Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 89

Опрос: Нужны ли степы такого содержание? (173 пользователей проголосовало)

быть или не быть?! вот в в чём опрос!!!

  1. Проголосовал Да, пожалуй пригодится! (27 голосов [100.00%])

    Процент голосов: 100.00%

  2. Нет, ну нафиг, в топку! (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  3. Ещё не решил(а), своих проблем хватает! (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 03 December 2008 - 21:48

*
Популярное сообщение!

Чудо остров! Чудо остров? ...???? ai.gif
Чудо сервис ai.gif !

Итак! Большой редкостью в нашем сервисе можно считать машины российского автопрома! Будь они неладные!

Ну ничего, они тоже бьются, и кому-то их тоже надо ремонтировать!
Начнёмс.
 

Русская неделя в McDonald`s


В роли подопытного у нас автомобиль ВАЗ-2112. Налицо, видимые повреждения кузова - глубокая царапина на водительской двери, большая вмятина (бывает больше :biggrin: ) на задней пассажирской, вмятина на крыле, а про остальные можно забыть, клиента они не интересуют.

Вот оно Чудо .... висче!
1.jpg

Первое, что над нужно сделать, когда машина заходит в бокс - это хорошенько её помыть, причем колёсные ниши тоже, а главное тщательность на данном этапе, поможет с эконимить силы, время и нервы.
После мойки обязатьно вытереть машину насухо, так как капельки воды, оставят белёсые разводы, которые уберутся только полировкой. На самом деле, это произойдёт, если накрыть машину полиэтиленом. А его-то мы и используем для маскировки ... немного забегая вперёд ... :tabu:

Немного отвлечёмся, пусть пока остатки влаги в скрытых полостях испарятся, а поговорим пока про материаллы и инструменты, которые нам пригодятся в дальнейшем, заодно распишим план действий.
Так как вмятины глубокие, нам придётся их рихтовать. Будем использовать споттер.
2.jpg
Spotter Blackhawk WEL100
Согласен ..., не в каждой мастерской его можно найти! Заменить можно обратным молотком, или способом классической рихтовки (с помощью молотков и бит).
Работа с абразивами, будет проводится с шагом, кратным 60. То есть 60-120-180-240-320.

Заставляем себя работать по-науке, отрабатываем до автоматизма ... пригодится находить хитрости :ah:
По-этому, любая работа с поверхностью, начинается с обезжиривания. В моём случае это Sikkens M600.

Начнём!
Для начала, нужно провести частичную разборку (снять обивку дверей, снять дверные ручки, резиновые уплотнения, замочную личину, освободить одну сторону переднего бампера).
Теперь берём угловую шлифмашинку с абразивным зачистным кругом Р60.
3.jpg
Мы будем проходить вмятину на пассажирской двери, с небольшим заходом на 3-5 см. от неровностей (зона деффекта).
4.jpg
Так как споттер работает на принципе контактной сварки, зачищаем место контакта "массы".
6.37d902324412.jpg 7.a8343ee76f2d.jpg
Включаем Чудо-аппарат и привариваем специальную шайбу. К ней будет крепиться масса.
34fa45df4e99t.jpg 1.jpg
Меняем наконечник и работаем.
5440822b368et.jpg 9.0a7c80318c9d.jpg

!!! Объясню принцип работы аппарата. Устройство похоже на аппарат точечной сварки, но с гораздо большими возможностями, благодаря различным, сменным рабочим инструментам, и гибким настройкам. С помощью него можно приваривать клёпки, осаживать метал, и с помощью обратного молотка, вытагивать вмятины в любых местах, не вырезая окон, восстанавливать рёбра и многое другое.

После того, как закончили с дверью, переходим на крыло. Колесо было предварительно снято, и с крыла демонтирован подкрылок. Здесь будет использована классичекая рихтовка.
3.jpg

Все поверхности отрихтованы, но шпатлевать рано!!! Сначало надо сбить риску от круга Р60, кругами для эксцентриковой шлифмашинки градацией Р120. Может возникнуть вопрос:"Почему нельзя, ведь шпатлёвка всё укроет?!". Да, укроет, но со временем она может дать просадку. Возникает это явление из-за пузырьков воздуха, находяшийся в грубине рисок. Так как метал и шпатлёвка имеют разные физические свойства, то рано или позно, шпатлёвка провалится в риски, и они станут видимыми! Будет мягко сказать обидно. Для снижения риска проявления царапин, лучше использовать абразив Р150 (для шпатлёвки).

На чём я остановился? А! Берём шлифмашинку и круг Р120. Сравниваем острые кромки, оставленные "болгаркой" и сбиваем риску от Р60.
4.jpg

Тоже самое делаем на крыле. После нам надо сменить круг на градацию Р180 и сгладить контуры, сбивая риску. Кстати не забываем о собственном здоровье. Работаем в "наморднике" (респираторе), лучше всего подходят пылезащитные полумаски фирмы 3М. На руках желательно тоже иметь защиту. Я например использую комбинированные перчатки (синтетика+замша)
33591a67bae5t.jpg
хорошо в них работать с поверхностями, замша не зарапает её, удаляя пыль, заодно имеет хорошее сцепление (ничего не вылетит и рук :biggrin: ). Ненадо забывать, что при работе с шлифмашинками, выделяется огромное колличество пыли и абразива во взвесе с воздухом. Поэтому лучше работать с пылесосом. В моём случае, пылесос имеет автоматическую систему включения, именно во время работы, что даёт экономию электроэнергии! ai.gif Конечно есть и режим обычной работы, хорошо когда используются шлифки (рубанки) с пылеотводом.
fe99c97bcf40t.jpg

Хватит лирики, продолжаем.
Так как клиент решил сэкономить, мы выбрали, в качестве материаллов DYNA. Следующим этапом будет шпатлевание. Будем использовать DYNA Polyester Putty Multifill.
12.306ccc48b02a.jpg
Набираем необходимое колличество шптлёвки. Нам не нужно с первого слоя "увалить с горкой" поверхность. Так нельзя. Поэтому берём столько, сколько необходимо. Кладём отвердитель (пропорции 100:3).
13.f15617a9347f.jpg
И перемешиваем шпателем клуговыми движениями в одну сторону!!! Нельзя мешать, то в одну, то вдругую. Так как можно намешать с воздухом, появятся проблемы с нанесением, да и потом мало хорошего ... . А теперь самое главное, чтобы избавиться от остатков воздуха в шпатлёвке, рубящими движениями под углом шпателя, к поверхности, на которой размешивается шпатлёвка, перемещаемся, от начало замеса к концу. Повторять операции быстро и до однородности шпатлёвки. Всё это похоже на замес цементного раствора!!! :biggrin:
Времени на фотосьёмку мало, уже бегу наносить на автомобиль.
Самое главное, чтобы шпатлёвка не наносилась на ЛКМ, иначе может возникнуть оконтуривание со временем. Вот из-за чего мы сглаживали края и выходили за пределы на 3-5 см. Так у нас остаётся запас ровной поверхности, зачищеноой до металла.
14.b1d9383db432.jpg 15.ee92472c32e8.jpg

Всё, можно идти пить чай-кофе, курить, по нужде, ну ... куда угодно, но на 30 минут, это если вы с отвердителем нормально замешали. Ведь надо учитывать ещё и климатические условия (влажность, температура)!
Я вот например молоко пошёл пить
d2927b4cf0e8t.jpg
Пейте дети молоко, будете здоровы ...

Теперь работаем только кругами Р180 и/или по плоскости шлифком Р180
d4f4deb57982t.jpg
это чтоб "волн" не наделать.

16.0fa7917a0008.jpg 17.1a04c83f2016.jpg

Повторяем операции со шпатлеванием (если необходимо)!

Когда закончим, то понижаем риску абразивом Р240, с небольшим выходом за пределы ремонтной зоны.
18.821cb3583098.jpg

Пришло время наносить грунт. Для того, что бы не возникало проблем в дальнейшем, берём круг для шлифмашинки с градацией Р320-400, и мягкую поролоновую подложку.
19.ebec4caa8d76.jpg
Проходим участки за пределами ремонтной зоны, это даст нам более плавный переход. Самое главное не шлифовать метал и шпатлёвку!!!
20.64ee4aa107a5.jpg 21.0e7564d74328.jpg

Удаляем пыль обдувочным пистолетом и предварительно обезжириваем. Далее заклеиваем (маскируем)!
3c408e22d365t.jpg 22.bf12bf7a51ed.jpg 23.504eb560c502.jpg
Скотчем нужно заклеивать, заходя во внутреннюю область ремонта, в области абразива Р320-400.

Ещё раз обезжириваем! Обезжиривать нужно двумя салфетками, одна влажная, вторая сухая. Влажной наносим обезжириватель на поверхность, сухой стираем следы "жирных пальцев" ))). Итак грунтуем, я использовал грунт DYNA Acrylic Filler 4+1. При грунтовании не следует наносить грунт на границы скотча, нето останется полоса которую сложно убрать и если профукать момент, то беда придёт во время покраски! Всё должно происходить внутри!
c8ade05e7c46t.jpg 24.5b22b9f5502c.jpg 25.58c9633a5617.jpg 26.045912a34d40.jpg 27.a8cea4c358bf.jpg 28.182ffd7010e8.jpg

Опять "курим бамбук" пока сохнет грунт.
Теперь пришло время подготовить поверхность под покраску.
Снимаем всю маскировку, лепим скотч на конец бампера и на порог, он поможет защитить детали от шлифовки.
29.768978374f91.jpg 30.6d525aa1bcf5.jpg
Берём шлифок с абразивом Р400 ...
31.e6f0bd90b234.jpg
...это для работы по плоскости.
И начинаем работать по поверхности начиная с границ.
32.ab975fc8374d.jpg
Большое внимание следует уделить "звёздочкам", то есть по мере шлифования грунта, остаются кратеры с глянцевым дном. Это шагрень! Их нужно удалить равномерным шлифованием. Можно пользоваться проявками, но я привык без них.
568127c07550t.jpg

После того, как закончим с плоскостями, переходим к более сложным формам. Для этого можно использовать машинку, можно ручное шлифование, с помощью мягких шлифков. Лучше пройти машинкой ещё раз по всем плоскостям и границам. Эксценриково-вращательное движение в паре с мягкой подложкой, дают гарантию от паразитных рисок, оставленных ручным шлифованием.
Типа того ...
33.3461d54846ee.jpg 34.29249adaf3f5.jpg

!!! Вся работа с абразивами, при ремонтных и подготовительных процессах, была произведена только по сухому!!!

А сейчас будем работать по мокрому!
Готовим "прыскалку" и абразив.
35.5e92b162080c.jpg
Теперь нам нужно подготовить поверхность под переход по базе и лаку. Берём абразив Р1000, в моём случае это 3M Trizact 1000. Им понижаем риску, оставленную Р400 и матим старое ЛК покрытие, до уровня стоек и нижней линии стёкол. Остальное матим под лак, стойки дверей, по верхнюю линию стёкол. Для этого используем Р2000.
36.9b573241bb4a.jpg 37.4bd793079045.jpg e1f2f11601b1t.jpg 8c47ca8b163bt.jpg

Берём салфетку или мягкое полотенце и вытираем пыль, одновременно обдуваем пистолетом.
81ed6a6aba9ct.jpg 38.95d42416b151.jpg 3fc9cef61a3at.jpg
Обезжириваем и начинаем заклеивать автомобиль под покраску. Используем поролоновые валики и скотч.
e6f6bcf9dbd6t.jpg 39.a3150715ef23.jpg 40.d14b74bdcbc0.jpg 2a95abbd59f6t.jpg

На колёса одеваем большие мусорные пакеты, очень хороший вариант!
Теперь приступаем к полной маскировке плёнкой. Так как клиент, не особо тратится на уход своего авто, то принимаем решение, что будем маскировать не плёнкой 3М ...
419348903a8at.jpg
... а дешевым укрывным пакетом.
41.49af9924002c.jpg
Сначала раскрываем по всей длине ...
42.d90373523f76.jpg 43.d137c17b1408.jpg
... потом разворачиваем одну сторону ...
9b94cf3f6c5at.jpg
... далее вторую.
44.1ee6ffa31fd7.jpg

Важно плотно окутать автомобиль, чтоб не оставались дряблые места и висячие концы. Не то проблемы возникнут во время покраски, такие, как - плёнку закидывает от потока воздуха на свеже выкрашенную деталь!
45.8f33d05451e4.jpg 98a8bcc67b96t.jpg 46.66c5958432ab.jpg 47.4339ac8610d0.jpg 48.cb5a680967c1.jpg

Теперь увлажняем поверхность камеры водой, своего рода защита от пыли!
9fcfbe24211at.jpg 49.0ebbe85bc4b0.jpg 50.1c6b1a036d9f.jpg 51.7a89f9ecfdbf.jpg 52.eeff164f334a.jpg

Все поверхности вытираем насухо от капелек воды, если попали, и обезжириваем!
Пришло время покраски. Тщательно перемешиваем готовый микс, так как тяжелые частицы (пигмент), имеют склонность оседать на дно, особенно металлики и перламутры. Если этого не сделать, то ненадо потом "кривить" на колориста )))
53.dc5e783233ad.jpg
Заряжаем покрасочный пистолет и идём, с липкой салфеткой в руках, протирать поверхности от пыли.

Всё, красим! Главное на заходить базой выше ребра, который находится под ручками дверей. Низ проходим плотнее и плавно, остатками доходим до ребра. Это даст нам переход по базе! Крыло - начинаем сначала, от фары плотнее, и плавно растягиваем до середины арки.
09082a03b80et.jpg a684599f5d46t.jpg

Ждём 10-15 минут, для того, чтобы база подсохла. Берём липкую салфетку и аккуратно снимаем опыл (оверспрей, сухую базу, ... как угодно).
Проходим вторым слоем, таким же "макаром"!
0b195ba7b3bet.jpg 54.ca3c182dcd95.jpg

Опять ждём 10-15 минут. Повторяем операцию с липкой салфеткой. Проверяем поверхности, есть ли непрокрас! У новичков бывают и подтёки по базе.
Есть секрет как их убрать!!! Главное не паниковать. Ждём когда база подсохнет. Берём абразив Р2000, мочим его водой, намыливаем руку хозяйственным мылом и смазываем абразивную бумагу. Шлифуем аккуратно подтёк. Потом аккуратно, влажной салфеткой, смываем разводы, сушим струёв воздуха из пистолета, и протираем липкой салфеткой. Сверху проходим базой и вуа-ля! )))

Хватит отвлекаться ...
Если всё прокрашено, то теперь, нам последним слоем, нужно разложить зерно (металлик). Ести он явно просматриваемый, на тех местах где мы не красили, а там где красили мы, поверхность темнее, это означает, что мы утопили металличекую пудру. Значит нам надо её поднять. Делаем давление побольше, факел пошире, и увеличиваем растояние до детали, и лёгкими движениями, напыляем полусухую базу. Если эффект обратный, значит мы пересушили базу, надо дать по влажнее, то есть металлическая пудра, будет тонуть в цветном пигменте и биндере, становясь чище и темнее.
55.a42b8f9c9786.jpg 56.6b3fb6ebff6f.jpg

Ждём 15-20 минут, протираем липкой салфеткой поверхности.
57.d108fa8679bb.jpg 34e671d97d63t.jpg

Готовим лак. В моём случае DYNA Clear HS.
58.576c9355afdb.jpg

Лачим! Лаком проходим все детали и доходим до середины дверных стоек, остальное, выше, пустим под переход.
3e3ed3df7b35t.jpg 59.efb88a15c1e7.jpg 60.5928da09b1b5.jpg
После нанесения первого слоя лака, ждём 15 минут. Далее наносим второй, но не заходим выше середины стоек!
Ждём ещё 15 минут. Сливаем остатки лака из бачка пистолета, наливаем 30-40 грамм жидкости для перехода по лаку в бачёк, в моём примере Sikkens SRA, взбалтывая пистолет, чтобы этот растворитель смешался с остатками лака на стенках. Перекрываем матовую часть стоек, то есть от середины к верху, аккуратно, не перекрывая маскировку, нето останется граница!
Моем пистолет!
61.9a85c7f2b9ea.jpg

Вот, что из этого вышло!
998a78d92ffft.jpg 62.7a2f1927301a.jpg

Ждём 12-16 часов! Теперь можно приступать к полировке, сборке и сдаче автомобиля клиенту.
Для начала уберём пылинки и разравняем шагрень. Нужна "пшиколка" и абразивный круг 3M Trizact P3000. Будем работать машинкой.
08d97f7de02dt.jpg

Увлажняем ремонтируемые поверхности и абразив. Шлифуем детали. Для контроля используем ракель. Просто удаляем влагу с поверхности и ищем дефекты. Главное не "переборщить".
63.6b57d30e1de2.jpg

Так как этот абразивный материал имеет мягкую структуру, то он не будет срезать шагрень, а просто "облизывать", удаляя с поверхности пыль, опыл и т.д.
64.29d0ef263245.jpg

Когда закончим со шлифованием, то нам потребуются три салфетки для полирования, желательно разных цветов (чтобы не путать политуры), ...
099d41ac4a0ct.jpg
... два полировальных круга и две пасты
65.f15cd535d687.jpg

Берём одну салфетку и протираем все шлифованные поверхности, удаляя разводы.
66.854e3cf2bc5e.jpg

Теперь одеваем на полировальную машинку машинку, грубый полировальник, в моём случае, это G-mop, белого цвета. Берём высокоабразивную пасту, 3M Perfect-it III 09374, с белым колпачком, выдавливаем на ладонь руки, небольшую порцию, и небольшими участками наносим на поверхность ...
83698414ae40t.jpg
... потом размазываем по поверхности рукой пасту, а остатки вытираем об полировальник ...
67.cba548a83f58.jpg
... сполировываем до блеска.
Смотрим и проверяем! Поверхность должна быть глянцевой, без матовых включений, и на ней, не должны присутствовать риски от абразива Р3000.
Если поверхность не удовлетворяет требованиям, повторить операцию с высокоабразивной пастой.
68.d50edaa2aba6.jpg

Теперь берём вторую салфетку, и удаляем разводы и остатки полироли.
bbd3a9f2b926t.jpg

Повторяем операцию на всех деталях!
03dd2efeadd1t.jpg

Переходим к финишной полировальной пасте. В моём случае, это 3M Perfect-it III 09376, с голубым колпачком. На машинку одеваем мягкий полировальник, он чёрного цвета, и проделываем операции, аналогичные с предыдущей пастой.
Далее берём третью салфетку, убираем разводы и остатки полироли, заодно, протираем весь автомобиль, как снаружи, так и изнутри, уделяя особое внимание водительскому месту!

Собираем! И впринципе можно сдавать клиенту, а можно оставить себе (шутка)!
69.064ec4ed6433.jpg 70.c94b61258231.jpg

Надеюсь, что этот степ, хоть чем-то сможет Вам помочь!
Искренне Ваш ...


Статья в энциклопедии Wiki - Ремонт крыла и двери автомобиля.


Сообщение отредактировал masja: 01 January 2014 - 10:18

  • 69

#2
Cerber-Pt

Cerber-Pt

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нерезиновая

Отправлено 09 December 2008 - 17:21

Плёнку на граничащих с окрашиваемой деталью поверхностях применять не есть гуд, для этого бумага есть со впитывающим слоем.

Мы один раз чёрного Ягуара плёнкой уделали, после полировали его раз 10- нифига не помогло, пришлось перекрашивать.

Сообщение отредактировал Cerber-Pt: 09 December 2008 - 17:58

  • 3

#3
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 14 December 2008 - 21:14

*
Популярное сообщение!

Ну раз такое дело пошло, то скажу всем отметившимся, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
А теперь ещё небольшой моментик из жизни автомастерской. Не дай Бог Вам таких машин.

Сегодня приехала машинка Mitsubishi Pajero.
1.f6a2e46ac7cb.jpg
Какие-то "добрые" люди накапали немножко кислоты, на крыло и капот.
2.34c79435f51e.jpg 3.6973c142b7a7.jpg

Особо сложного ничего я не увидел, но муторно!
Так как, кислота проедая все слои ЛКМ, начинает впитываться в метал, а это черевато, процессами окисления в дальнейшем, что может привести, либо к капитальному ремонту деталей, либо к замене.

Главной задачей для нас, является устраниение очагов. Для этого будем использовать два надёжных метода, химический и механический. А в конце всё законсервируем.

Итак: начинаем с разборки, пока частичной!
Изображение Изображение 4.2133f8af342e.jpg

Теперь надо "сбить" повреждённые участки, и выдти немного за пределы ремонтного участка! Во-первых убираем остатки деффектного покрытия, во-вторых готовим плавный переход.
Используем шлифмашинку и абразив 3М Р120 (255 Gold).
5.0f81dd59e10c.jpg Изображение 6.39bdd73079ed.jpg Изображение

Когда закончили, берём пищевую соду, тряпку и сосуд с жидкостью (водой).
Изображение

Наносим на поверхность соду, с поможью тряпки, слегка смоченной водой!
7.640b45960a65.jpg 8.79fab2ed51ca.jpg

Было видно, как на однородно отшлифованной поверхности, после нанесения соды появились пятна, как раз там ,где были кислотные следы.

Ждём 10 минут, слегка наносим воду и продолжаем втирать соду! Опять ждём и всё смываем водой!
9.3c2cb7edddb5.jpg

Вытираем насухо полотенцем ABRO.
Изображение

Теперь шлифуем абразивным кругом с градацией Р180 (3М 255Р Gold), и выходим на 5-10 см. за ремонтную зону!
Обдувает пистолетом! Продожаем использовать соду!
Изображение
Потом обмываем водой, берём брайт-скотч (красный) и хозяйственное мыло. Представляем, что моем грязную сковородку! )))
10.6937db296abb.jpg

Моем водой, вытираем насухо! Вот так выглядит поверхностью
Изображение

Ну вот теперь разбираю до конца, все необходимые участки, которые будут только мешать при выполнении дальнейших работ.
11.9090bcfa20d7.jpg 12.16e4c5874987.jpg Изображение

Теперь готовим поверхности по грунт. Заклеиваем сопрягающие участки скотчем в два-три слоя, чтоб не протереть.
13.052a781e79a4.jpg 14.5a2280ed76c4.jpg

Обезжириваем! Я работаю теперь Sikkens М850, она на водной основе, не такая агрессивная как М600, нам это уже не к чему, хорошо растворяет соли и отпечатки пальцев )))
15.c7f0ae7a7d8b.jpg

Сначала работаем абразивными кругами 3М Р220 (255Р Gold), сглаживаем переход. На капоте еще имеется пара-троек скольчиков, заодно проходим и их.

Заодно убираем остатки двухстороннего скотча на крыле, с помощью резинки.
16.f8df1d51bfad.jpg 17.082101935e9b.jpg

Там, где шлифовали по сколам, по идее надо шпатлевать, но мы, грунтовать будем два раза, почему объясню потом, поэтому не обязательно!

Итак, чтоб грунт не попадал на глянец, а это всегда происходит, то берём круги 3М Р400 (255Р Gold) и с мягкой поролоновой подложкой, проходим границы ремонта и с небольшим уходом из зоны шлифуем глянец.
Изображение

Обдуваем, обезжириваем, маскируем, обезжириваем!
18.a0e88a687608.jpg

Будем использовать грунт Sikkens Primer Surfacer EP II - это двухкомпонентный бесхроматный грунт-выравниватель с хорошими адгезионными и антикоррозионными свойствами, для применения на все поверхности.
Снижаем риск отслоения обычных грунтов, в случае, если где то пропустили кислоту )))
Вот этот эпоксидный грунт, мы и будем использовать как консервант!!!
19.e5aa0c0c30a1.jpg

Наносим!
Изображение 20.e5aa0c0c30a1.jpg 21.a0fb06fc205c.jpg

Сохнет этот грунт 12 часов (при естественной сушке), так что, занимемся ей на следующий день!

Шлифуем абразивами Р240-400! Это зависит от того, какая поверхность получилась, после предварительного грунтования. Если в местах сколов присутствуют ямки, то берём смело Р240 и шлифуем с помощью рубанка! Не боимся, грунт с высоким сухим остатком! Р400 сразу нельзя, так как абразив забивается, а поверхность не выходит, из-за того, что мелкое зерно "облизывает", а не "срезает" деффект. Потом проходим Р400 и по идее можно наносить финишные покрытия, но мы пройдём грунтом Sikkens Rapid. Так как мною было пропушено ещё пара сколов, и совсем забыл про пластиковую накладку на крыло )))))!

Далее наносим грунт, сушим 1 час, шлифуем Р400-500, матим все поверхности Р800-1000, заодно сбивая риски, обдуваем, обезжириваем, маскируем, обезжириваем, красим, лачим, сушим, полируем, снимаем маскировку, удаляем со всего автомобиля пыль, сдаём клиенту, получаем деньги .....

Изображение 22.fb45b43e8a07.jpg 23.7683f1c31700.jpg 24.3668d8fe72c6.jpg 25.1b6bd0eb8879.jpg 26.9ef7f54cc770.jpg Изображение

.... о, чуть не забыл, собрать надо было на каком-то этапе )))
  • 32

#4
Fantom_ua

Fantom_ua

    Тусовщик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:UA Кременчуг

Отправлено 15 December 2008 - 10:53

Не дай Бог Вам таких машин.


Полностью согласен. Однажды пришлось с таким столкнуться. Гольфик с кислотными ожагами, причом ему на капоте банку с кислотой розбили, брызги даже на заднюю ляду попали(видать хозяин серьезно комуто насолил). Капот сразу заменили, чтоб и не мучитса с ним, а все остальное делали также как ты изложил, только содой его мучали дольше, а наночь просто поприсыпали мелом и по домам спать, а с утра снова содой. Незнаю сколько машинка с кислотой на стоянке пробыла, но там где кислота попала не осталось и малейшего следа ЛКМ, только метал как полированый блестел.
  • 1

#5
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 15 December 2008 - 18:53

... Незнаю сколько машинка с кислотой на стоянке пробыла, но там где кислота попала не осталось и малейшего следа ЛКМ, только метал как полированый блестел.


Вот почему, сначало использована была сода (первичный нейтрализатор), потом хозяйственное мыло (щелочь, вторичный нейтрализатор), и в заключении обезжириватель Sikkens M850 (удаляет соли и химические соединения)! Но, но самое главное, всё бы это не "прокатило", если бы не глубокое шлифование! Кста, аккуратнее, до дыр не до терь бы ))))!!!!

А...чуть не забыл, тут ещё консервантом был грунт эпоксидный, даёт большой шанс от отслаивания всех ремонтных покрытий!

Сообщение отредактировал ХимерА: 16 December 2008 - 20:19

  • 4

#6
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 10 February 2009 - 20:21

Без коментариев.......

http://www.youtube.com/watch?v=MgW5hG-KH50







http://www.youtube.com/watch?v=fWfEanDi2f4







http://www.youtube.com/watch?v=9g2nB4c6It8






1.0150703ac7ae.jpg 2.94503870a8dd.jpg ИзображениеИзображение

Сообщение отредактировал masja: 01 April 2013 - 10:18

  • 11

#7
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 14 February 2009 - 18:32

Испытуемы Toyota Auris
Глубокие царапины на правой стороне бампера, переднего крыла, фары, вмятины пассажирской двери.

Работа споттером........

http://www.youtube.com/watch?v=y9NZTUI1y0c







Нууу... потом шлифуем, шпатлюем....
1.2bd44792ceb2.jpg
2.6c8eca643d25.jpg

Опять шлифуем, перекрываем распыляемой шпатлёвкой....
3.0bc08595a12f.jpg

....шлифуем, грунтуем, красим, лакируем, полируем, собираем, моем.........ф о т о г р а ф и р у е м...
4.0b15ff3a36c6.jpg Изображение5.7abc231a33dc.jpg

Сообщение отредактировал masja: 01 April 2013 - 10:22

  • 26

#8
GReger

GReger

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4093 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:СЭ_ПЭ_БЭ

Отправлено 15 February 2009 - 22:17

Ничего подобного на других форумах я не видел!!!!!!!!! Это не просто стэп? - это интерактивное пособие , которое просто достоверно передает один из элементов технологий автосервиса!!! Спасибо огромное за твой труд и ясность в рядах не знающих!!! :sty042:
  • 4

#9
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 31 March 2009 - 21:05

Для того, что бы тема не засохла.......решил её под обновить ))

Для отступления........
Бывает и такое!! ))
1.802ff5b5c059.jpg 2.a6eb3f3f6599.jpg 3.b4256bee61ce.jpg
..........
4.d0321ec74531.jpg 5.b91be90fd8f0.jpg 6.802f46945689.jpg

.....))) ещё бываю приколы с моей стороны.....грунт с помощью аэра....потом вскроют потомки и.......)))
Изображение 7.d276e1907f5f.jpg

... а теперь о главном!
Испытуемый УАЗ (цифры хрен его знает, так как я больше по иномаркам!) Изображение ...кстати, реально первая машина такого "представительского" класса!
8.1440844e40e3.jpg

Деффект в виде глубокой царапины и вмятины, на левом заднем крыле и пассажирской двери.
Изображение 9.113392de02da.jpg 10.db262f7c4395.jpg

...итак, ...моем, сушим, обезжириваем.......готовим инструмент!
Работаем как всегда споттером, поэтому зачищаем обрабатываемую область....незабываем о СИЗ!
Изображение
...ну руках перчатки.....на полу пневмодрель с кругом Clean&Strip 3М (похож на скотч-брайт, но очень грубый), пневмобормашинка с радиальной щеткой, и очки защитные 3М...
Изображение

кстати забыл приспустить штаны....птфу...подкрылок...)))
11.a1286bf19950.jpg Изображение

....погнали
12.3d01fb09f640.jpg

...далее правим споттером.....и шлифуем угловой шливмашинкой (болгарой) и абразивом Р100, проходя именно по риске, залезая в глубь, так как её оставлять нельзя......из-за того, что шпатлёвка даст просадку, и она станет видна, кста может это произойти и через месяц!!!

Потом берем эксцентриковую шливмашинку, в моём случае Festool c пылесосом Alta.....и беру жесткую подошву (так как работаем на большой и сравнительно плоской поверхности), и два абразивных круга, Р120 (грубое шлифование) и Р180 (понижение риски)!
13.5ab606a1d8a1.jpg
Шлифуем с выходом за пределы ремонтной зоны на 10 сантиметров с каждой стороны!

Шпатлюем! Первично положил полиэфирную шпатлёвку армированную стекловолокном Dyna GlassFibre ....и через минут 5, поставил ИК лампы для сушки....
14.e34083173e70.jpg
!!! Преимуществом, метода принудительной сушки, является: сокращение времени полимеризации (сушки); и снижение риска просадок в дальнейшем!!!

Далее шлифуем абразивом Р120>Р180......и переходим к финишному шпатлеванию....
Использую шпатлёвку Car Systems Multi (средне зернистая шпатлёвка, универсальная).....
15.d232fa367d17.jpg

Наваливаем.... )))....сушим!
16.7f0148d55c1a.jpg

Шлифуем абразивом Р120(начальная стадия, задаем форму)>Р180(основная стадия, придаём правильную геометрию)>Р220(финишная, понижаем риску)....
Изображение

Итак....поверхность выровнена, ....теперь готовим под грунт......берём красный брайт-скотч, и фигачим на сухую уходя ещё на 10-15 сантиметров из зоны ремонта, можно и Р400....но только всё по-сухому....так как шпатлёвка воду не любит, она гигроскопична, напитается, а потом в местах контакта с металлом начнёт ржавить.....итог один, снимать до металла и по-новому! Кста...на предыдущей фотке видно заматированное место....это так, для ориентира!

Теперь беру фосфатирующий грунт Sikkens Washprimer 1K CF.....
17.a36519e9d479.jpg
...его нужно совсем немного, ...убавляем расход материалла на краскораспылителе, так, что бы положить очень тонкий слой.....и вперёд!

Проходим места голенького металла, это предотвратит и защитит от коррозии.....
18.f4024e086026.jpg
...ничего стражного если он попадёт на шпатлёвку!

И кста....на фото я авто не маскировал......так не нужно делать,...сначало маскируем, потом наносим матариаллы!!! Мне то простительно Изображение

Потом я оклеил.......ну эт я так сделал, Вам наоборот.....повторюсь,..сначало маскируем, потом фосфат, потом сушим 20 минут, а теперь грунтуем....
В моём случае грунт Sikkens Rapid, так как работаю быстро, по-этому и грунт быстрый!
19.e486c78f443e.jpg Изображение

Далее сушим......мой грунт полностью высушивается через 1 час при температуре 20 градусов по Цельсию!

Кстати можно и ИК лампами, сократим время до 20 минут!

Теперь беру шливмашинку, обеваю мягкую подошву, и плюсом сверху одеваю поролоновую подложку, на неё одеваю абразивный круг Р400 и вперёд....
20.ecba01eb2069.jpg
....работаю только по плоскости, до ходя только до верхнего первого ребра двери....ручки и зону под переход это потом......Главное сейчас убрать границу грунта и сбить шагрень!
21.c675d9680387.jpg

Теперь беру абразивный круг 3M Trizact P1000, смачиваю водой поверхность двери и сам абразив, одетаю круг на машинку, и начинаю бороздить, понижая риску и прохожу область перехода акриловой 2К эмали с подбора Dyna 2K Topcoat MM, цвет "хакки"!
Изображение
....переход будет на втором (внутреннем ребре) ребре, что бы не забираться выше, залепите малярным скотчем, это послужит барьером! Потом дотираем кругом вручную нишу дверных ручек!

Потом смывает водой, вытираем чистым влажным полотенцем, проходим резиновым мягким ракелем, для того чтобы избавиться от воды...... обдуваем пистолетом.....идём пить кофе/чай )))......обезжириваем.......маскируем.
Во внутреннее ребро прокладываем поролоновый валик, под переход, а остальное можно под обрез, методами прямой и обратной маскировки с помощью малярного скотча!

Ещё раз обдуваем....обезжириваем......обеспыливаем липкими салфетками ......красим!!! При переходе, красим до первого ребра за 10-15 сантиметров, а после последнего слоя эмали, добавляем жидкость для переходов по лаку ...в моём случае это Sikkens SRA!
22.83a2d68e0545.jpg

Сушим!

Потом собираем внешнюю часть двери....и во внутренние полости наносим мовиль, ...я схватил то что было под рукой...
23.4b4591fe2875.jpg

Потом собираю внутреннюю обивку двери ......и пипец....можно сдавать!! ))))
24.11864b2c57cd.jpg
  • 20

#10
Dachan

Dachan

    Новичок

  • На удаление
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Салехард

Отправлено 05 April 2009 - 01:59

уууу!!!Какая тема)))
Спасибо огромное!Я надеюсь она и дальше будет продолжатся!)))
Так как мне это очень очень интересно!))Еще раз спасибо!
  • 2





Темы с аналогичным тегами малярка, подготовка авто, подготовка поверхности, подготовка автомобиля, покраска автомобиля, аэрография, аэрография на велосипеде, абразив, абразивный материал

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети