краев всех деталей, что придаст работе законченный вид. Используйте ременный шлифовальный станок, чтобы уменьшить толщину деталей и сделать их объемнее. Детали должны плавно перетекать друг в друга, но при этом каждая деталь должна быть отчетливо видна. Если вы хотите, чтобы одни детали выступали выше других, подложите под них тонкие прокладки. Вы можете также использовать роторный резец, чтобы добавить фактуру (например, складки на платье на шкатулке с феей).

Прикрепленное изображение





Готовим фигуру дракона к окрашиванию.

Отшлифуйте все детали несколькими сортами наждачной бумаги, дойдя до самой мелкозернистой, зерно 220. При окрашивании древесины торцевые волокна, как правило, выглядят темнее остальных поверхностей. Для того чтобы добиться равномерного окрашивания, дополнительно отшлифуйте торцевые волокна очень тонкой наждачной бумагой, зерно 400 или зерно 600.

Сборка и отделка

Прикрепленное изображение


Склеиваем дно и стенки шкатулки. Нанесите тон столярного клея на нижний край стенок шкатулки, прижмите к днищу, скрепите зажимами и оставьте сохнуть до утра.

Прикрепленное изображение


Окрашиваем дракона. Окрасить фигуру дракона можно масляными или водоэмульсионными красками, красителями для кожи или пищевыми красителями. Экспериментировать с красками и цветовыми сочетаниями - это огромное удовольствие. Помните также, что если счистить нанесенную краску, оставшаяся слегка подкрашенной поверхность древесины образует великолепный световой эффект. Не забудьте проверить, что краска полностью просохла, и слегка зачистите деталь между нанесением слоев лака. Окрасьте также подкладочную доску и стенки шкатулки. Вместо очень тонкой наждачной бумаги с зерном 1600 можно использовать кусок пакета из коричневой бумаги. Особенно хорошо коричневая бумага шлифует акриловые краски. Закончив раскрашивать шкатулку, покройте ее отделочным материалом по своему выбору.

Прикрепленное изображение


Приклейте фрагменты к задней детали. Начинайте приклеивать детали по одной. Нанесите клей на одну из них, поместите ее на место и прижмите. Дождитесь высыхания клея, затем приклеивайте остальные детали, поочередно, помещая на их поверхность груз на время схватывания клея. Просверлите отверстие в середине сегментированной крышки такой же шириной, как дюбель. Поместите дюбель в отверстие, так, чтобы он вошел в крышку, составляя с ней одну плоскость. Приклейте дюбель к нижней части шкатулки. Дождитесь высыхания клея и подпишите свою работу.


Материалы и инструменты

Материалы:
  • 2 заготовки размером 25 х 250 х 300 мм из сосны (сегментация и стенки шкатулки)
  • 2 заготовки размером 3x250x300 мм из фанеры балтийской березы (подкладочная доска и днище шкатулки)
  • Слабый аэрозольный клей
  • Синяя малярная лента
  • Столярный клей по выбору
  • Наждачная бумага с зерном 120,150, 220 и от 400 до 600
  • Пакет из коричневой бумаги (для шлифовки отдельных покрытий)
  • Лак
  • Краски или красители по своему выбору
Инструменты:
  • Полотна № 2,5 и 7 с реверсивными зубцами или полотна по своему выбору
  • Ременный шлифовальный станок (оптимальный выбор для подгонки и шлифовки сегментационных деталей)
  • Ручной роторный инструмент (по желанию, для шлифовки и формовки сегментационных деталей)
  • Дрель или сверлильный станок
  • Сверло диаметром 0,75 мм
  • Сверло диаметром 9 мм

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



  • 0



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети