Перейти к содержимому


Фотография

Создание трафарета из полноцвнтной картинки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Solt

Solt

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 57 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:г. Владикавказ

Отправлено 11 November 2008 - 05:46

В процессе рисования иногда возникает необходимость преобразовать многоцветную картинку в трафарет, где-то тут пробегала ссылка на стандартный быстрый вариант: http://beloshveika.b...opic.php?t=1071

В результате получалось следующее:
Изображение Изображение

В общих чертах последовательность обработки выглядит так:
1. Вырезаем ненужную часть
2. Преобразуем в оттенки серого
3. Инструментом "яркость/контрастность" заводим контраст в максимум, яркость - по своему усмотрению
4. Подправляем кистью/резинкой нужные детали.
5. Повторяем шаги 3 и 4 до окончательного двухцветного Ч/Б рисунка.

Но мы не ищем легких путей!

Я привык работать в CorelPhotoPaint, но фотошоп практически не отличается ни по по названиям инструментов, ни по функциональности, так что особой разницы нет. Для наглядности взята та же картинка.
Итак, приступим.

Начиная работу с любой картинкой в первую очередь берем инструмент "Levels"("Уровни") и нормализуем картинку. Это нужно для того, чтобы расширить динамический диапазон оттенков. То есть, если наша картинка бледная, от темно-серых тонов до светло-серых, мы делаем ее полноцветной, с градацией от черного до белого. Грубо говоря, если из всей цветовой палитры использовалось 50-80%, после этой операции будет использоваться 100%. В последнем кореле этот инструмент почему-то назвали "Увеличение контрастности":
Изображение Изображение

Следующий этап, будет интересем всем, кто любит Ч/Б фотографию. Как известно, матрица любой камеры и любого монитора состоит из трех цветов - Красный (Red), Желто-Зеленый (Green), Синий (Blue), в графических файлах эти цвета называют RGB-слоями (есть и другие цветовые системы типа принтерных CMYK, но их трогать не будем).
Следует помнить, что качественная ч/б фотография - это не просто усредненная по яркости палитра, а смешанная из разных RGB-слоев в разных пропорциях. Для наглядности посмотрим на разложенную на слои нашу картинку:
Изображение

Как видно, на красном слое у нас поярче телесные оттенки, но контрастней тела в двух других слоях.
В синем канале хорошо видна контрастность синего фона относительно волос.
В пейзажах, где много зелени, соответственно самым ярким бывает зеленый слой.
Опираясь на эту разницу мы можем смешать каналы в той или иной степени, дабы выделить на ч/б результате лица, небо, или,например, траву на пейзаже.
Итак, берем инструмент "Channel mixer" (Смешивание каналов") и тремя движками добиваемся необходимой нам детализации. В нашей картинке зеленый канал не представляет интереса, лица и фон имеют хорошую контрастность в синем канале, а наилучшая четкость и освещенность передана в красном, берем побольше синего, и немного красного. Обычно, чтоб сохранить яркость картинки, сумма каналов должна быть равна 100%, то есть в нашем случае должно было бы быть Что-то типа R30, G0, B70, но мы делаем трафарет, так что переосветление только на пользу, ставим красный 50, зеленый 0, синий 100 (сумма 150, а значит наша картинка окажется в полтора раза ярче оригинала):
Изображение Изображение

Следующий шаг необходим лишь в случае, если разные области имеют разную освещенность и могут просто исчезнуть в окончательном варианте.
Берем инструмент "Local Equalize" (Местное выравнивание) и выбираем положение движков так, чтоб яркость разных областей на картинке тала более-менее одинаковая. Не пугайтесь появления пятен и падения контрастности, это в последствии будет исправлено.
Не знаю как в фотошопе зовется этот инструмент, но думаю, что-то похожее.
Как альтернатива этому действию может быть разрезание картинки на части и продолжение работы с каждой частью по отдельности.
Изображение Изображение

Ну а далее начинаем превращать нашу заготовку в трафарет. Берем инструмент "Яркость/Контраст/Интенсивность"(Brightness/Contrast/Intensity), ставим контраст на максимум, а яркостью подбираем необходимый нам порог. При понижении яркости границы контуров будут сдвигаться в темную сторону, и наоборот.
Изображение Изображение

Если есть желание немного сгладить угловатость контуров, берем "Размытость по Гауссу" (Gaussian Blur) и самую малость размываем картинку:
Изображение

Далее остается несколько раз повторить задирание контрастности, периодически поправляя уровень яркости
Изображение Изображение Изображение

И вот наш результат:
Изображение

В зависимости от ваших настроек по ходу работы результаты могут плучаться довольно разные, но по-своему интересные, в общем пробуйте.
При необходимости векторного формата, например для вырезания на плоттере, открываем наш трафарет не в Corel PhotoPaint, а в Corel Draw, там тычем по ней правой кнопкой и в контекстном меню выбираем "Трассировать растровое изображение":
Изображение

Тут есть возможность выбрать заготовленные предустановки типа "штриховой рисунок", "эмблема", итд.. Выбираем что-нибудь среднее. Откроется менюха настройки трассировки. Тут опять есть предустановки, но нам они пофиг, рулим сами.
Изображение

Сглаживание цвета ставим по желанию, максимальная точность будет при 1, не рекомендую ставить 0, иначе линии повторят все ступеньки растра, для плоттера это слишком напряжно.
Деталь ставим опять таки по желанию. Чем больше - тем больше мелких деталей появится. Если поставить в минимум - увидим только самые большие пятна.
Цветовой режим - оставляем RGB
Количество цветов естественно 2.
Удалить исходное изображение птицу не ставим, может еще пригодится.
Удалить фон лучше поставить, так как нам не нужны белые элементы, достаточно черных, все равно у них контуры совпадают.
Далее можно выбрать удаляемый цвет, можно белый, а можно и черный - как больше нравится.
Удалить цвет из всего изображения - на предпросмотре видно, что мелкие элементы у меня не удалены, а закрашены белым - эта птица их тоже очистит.
Ну вот и вектор готов. Для наглядности я поставил растр, потом раскрашенный вектор и вектор из одних линий:
Изображение

Сохраняем, печатаем, или отдаем рекламщикам выпиливать плоттером из оракала.

Спасибо за внимание.

З.Ы. Как в кореле, так и в фотошопе есть возможность большинство эффектов накладывать в качестве слоев, в кореле они называются "Линзы", в фотошопе - что-то типа "слои для спецэффектов", это чуть более тормозной способ, зато позволяет изменять любой шаг, не изменяя и не отменяя последующих шагов.
  • 16

#2
Byka

Byka

    Здесь живу

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 930 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Тульская обл.

Отправлено 11 December 2008 - 20:12

Нашёл програмку-она всё это делает сама,есть регулировки по цвету,контрастности,качеству вот:FotoSketcher
  • 4

#3
SethChaos

SethChaos

    Свой человек

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 907 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Волхов

Отправлено 12 December 2008 - 06:09

Фото скетчер хорошо, но она оставляет много ненужных нюансов... трафарет будет перегружен и нужно дорабатывать , убирать лишнее опять таки в ручную... Но подспорье для не дружащих с Фотожабом или Карелом к,конечно очень полезное! :ag:
  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети