Перейти к содержимому






Шкатулка с лентами и бантами

Написано Yooko, в Шкатулки своими руками 26 December 2012 · 2608 Просмотров

шкатулка с лентами и бантами
Шкатулка с лентами и бантами

Шкатулка с лентами и бантами


Несложный в изготовлении резной бант делает эту подарочную шкатулку еще элегантнее.

Украшенная лентами и бантами, эта шкатулка отлично подходит для того, чтобы преподнести в ней важный, особый подарок. Шкатулку можно также использовать для хранения ювелирных украшений или безделушек и даже как вазочку для сладостей. Задумывая эту шкатулку, я решила призвать на помощь не только свое умение обращаться с ажурной пилой, но и солидный опыт приготовления сахарных розочек и бантов для тортов. В результате появилась шкатулка с бантом, который выглядит настолько реальным, что многие отказываются поверить в то, что он из дерева. Шкатулка состоит из двух частей: украшенная лентой коробочка с крышкой и сложный резной деревянный бант. Ключ к успеху заключается в точной подгонке частей друг к другу и тщательной шлифовке деталей.

Ленты вы можете вырезать из цельного куска древесины, однако лучше взять ламинированную, слоистую древесину - ленты из нее получатся полосатыми и еще больше похожими на настоящие. Заготовки в этом случае можно склеить из полос вишни и терминалии. Чтобы сделать заготовки для плоских частей лент и их загнутых хвостиков, приклейте и прикрепите струбцинами две полоски терминалии шириной 6,25 мм по краям вишневой полоски, также шириной 6,25 мм. Заготовка для петель делается таким же способом, только к внешним краям приклеиваются дополнительные вишневые полоски шириной 3 мм - благодаря им заготовка достигает необходимой общей ширины в 25 мм (см. список материалов, где указаны все размеры).

Делаем шкатулку

Прикрепленное изображение


Выпиливаем внутреннюю часть шкатулки. Прикрепите шаблон к деревянной заготовке с помощью слабого аэрозольного клея и покройте шаблон полосами прозрачной упаковочной ленты. Просверлите 3 мм входное отверстие для полотна внутри шкатулки и выпилите заготовку по внутренней линии полотном № 9 с реверсивными зубцами. Снимите заусенцы на дне с помощью наждачной бумаги. Не снимайте шаблон.

Прикрепленное изображение


Делаем подкладку крышки. Переведите контур внутренней части шкатулки на заготовку подкладки крышки. Поставьте маленькую карандашную метку внутри шкатулки и на заготовке подкладки крышки, чтобы облегчить их совмещение. Выпилите по переведенной линии полотном № 3 с реверсивными зубцами. Гладко ошкурьте края - так, чтобы подкладка плотно входила внутрь шкатулки. Подкладка держит крышку на нужном уровне, поэтому ленты выглядят очень реалистично.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем середину подкладки крышки. Это не даст крышке покоробиться. Проведите линию на расстоянии 18,75 мм от внешнего края подкладки крышки. Просверлите входное отверстие и выпилите центральную часть подкладки крышки. Гладко ошкурьте подкладку крышки.

Прикрепленное изображение


Заканчиваем делать корпус шкатулки. Приклейте и прикрепите струбцинами стенки шкатулки к заготовке ее днища. Совместите направление волокон древесины стенок и днища шкатулки. Отпилите днище по внешнему краю шкатулки полотном № 12 с реверсивными зубцами. Гладко ошкурьте внешние края днища.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем крышку. Переведите внешние контуры шкатулки на заготовку крышки. Совместите направление волокон древесины шкатулки и крышки. Нанесите карандашом на крышку и шкатулку метки, которые помогут впоследствии подогнать эти детали друг к другу. Отпилите заготовку крышки по проведенной линии контура шкатулки полотном № 3 с реверсивными зубцами. Заново соедините шкатулку и крышку и прикрепите крышку к шкатулке скотчем. Отшлифуйте стенки крышки заподлицо со стенками шкатулки.

Прикрепленное изображение


Приклеиваем подкладку к крышке. Поместите подкладку по центру крышки. Переверните шкатулку на крышку и совместите по ранее сделанным меткам. Аккуратно поднимите шкатулку, удерживая подкладку на месте. Обведите контур подкладки карандашом. Покройте подкладку клеем, совместите с проведенной контурной линией и зажмите. Дайте клею просохнуть, затем отшлифуйте подкладку и крышку наждачной бумагой, постепенно уменьшая ее зернистость вплоть до зерна 320.

Выпиливаем ленты и банты

Прикрепленное изображение


Выпиливаем открытые петли. Сложите 6 шаблонов петель по пунктирным линиям и прикрепите их к ламинированной заготовке, совместив складку с углом заготовки. Просверлите входные отверстия в изгибе ленты 9 мм сверлом. Выпилите внутренние и внешние стороны петель начиная от нижней части полотном № 12. Удалите ненужную древесину, но оставьте петли на месте.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем стороны петель. Поверните заготовку. Подложите небольшие деревянные блоки над концами изогнутых выпиленных линий на первой петле. Приверните блоки зажимами - блоки будут удерживать на месте петлю, когда вы будете выпиливать ее. Выпилите каждую сторону, начиная от нижней точки. Развинтите зажимы и выньте петлю. Пропилите вдоль верхней линии лицевой поверхности, чтобы убрать ненужную древесину. Выпилите и ошкурьте остальные петли.

Прикрепленное изображение


Выпиливаем плоские ленты. Для удобства приверните к заготовке ненужную деревянную планку. Выпилите из ламинированной заготовки полоску толщиной 1,5 мм и гладко отшлифуйте ее. Выпилите еще три полоски и тщательно отшлифуйте каждую из них. Если вам не очень удобно шлифовать полоски, отложите эту операцию до тех пор, когда вы будете приклеивать их на место (шаг 11).

Прикрепленное изображение


Выпиливаем хвостики лент. Прикрепите шаблон хвостиков лент к заготовке из ламинированной древесины. Выпилите стороны хвостиков с помощью поддерживающих деревянных блоков и зажимов. Оберните выпиленные хвостики вместе с ненужными обрезками заготовки прозрачным скотчем, закрепите блоками и зажимами и выпилите лицевую сторону хвостиков лент. Гладко ошкурьте детали и заострите края, чтобы придать им более реалистичный вид.

Сборка и отделка

Прикрепленное изображение


Прикрепляем плоские верхние ленты. Отметьте центр каждой плоской стороны на крышке и шкатулке. Выпилите плоскую ленту на 3 мм длиннее ширины крышки с углом под 45° на каждом конце. Расположите ленту вдоль центральной линии и измерьте расстояние от ленты до края шкатулки на другой центральной линии. Выпилите еще две полоски на 1,5 мм длиннее сделанного замера, с углом под 45° на одном конце. Приклейте ленты на линии, скошенными сторонами вниз. Ленты должны выступать на 1,5 мм над краями шкатулки.

Прикрепленное изображение


Прикрепляем четыре боковые ленты. Выпилите боковые ленты примерно на 25 мм длиннее, чем высота шкатулки вместе с крышкой. Отпилите один конец каждой ленты под углом 45°. Положите скошенный край напротив скошенного края верхней ленты. Отметьте нижний край крышки и нижний край шкатулки. Выпилите каждую ленту по линиям и приклейте к крышке и стенке шкатулки. После того как клей просохнет, поместите крышку на шкатулку и гладко ошкурьте ленты. Заверните верхние и нижние края лент.

Прикрепленное изображение


Прикрепляем хвостики к крышке. На сухую соберите хвостики лент на крышке шкатулки, подгоните по длине и подточите заостренные кончики наждачной бумагой. Нанесите клей на заостренные концы и расположите их на крышке. Подоприте кончики лент брусками - деревянными или пенопластовыми - на время, пока будет сохнуть клей. Соберите на сухую пять петель в кольцо вокруг пересечения верхних лент. Ошкурьте боковые стороны лент, чтобы плотнее прижать их друг к другу.

Прикрепленное изображение


Прикрепляем петли. Приклейте петли на место. Ошкурьте угол оставшейся центральной петли, чтобы укоротить его и сделать более плоским. Вклейте петлю в центр собранного из петель кольца. Осторожно протрите всю шкатулку стальной мочалкой № 0000, чтобы снять все оставшиеся шероховатости или зазубрины. Затем покройте шкатулку несколькими слоями аэрозольного шеллака или отделочного материала по своему выбору. Из-за того, что шкатулка украшена лентами, отделочный материал намного удобнее и легче нанести в виде аэрозоля.

Прикрепленное изображение


Материалы и инструменты

Материалы:
  • Слабый аэрозольный клей •Столярный клей
  • Пластиковый шприц для клея (для точечного нанесения клея)
  • Прозрачная упаковочная лента
  • Наждачная бумага разных сортов (вплоть до зерна 320)
  • Аэрозольный шеллак (блестящий) или отделочный материал по вашему выбору
  • Стальная мочалка № 0000
  • Шкатулка:
  • Заготовка размером от 18,75 до 37,5 х 150 х 150 мм из красного дерева или ореха (стенки шкатулки)
  • 2 заготовки размером 6,25 х 150 х 150 мм из красного дерева или ореха (днище и крышка)
  • Заготовка размером 6,25 х 137,5 х 137,5 мм из фанеры балтийской березы или древесины по вашему выбору (подкладка крышки)
  • Петли: Заготовка размером 25 х 25 х х 252,5 мм, ламинированная, состоящая из следующих полос:
  • Полоса вишни толщиной 6,25 мм
  • 2 полосы терминалии толщиной 6,25 мм каждая
  • 2 полосы вишни толщиной 3 мм каждая
  • Ленты: Заготовка размером 18,75 х 25 х х 150 мм, ламинированная, состоящая из следующих полос:
  • Полоса вишни толщиной 6,25 мм
  • 2 полосы терминалии толщиной 6,25 мм каждая
  • Хвостики: Заготовка размером 18,75 х 25 х х 67,5 мм, ламинированная, состоящая из следующих полос: Полоса вишни толщиной 6,25 мм . 2 полосы терминалии толщиной 6,25 мм каждая
Инструменты:
  • Полотна № 3,9 и 12 с реверсивными зубцами или полотна по вашему выбору
  • Дрель
  • Сверло диаметром 3 мм .
  • Сверло диаметром 9 мм .
  • Вертикальный и шпиндельный шлифовальный станок или
  • шлифовальные блоки .
  • Поддерживающие зажимные деревянные блоки 2 зажима размахом 150 мм (сложные пропилы, тонкие ленты)
  • Зажимы для склеивания шкатулки и крышки .
  • Бруски пенопласта или древесины (подпорки для хвостиков на время просыхания клея


  • 1



О блоге

Добро пожаловать!


Вы находитесь в блоге "Рукоделие и хобби" – склад статей посвящённом всему, что можно сделать руками.

 

Блог в котором вы можете стать его соавтором. Для этого подайте заявку создателю этого блога, после ее одобрения вы сможете размещать в дневнике статьи.

 

Список редакторов блога

Теги


Форум в сети