Перейти к содержимому


Фотография

изготовление резиновой формы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
andreygraf

andreygraf

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1649 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Ялта,Крым.

Награды

     

Отправлено 30 March 2008 - 22:33

Пусть тема и не совсем о аэрографии, но ,думаю,многим пригодиться в работе. Сейчас,при доступности различных синтетических смол,вполне реально дома изготавливать различные моддинговые штукенции, вопрос в формовке.Вот я и затрону этот момент,не предлагая к использованию виксинт-компанаунды, формосилы и другие сложные в работе и не очень доступные материалы.

 

Нужное для работы-модельный пластилин (или модельная глина, скульптурная пластика), автомобильный герметик "абро" (лучьше так называемый "казанский" герметик), парафин, скипидар, марля, гипс, пару дешёвых щетинных кистей и желание работать.

Этап первый-изготовление модели . Из пластилина делается модель будущего изделия. Поверхность должна быть идеально гладкой и тчательно проработанной.Немаловажный момент-все углубления формы не должны содержать "замков"-углублений с углами, скошенными внутрь,не позволяющими свободно вытаскивать модель из будущей формы.

 

Этап второй-смазка модели перед формовкой.Для этой цели нужно 50гр.скипидара и 20гр.парафина.На водяной бане разогревается скипидар,в него добавляеться парафин,после полного растворения парафина смазка готова.Используя кисточку,остывшей смазкой(которая становится похожей на вазелин),равномерно,тонким слоем,покрывается вся поверхность модели и сантиметр основы,на которой вылеплена модель.

Этап третий-изготовление резиновой формы.используя герметик и кисть,на модель толстым слоем(2мм.) наноситься герметик,также герметик должен быть нанесён и на основу,шириной в сантиметр-два.Пробелов не должно остаться ни в коем случае.Это самый сложный момент,поскольку поверхность жирная и наложить герметик- трудоёмкая операция(кисть необходимо сразу же вымыть в горячей воде с мылом). После наложения первого слоя, ему дают хорошо просохнуть в течении 6-8 часов. Позже, снова наносят , чуть тоньше,второй слой герметика,и вырезав кусок марли (или бинта) акуратно укладывают на свежий герметик,стараясь повторить все впадины. После того как марля прилипла,сверху наносят заключительный слой,прямо по свежему предыдущему. Окончательно заглаживается увлажнённым пальцем,поверхность должно быть хорошо заглажена. Если форма предмета слишком плоская, ставяться "замки"-высокие точки герметика,нужные для того, чтобы форма держалась в кожухе.

 

Резиновая форма своими руками.jpg

 

Завершающий этап-кожух

 

Резиновая форма и её изготовление.jpg

 

После полного высыхания герметика(12часов),не снимая и не вскрывая!!!! формы,выставляются бортики вокруг формы, выше самой формы на 2-3 сантиметра, и из гипса отливается кожух,по самый верх бортиков(можно даже армировать ,бросая в свежеотлитый гипс куски проволоки,по длине всего кожуха).
Через пару часов,сняв бортики, акуратно снимается кожух.После этого,предельно внимательно, чтобы случайно не порвать форму, резинка отделяется от модели. Форма ложится обратно в кожух,всё,она готова к работе.

Именно эта форма была изготовлена из "казанского" герметика, абро по своим показателям идентичен,только чуть мягче. Самое ценное-отсутствие усадки при длительном хранении,поэтому формы многоразовые.Одноразовые можно изготовить из строительного герметика вышеприведённым способом,после изготовления формы из него,через 3-5 дней она придёт в негодность.

Внимание!!!!Этот вид герметика не тестировался на взаимодействие с синтетическими смолами,возможно разбухание или даже частичное растворение.У кого есть возможность,просьба протестировать и написать в теме. Перед использованием слегка смазывать внутреннюю часть растительным маслом, после использования тчательно промывать тёплой мыльной водой.


Сообщение отредактировал Sancho: 03 November 2013 - 17:22

  • 12

#2
andreygraf

andreygraf

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1649 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Ялта,Крым.

Награды

     

Отправлено 30 March 2008 - 23:44

http://www.abika-m.r...anie.php?g=vgo1 вот по теме
  • 3

#3
TATARIN

TATARIN

    Завсегдатый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Казань

Отправлено 31 March 2008 - 04:15

по случаю проверю на полиэфирной смоле
токо когда незнаю
  • 1

#4
andreygraf

andreygraf

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1649 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Ялта,Крым.

Награды

     

Отправлено 31 March 2008 - 23:51

по случаю проверю на полиэфирной смоле
токо когда незнаю

Тебе проще,под боком комбинат ,а я не могу достать ни автогерметика ни ВГО-1,который ещё круче :) .

Сообщение отредактировал andreygraf: 31 March 2008 - 23:52

  • 1

#5
Deee

Deee

    Новичок

  • На удаление
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 08 April 2008 - 06:20

Я вот посмотрел фильм учебный как гавайский мужик из эпоксидки черепушки вытачивает, занятно. Однако в качестве материала практичней использовать полимерную глину, продается такая в художнических магазинах:

Разминается, лепится и застывает до совершенно каменного состояния (можно и обжечь). Мелкие детали можно потом дремелем обжужжать как гавайский мужик делал.
Еще один вариант литьевой массы под это дело, "иммитация слоновой кости" - смесь столярного клея, целлюлозы и алебастра.


  • 2

#6
evg

evg

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 77 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Волгодонск

Отправлено 08 April 2008 - 07:07

Где-то я читал, что эта полимерная глина, очень не прочный материал... Даже если его обожечь...(что делать обязательно), поэтому может эпосидка более практична?(хотя сам не работал с ней... просто не нашел :) )

Найду ссылку... прикреплю...
%)
Нашел - прикрепил...
ССЫЛКА

Сообщение отредактировал evg: 08 April 2008 - 07:13

  • 2

#7
Isida

Isida

    Завсегдатый

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Город:г. Красноярск

Отправлено 08 April 2008 - 12:53

Для этой цели нужно 50гр.скипидара и 20гр.парафина.

Я, когда отливала форму в гипсе, использовала автомобильное масло. Получилось хорошо :)
  • 2

#8
Новь

Новь

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия

Отправлено 08 April 2008 - 14:05

Я, когда отливала форму в гипсе, использовала автомобильное масло. Получилось хорошо :)

а еще можно использовать вазелин, любой (косметический, технический)...отливала вазы
  • 2

#9
andreygraf

andreygraf

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1649 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Ялта,Крым.

Награды

     

Отправлено 08 April 2008 - 22:04

Поясняю,почему смазка именно скипидар+парафин-некоторые виды модельного пластилина разрушаются при воздействии машинного масла и т.п. веществ.А готовые модели могут быть произведением исскуства,которые хотелось бы сохранить.Плюс ко всему есть ещё один прикол-герметик в процессе схватывания (как и гипс) выделяет тепло,смазка немного подтаивает,и форма получается более гладкой и легче снимается.К тому-же модельная глина впитает в себя машинное масло,и могут быть "бока".
А вобще-то,чё я уговариваю как маленьких,пробуйте сами :)
  • 5

#10
tviks

tviks

    Тусовщик

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPip
  • 381 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Царицын

Отправлено 17 April 2010 - 12:36

Здесь :
http://uploadbox.com/files/5a910aa73c/ можно взять технологию "Искусственный камень", 2,3 мВ
за которую в инете требуют денюшку, в ней в т.ч. рассматривается
изготовление полиуретановых и силиконовых форм, изготовление
искусственного мрамора (керамогранит). Заменители указанных силиконов
для форм можно поискать на оптовых строит. базах у тех кто продает заливные полы и т.д.
  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети


Удаление сажевого фильтра bmw e90
Есть вопросы? Звоните! Решение любых проблем сажевого фильтра! Спецсервис
autochip.org