Я пожалуй выскажусь. Именно эти фразы уважаемого
gusevigor задели и меня. Я решил придержать свое мнение на этот счет лишь по-тому, что сомневался, интересны ли такие нюансы кому-то кроме меня вообще! Рад что интересны!! Чайничек - респект!
Я думаю, ребята, нам всем полезно хотя бы для себя самих провести границу между Художником и Мастером. По-моему разницу можно охарактенризовать таким например сравнением:
Мастер знает сколько "он стоит" и выполняет работу адекватно уровню заказчика. Что заплатил, то и получил, правильно?
Художник знает, что заплатить "его стоимость" не в состоянии НИКТО. Поэтому выполняет работу ВОПРЕКИ ВСЕМУ! Главный критерий качества его работы - только его собственный уровень.
Всякий человек занимающийся ТВОРЧЕСТВОМ выполняет функцию ТВОРЦА, создает из ничего эмоцию. И не ужели наградив нас Даром, Всевышний не обличил нас отвественностью? Не ужели нет разници между вызванными нашей работой эмоциями? Нам самим выбирать, вызовет наша работа светлую грусть и черную депрессию, или согреет сердце любовью, а не похотью.
Кто-нибудь читал стихи Микелеанжело? Все мы знаем его как Художника, а вот он сам себя считал именно Мастером. И был глубоко несчастлив этим!! В стихах он раскаялся за жизнь, положенную на отрабатывание бабла! Он считал ее бесцельно потраченной и каким бы ни было наше мнение, он сам очень страдал!
Ответственность за сделанное. Отвественность и еще раз отвественность. Мелочей не бывает! И оправдывать себя чужой слабостью, безденежьем или безвкусицей неправильно! Идеальных заказчиков не бывает, это понятно, но лишь за нами выбор делать плохо или нет! Я сам отказался от нескольких заказов лишь потому, что заказчики вынуждали меня делать работу недостаточно высокого уровня. Можно и нужно искать слова для убеждения, подтягивать клиента. Отказываться в конце-концов если другого не остается. У нас ничего нет кроме имени. И бабло срубленной на поступлении принципами никого не сделает богаче, это точно!
Все мы выбираем, прогнуться под клиента, или тащить озлобленный серый мир из лужи теплой уютной грязи, поднимая его до своего уровня.
А заявления "заказчик всегда прав!" вообще не могут быть правильными. Представь заказчика в кресле стоматолога, шепеляво учащего врача выполнять его работу лишь на том основании, что заплатил бабло?! Если человек умеет зарабатывать деньги и может позволить себе аэрографию, это не делает его художником!
Есть вероятность, что gusevigor вообще схитрил немного. Привел этот аргумент чтобы просто как-то оправдать промахи в работе...
эк меня торкнуло...
Извините за этот опус.. Задело, понесло.