Перейти к содержимому


Фотография

FAQ по графическим форматам файлов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Новь

Новь

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия

Отправлено 24 November 2008 - 18:53

FAQ по графическим форматам файлов
Зачем нужен формат PNG?
Фирма CompuServe, создатель формата GIF, активно продвигала его на рынке много лет. Стало уже стандартом de facto использовать в программах для графики формат GIF наряду с другими, не менее популярными графическими форматами. А как же обойтись без GIFа при создании веб-сайтов? Ведь этот формат поддерживает прозрачность и анимацию, которые так необходимы, чтобы сделать качественную графику на веб-сайте. Однако, через некоторое время, CompuServe на правах хозяина затребовал мзду за использование своего творения. Нас, обычных пользователей, нововведение не коснулось, мы можем свободно размещать и распространять изображения в формате GIF. А вот разработчики программного обеспечения должны получить лицензию на включение формата GIF в свой продукт. Поэтому было решено разработать альтернативный графический формат, который озаглавили Portable Network Graphics (PNG). Этот формат не принадлежит конкретной фирме и может быть использован в любом виде деятельности, связанном с графикой. PNG существует в двух вариантах - PNG-8, который является заменой формату GIF, и PNG-24, поддерживающий полноцветные изображения, такие как фотографии.

PNG-8, как следует из названия, содержит восьмибитный цвет, т.е. максимальное количество цветом может быть 256, а также прозрачность. К сожалению, возможность создавать анимированные изображения отсутствует.
В каком формате лучше сохранять свои изображения для веб-сайта?
Полноцветные изображения, например, фотографии, лучше всего сохранять в формате JPEG. Хотя этот формат и сжимает изображения с потерей качества, он наилучшим образом подходит для фотографий, поскольку поддерживает 16 млн. цветов в изображении, а также сохраняет в нем неизменными яркость и насыщенность. Главной характеристикой формата JPEG считается его качество. Задавая лучшее качество, мы тем самым увеличиваем размер файла, но при этом сохраняем мелкие детали в изображении. Программы оптимизации как раз и предназначены для того, чтобы выбрать наилучшее соотношение между размером файла и качеством изображения. GIF, в отличие от формата JPEG, сохраняет каждый пиксел неизменным, но при этом общее количество цветов в изображении не может превышать 256. Поэтому, изображения с ограниченным количеством цветов и четкими краями, такие как текст и линии должны сохраняться именно в формате GIF.
Что такое прогрессивный JPEG?
Эта фича встроенная в JPEG, которая позволяет показывать картинку в несколько проходов до того, как она полностью перекачается на клиентский компьютер. Сначала появляется изображение с плохим качеством, а затем, за несколько итераций (обычно 3-5), оно превращается в обычное. Для файлов большого размера и плохой скоростью связи можно увидеть, что содержит изображение, еще до его полной загрузки.

У меня в фотографии содержится текст. В каком формате ее лучше всего сохранить?
Все зависит от того, что является более важным на фотографии - текст или само фоновое изображение. При сохранении в формате GIF текст останется четким, а вот фотография сделается хуже качеством, поскольку количество цветов упадет до 256 максимум. Кроме того, GIF хуже сжимает фотографии с большим количеством цветов.

JPEG наоборот, делает фотографии более-менее качественными и небольшими по размеру, но при этом слегка размывает текст, делая его менее четким.

Таким образом, наилучшим вариантом является метод Подборского, когда подбираем параметры файла, чтобы было лучше видно и меньше занимало. Еще одним путем является использование программы Adobe Photoshop 6. В ней появилась возможность сохранять изображение в формате JPEG, но при этом можно указывать области, которые не будут подвергнуты изменениям и останутся нетронутыми.
В изображении содержатся прозрачные участки. Можно ли сохранить их при оптимизации формате JPEG?
Нет, JPEG не поддерживает прозрачность ни в каком виде. Ее можно лишь сымитировать, задав цвет "прозрачных" участков такой же, как фон веб- страницы.

Почему рисунок с текстом не рекомендуется сохранять как JPEG?
Алгоритм сжатия JPEG работает таким образом, что часть данных в изображении просто отбрасывается, особенно это касается тонких деталей. Текст, особенно мелкий, а также линии будут искажаться в первую очередь. Чем больше степень сжатия изображения, тем хуже будет читаться текст. Конечно можно увеличить качество изображения, но при этом обязательно возрастет размер файла.(ц)
Скрытый текст

вот пример в загрузке на радикал в формате PNG полезная простая в использовании табличка Изображение

а дальше для заумного изучения тут :bw:  ТУТ
  • 2

#2
Mary

Mary

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 52 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Мсква

Отправлено 30 November 2008 - 00:04

В изображении содержатся прозрачные участки. Можно ли сохранить их при оптимизации формате JPEG?

PNG и GIF сохраняют прозрачные участки, практически основные форматы для вэб. Анимированный GIF также сохраняет прозрачные участки.

Еще одним путем является использование программы Adobe Photoshop 6.

Да, конечно, сейчас свой CS3 снесу и на 6-ю версию перейду :ac: Неужели просто Adobe Photoshop 6 и более поздние версии не проще написать было бы? Или выкладываешь текст так, чтоб на компе не валялось, не читая :af:)

У меня в фотографии содержится текст. В каком формате ее лучше всего сохранить?

Фотографии с текстом, прежде всего, нужно сохранить в PSD или TIFF, т. е. в тех форматах, которые сохраняют слои (Layers). Для чего? для того, чтобы текст можно было поменять/убрать/изменить цвет, отредактировать, одним словом, в случае необходимости. Далее-зависит от задачи. На сайт - jpg хватит, печатать можно прямо из TIFF и PSD, просто хранить на компе - большой jpg
Извиняюсь, если вмешиваюсь не в свою тему.
  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети