Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#31
Xatch

Xatch

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 April 2010 - 21:27

Эпипроекторы, или проекторы прямого показа, предназначены для отображения на экран материалов, подготовленных на непрозрачной основе (документов на бумаге, фотографий, художественных иллюстраций и т.п.), а также небольших трехмерных объектов типа ювелирных изделий, часов, печатных плат и др. Поскольку эпипроекторы работают на отраженном свете, имеют место значительные потери световой энергии. Поэтому эпипроекторы используют мощные лампы и требуют, вообще говоря, частичного затемнения помещения.
  • 1

#32
AUPOVA

AUPOVA

    Здесь живу

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1057 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 06 May 2010 - 19:39

Вот тут про эпидиаскоп и не только из разряда "умелые ручки" http://www.rifmovnik.../2/book16_3.htm

Вот вам выдержка информационная краткая оттуда, а там понятно всё с картинками и конечно инфы побольше.

Эпидиаскоп — это такой проекционный фонарь, при помощи которого на экране можно показать не только диапозитивы, но и непрозрачные рисунки на бумаге, иллюстрации из книг, почтовые марки, засушенные растения и т. д.

Для простейшего эпидиаскопа требуется одна линза — круглое двояковыпуклое очковое стекло или лупа от +8 до +13 диоптрий (то-есть с фокусным расстоянием приблизительно от 12 до 8 сантиметров). Развертки деталей эпидиаскопа даны на рисунке 103.

Из картона сгибают и склеивают корпус эпидиаскопа, предварительно вырезав в нем прямоугольное отверстие по чертежу. Круглое картонное дно приклеивают полоской бумаги с зубчиками; зубчики отгибают и приклеивают к дну. Крышка должна быть съемной. Ее вырезают из фанеры, в отверстии посредине закрепляют патрон для электрической лампочки. К ребру крышки приклеивают картонный бортик.

Из картона же склеивают приставку — коробочку без одной боковой стенки. На задней стороне ее вырезают прямоугольное отверстие, против него на передней стороне — круглое отверстие. В него вклеивают короткую трубку — тубус, в который вставляют вторую трубку с линзой — объективом. Линзу закрепляют в трубке так же, как и в проекционном фонаре для диапозитивов (рис. 102). Можно вклеить линзу и без картонных колец.

Для большей устойчивости к приставке снизу приклеивают упор.

Склеивать картонные части следует столярным или казеиновым клеем. Шов корпуса для прочности можно, кроме того, прошить нитками. Полезно корпус внутри оклеить белой бумагой или окрасить в белый цвет, а приставку и трубки — в черный. Лампа должна быть расположена так, чтобы нить накала приходилась против центра отверстия приставки. Лампу для эпидиаскопа следует взять от 50 ватт и сильнее: при более мощной лампочке изображение на экране получается ярче. Эпидиаскоп можно приспособить и для работы с керосиновой лампой. В этом случае его корпус делают больших размеров, в центре крышки вырезают отверстие для стекла лампы, а вокруг него и внизу — небольшие отверстия для вентиляции.

Пользуются эпидиаскопом так. Включают лампу, к заднему отверстию приставки прикладывают перевернутый (вверх нотами) рисунок, трубку с линзой двигают в тубусе, пока изображение на экране не станет четким.

Достоинством описанного эпидиаскопа является простота его изготовления. Таким фонарем может обзавестись каждое пионерское звено к пользоваться им на своих сборах. Но, например, на сборе отряда такой эпидиаскоп уже неудобен, так как изображение он дает небольшое и не очень яркое, рассматривать которое надо вблизи.

Наряду с простейшим картонным эпидиаскопом в пионерской комнате надо иметь более совершенный фонарь, которым можно было бы пользоваться на отрядных сборах и на уроках в классе, на занятиях кружка. Изготовлением такого эпидиаскопа могут заняться наиболее опытные члены кружка. Установить патроны для электрических ламп и присоединить к ним шнур помогут семиклассники.

Для этого эпидиаскопа нужно приобрести в аптеке или в оптическом магазине круглую двояковыпуклую линзу для очков от +3,5 до +4,5 диоптрии, то-есть с фокусным расстоянием приблизительно от 28 до 22 сантиметров, не меньше. Потребуются также две электрические лампочки мощностью по 100 или (лучше) по 150 ватт. Патроны к ним лучше взять так называемые настенные или иллюминационные: их удобнее устанавливать в фонаре.



По размерам, указанным на рисунке 104, из фанеры делают корпус фонаря в виде ящика. Сперва из реек сечением 12?12 миллиметров на гвоздях сбивают каркас корпуса и прикрепляют к нему клеем и гвоздями дно. Снизу к дну спереди и по бокам прибивают рейки сечением 15?15 миллиметров. Две такие же рейки прибивают на расстоянии в 15 миллиметров друг от друга поперек дна, посредине. Концы этих реек выступают сзади приблизительно на 3 сантиметра.

На дне, в передних углах, на расстоянии приблизительно в 5 сантиметров от стенок, устанавливают патроны для ламп. Шнур выводят наружу, сделав для этого отверстие в дне ящика или в задней стенке. Вокруг патронов сверлят отверстия для вентиляции.

Временно ввинчивают в один из патронов лампу и размечают отверстия на передней и задней стенках. Центры этих отверстий должны быть расположены на одном горизонтальном уровне со светящейся спиралью лампы. Круглое отверстие в передней стенке выпиливают лобзиком соответственно диаметру тубуса, а прямоугольное отверстие в задней стенке делают размером 12?10 сантиметров.

К каркасу приклеивают и прибивают переднюю и боковые стенки. С внутренней стороны их, как и крышку, окрашивают в белый цвет. Окрашивать лучше гуашью, а не масляной краской. Нитрокраской окрашивать нельзя.

В углах ящика перед патронами устанавливают полукруглые отражатели из белой жести. Проще всего их сделать, разрезав пополам по длине подходящую консервную банку. Отражатели можно прикрепить к стенкам проволочными скобочками.

Заднюю стенку корпуса с внутренней стороны окрашивают черной или другой темной краской.

Крышку делают съемной. Для этого вдоль всех сторон ее, отступив на 12 миллиметров от края, снизу прибивают реечки, которые будут входить внутрь ящика. В передних углах крышки сверлят отверстия для вентиляции. Количество их должно быть больше, чем в дне, тогда тяга усилится. А хорошая вентиляция ящика нужна, так как он будет сильно нагреваться лампами. Чтобы наружу не пробивался свет, над отверстиями делают козырьки: на двух реечках прибивают кусочки фанеры.

По диаметру выбранной линзы для нее склеивают трубку длиною 6 сантиметров. Линзу закрепляют в трубке таким способом, как показано на рисунке 102, или другим: вклеивают в трубку колечко из узенькой полоски картона, на него укладывают линзу и закрепляют ее вторым колечком.

По внешнему диаметру этой трубки склеивают тубус длиною 3 сантиметра и вклеивают его в отверстие передней стенки. Трубку и тубус внутри окрашивают черной тушью.

Остается сделать приставку для рисунков. Для нее вырезают рейку длиной 25 сантиметров и сечением 15?15 миллиметров. Нижний конец ее укрепляют между выступающими концами реек дна ящика. Соединение надо сделать шарнирное, чтобы приставку можно было отклонять от ящика назад. Для этого в месте соединения во всех трех рейках делают сквозное отверстие и продевают в него кусочек твердой проволоки или тонкий гвоздь. К рейке на высоте отверстия задней стенки корпуса прибивают дощечку размером 14?12 сантиметров. Переднюю сторону ее оклеивают мягкой тканью: байкой, фланелью, сукном. Приставку надо закрепить так, чтобьГ ее можно было плотно прижимать к отверстию корпуса. Снаружи корпус окрашивают темной краской.


Трубку с объективом вставляют в тубус. В патроны ввинчивают лампы, шнур присоединяют к штепсельной розетке. Демонстрируемый рисунок прижимают приставкой к отверстию ящика. На экране появится изображение. Эпидиаскоп устанавливают на таком расстоянии от экрана, чтобы изображение получалось размером приблизительно 35?35 сантиметров. Резкости изображения добиваются, передвигая трубку с объективом в тубусе.

При демонстрации рисунков могут быть такие случаи:1. В самом начале демонстрации изображение получается тусклым, Это означает, что линза запотела. Нагревшись, она становится прозрачной.

2. Изображение по краям получается расплывчатым. Надо на линзу наклеить диафрагму — узенькое колечко из черной бумаги. Диаметр линзы уменьшится, изображение станет по краям четким.

3. Изображение получается в некоторых частях (вверху или внизу) менее четким, чем в других. Это вызывается тем, что рисунок, линза объектива и светящиеся спирали ламп расположены не на одном уровне. Надо попробовать немного поднять или опустить рисунок.

Самодельные эпидиаскопы имеют один существенный недостаток: они дают изображение повернутое, как в зеркале, в другую сторону. Правая сторона рисунка на изображении оказывается левой, и наоборот. Избежать этого можно только одним способом: установить над объективом зеркальце под углом в 45° к передней стенке ящика. Держатель зеркала можно сделать из толстой проволоки или из полосок фанеры.

В этом случае эпидиаскоп придется сделать без приставки и устанавливать на столе отверстием в задней стенке корпуса вниз, а объективом и зеркалом вверх. Иллюстрации для показа кладут на стол к отверстию. Очень удобно показывать при помощи такого эпидиаскопа насекомых, изображение которых сильно увеличивается.
  • 3

#33
kuy

kuy

    ацкий аэрограф ...

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1153 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Новороссийск

Отправлено 07 September 2010 - 12:42

старая темка, м, проектор кто-нить в нашем деле использует?
Хочу приобрести, для работы и дома побаловаться.
Щас проект будет стеночка 60 кв.метра, боюсь устану А4 нарезать под опорник.

Присмотрел вот такой:
http://market.yandex...5584&hid=191219
BenQ MP525 ST
Изображение
огромный + в том что можно использовать в небольших помещениях,
на растоянии 3 метра от стены способен дать картинку 2,5х3,3 метра
на растоянии 6 метров 5х6,7 метра
У обычных проекторов размеры картнки будут в 2 раза меньше
на 3 метра от стены 1,2х1,6
на 6 метров 2,4х3,2

Информация отсюда http://www.benq.com/...lator/index.htm

Кто что думает по этому поводу,
ну кроме того что дорого :pardon:

Сообщение отредактировал kuy: 07 September 2010 - 12:49

  • 2

#34
GLaz

GLaz

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Киев

Отправлено 07 September 2010 - 23:03

Пользую такой уже как год. Аппарат компактный, картинка яркая. Широкий угол это то из-за чегоя его и купил.
Единственный минус это разрешение 800*600. Вот тут, что я с ним рисовал.
  • 1

#35
kuy

kuy

    ацкий аэрограф ...

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1153 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Новороссийск

Отправлено 08 September 2010 - 10:11

Ну знач тож возьму,

У тебя наверно BenQ MP515 ST ?
Изображение
http://market.yandex...384012839403831
вот у него 800x600, сначало тож его смотрел.


Решил доплатить и BenQ MP525 ST взять
у этой модельки разрешение чуть выше
1024x768

Но вот даже с темиже 800х600 как тебе?
и как вобще, доволен? Тень мешает или нет?
Просто домо используешь? там кино посмотреть или еще что :acute:

Просто маюсь, взять не взять :good:

Сообщение отредактировал kuy: 08 September 2010 - 10:35

  • 3

#36
GLaz

GLaz

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Киев

Отправлено 09 September 2010 - 18:10

Для аэрографии вполне достаточно, разметку и т.п. сделать очень удобно и быстро. Для кино и дома 1024 лучше имхо. Все зависит от финансирования :sad:
тень всегда мешает, рисую с боку

Сообщение отредактировал GLaz: 09 September 2010 - 18:11

  • 1

#37
Psich

Psich

    Тусовщик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 396 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Рыльск

Отправлено 20 September 2010 - 17:21

наткнуся вот и видео ктонить просвятит как ето можно использовать?
  • 1

#38
vilsouth

vilsouth

    Здесь живу

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 781 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Донецк,

Отправлено 20 September 2010 - 17:49

как ето можно использовать?

думаю в нашем деле - никак - проще обычный фильмоскоп использовать - в этом весь прикол в движении
  • 1

#39
kuy

kuy

    ацкий аэрограф ...

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1153 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Новороссийск

Отправлено 19 October 2010 - 13:50

Купил
BenQ MP525 ST

Доволен, рад, рекомендую ;)

Разметка рисунка 9х4 метра не спеша за 2 часа
вот такого
Изображение
  • 1

#40
Sergey_14

Sergey_14

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Израиль

Отправлено 19 October 2010 - 17:05

Один минус у этих дигиталок, разрешение передачи.. Достойные аппараты – дорого.. Сам с этим делом уложился в 100 зелёных.
Такое вот мобильное чюдо:)

Изображение
Что может быть лучше зеркальной оптики? :)
С его помощью делал свой первый капот, в разметку уложился за 2 часа с перекуром :) Распечатал на лазерном принтере, на прозрачной пленке А4 и в перёд!
Изображение Изображение
Настоятельно рекомендую! ;)

Сообщение отредактировал Sergey_14: 19 October 2010 - 17:07

  • 1





Темы с аналогичным тегами перенос рисунка, разметка рисунка, эпидиаскоп

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети