Перейти к содержимому


Фотография

Девайс для заточки ножей и игл

заточка скальпеля заточка ножей приспособление для заточки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#11
DMX

DMX

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 15:56

Двигатель останавливается потому, что головки не считывают информацию. Идеальный вариант это наити старинный винт без обратной связи(т.е. двигатель не отключается если инфа не считывается) или не снимать сами считывающие головки, но ето создает определенные трудности с наклеиванием абразива...
  • 2

#12
sereggga

sereggga

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 77 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Ижевск

Отправлено 31 January 2009 - 16:50

Всем привет! К вопросу о ножах.
Кто нибудь пробовал лезвия затачивать?
  • 0

#13
Cerber-Pt

Cerber-Pt

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нерезиновая

Отправлено 31 January 2009 - 16:58

Лучше всего ножи точить на медном диске в масляной ванне- так точат все скальпели, вращается диск, на него подаётся напряжение и на скальпель, и точится.
Называется- Электроискровой способ заточки, причём одновременно происходит закалка режущей кромки.

Кусочек статейки:

Затачиваемый инструмент подключен к одному полюсу, а вращающийся диск — к другому. Диск и резец помещают в ванну с диэлектриком (минеральное масло с температурой вспышки не ниже 180°) или диэлектрик подается в место их контакта. Диск делается из меди, латуни или чугуна. Источником служит генератор постоянного тока, заряжающий обкладки конденсатора. При высоковольтном электроискровом способе (напряжение 110—220 в) затачиваемый инструмент подключается к отрицательному полюсу (катод), а диск — к положительному (анод); при низковольтном — наоборот.
Лучшее качество обработки и более высокая производительность обеспечиваются при низковольтном способе, который характеризуется следующими данными: емкость — 0-500 мкф, напряжение — 10—30 в, скорость вращения диска — 40—30 м/сек, мощность установки — 5—6 кет.
При сближении диска и резца между их выступающими частями происходят электрические разряды за счет запасенной в конденсаторе энергии, в результате чего выступы (шероховатости) затачиваемой поверхности постепенно разрушаются.
Примером применения этого метода заточки может служить обработка лунок на резцах.
  • 7

#14
sereggga

sereggga

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 77 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Ижевск

Отправлено 31 January 2009 - 18:10

:az: :ag: :ai:
В смысле в условиях, близких к домашним
  • 1

#15
Cerber-Pt

Cerber-Pt

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нерезиновая

Отправлено 31 January 2009 - 19:56

Дрель с диском в патроне, тиски дрель держать, примитивный токосъёмник на диск, и кондёр с блоком питания- простейшим сварочником.
  • 2

#16
SethChaos

SethChaos

    Свой человек

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 907 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Волхов

Отправлено 31 January 2009 - 19:59

В условиях близким к домашним макетный нож затачивается следующим образом:Если кромка выведена( четко видна) то берется кусок стекла (зеркало) и на него укладывается кусочек нождачной бумаги 1500 капается капля воды и неспешными круговыми движениями с легким нажатием начинаем водит ножем так чтобы кромка соприкасалась с нождаком по всей поверхности, потом меняем шкурку на 2000 и повторяем все то же самое, все движения проводим 2-3 минуты на каждой шкурке, потом берем лист бумаги и мажем его пастой ГОИ(продается в хоз. магазинах) и по етому листу аккуратно доводим кромку до зеркального состояния, добиваясь бритвенной остроты.... Если же кромка ножа сильно завалена, то без нождачных брусочков разной(2-3 вида) зернистости не обойтись, они же помогут убрать щербинки на лезвии... Проверить кромку можно на краешке ногтя , просто провести лезвием с легким нажимом, след должен быть тонким , а лезвие скользить легко и без зацепов! Используя любой вид нождака или брусочка ОБЯЗАТЕЛЬНО смачивайте поверхность водой, для лучшей работы образива, а паста ГОИ прекрасно работает с капелькой керосина! БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ РАБОТЕ С ОСТРЫМ ИНСТРУМЕНТОМ УВАЖАЙТЕ НОЖ И ОН ОТВЕТИТ ВАМ ТЕМ ЖЕ!!!( Это не реклама и не шутка!!! )
  • 4

#17
Cerber-Pt

Cerber-Pt

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нерезиновая

Отправлено 31 January 2009 - 20:19

Могу сказать что таким способом ни один из серьёзных ножей выправить и заточить просто не удастся, это до 59 HRS ещё возможно, но выше-досвидос. Хороший нож можно и нужно либо керамикой точить либо алмазом, и не с водой а с маслом. Кроме всего прочего для заточки ножей, если Вы не ящик из под снарядов их наточили и набили угол так что его чувствуете- есть специально приспособленый станочек.
Вот например наиболее универсальный, Или вот.
  • 2

#18
SethChaos

SethChaos

    Свой человек

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 907 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Волхов

Отправлено 31 January 2009 - 20:58

Ну как сказать, я таким нехитрым способом вывожу в бритву кромку на быстрорезе , а это несколько тверже 59 HRS, а вот по поводу масла можно и поспорить, не для всех материалов( я имею ввиду сталь ) масло хорошо, тем более ПРАВИТЬ кромку на масле просто не советую, слишком большая вероятность завалить совсем... Понтовые ножеточки и круги это конечно хорошо, но Сергей ты опять забыл , что не у всех бюджет позволяет взять эти девайсы! :ag:
  • 2

#19
Cerber-Pt

Cerber-Pt

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нерезиновая

Отправлено 31 January 2009 - 21:12

Причём тут понты? Точилки покупаются не понтоваться, я например никого ещё пантующегося с точилкой не встречал.
Вопрос весь в том, что когда у тебя дохрена ножей и режущего инструмента, которое нужно содержать в постоянной готовности, то вспоминаешь сразу и об экономии времени, и собственных сил, и то что далеко не всегда есть стол и стул, а на коленке особо со шкурками не повыпендриваешься. Кроме всего прочего- не обязательно набор покупать, есть отдельно продающиеся абразивы. которые служат годами при активном пользовании, цена в районе 15$ это разве разорительно?
Инструмент износился- выкинул, фирменные керамические точила не изнашиваются, у меня один знакомый закройщиком работает, лет 6 назад купил керамику, точит ей всё что только может и должно резать, износ- ноль!
  • 2

#20
Vlader

Vlader

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:г. Киров (Вятка)

Отправлено 05 February 2009 - 18:48

Для ответственной работы использую новые лезвия, но иногда затачиваю и затупившиеся и со сломанным кончиком. Для этого есть брусок, купленный в охотничьем магаине за 500 рэ пару лет назад, очень твердый, с мелким абраззивом. Им вывожу новую кромку, стачиваю ребро до получения острого кончика. На другой стороне затачиваю до вполне острого состояния. Все это под струей воды. После беру пасту ГОЙ на куске жесткой кожи (от ремня) и довожу до идеального состояния. Разницы между заточеным этим способом и новым лезвием почти нет, по крайней мере по режущей способности. Таким образом продиваю жизнь лезвию раз в 5. Просто в городе отдельно новые не купить (по крайней мере не знаю где), а заказывать с черной речки одних только лезвий на N-ую сумму как-то не всегда хочется :ag:
  • 3




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети