Извините, в спешке не написала, автомобильные диски. А загвоздка в снятии с них старой краски, может кто знает спец. насадки на шлифовальную машинку или совершенно иной способ(мне "додельники" советовали феном нагреть и по их словам "сама отвалится", чего не произошло), и в самом технологическом процессе, он отличается от покраски авто или нет(вопрос возникает, т.к. диски чаще подвергаются физическим воздействиям и деформациям).
Сообщение отредактировал anutacom: 09 Февраль 2009 - 12:55
краску с дисков снять--три способа есть, 1-это можно отдать диски на пескоструйку, многие сто где производится ремонт(прокатка) гнутых дисков этим занимаются,гдето за час все 4е будут до металла очищены.2--можно насадку для дрели купить 3М ,не помню само название(всегда товар визуально выбираю) короче небольшой такой кружок в диаметре см10-12 и в ширине 1.5-2см что то вроде губки разноцветные они-цвет жёсткость определяет,4е диска если только лицевую часть снимать-час-полтора,а третий самый простой и малозатратный--это смывка старой краски продаётся практически в каждом магазине где есть шкурка,шпаклевка,скотч и т.д. весьма эффективная дрянь могу сказать даже отечественного пр-ва. А что касаемо самой покраски--всё тоже самое:шкурка-грунт-шкурка-краска-лак для дисков лучше использовать лак устойчивый к сколам от камней( да и грунты такие есть) - вообще они в идеале не спасают , но окрашенная поверхность живёт подольше!
Я просто зачищаю все поверхности диска 600й шкурой, хорошенько очищаю и обезжириваю. Потом крашу нитрокраской(самая дешевая- Vika, полкилограмовой банки шватает на 4 диска за глаза, стоит 60 руб). Опять обезжириваю и лакирую лаком из баллончика, тож самый дешевый, расход 2 баллона на 4 колеса. Вот тут как раз все поганые св-ва баллончиковых лаков играют на руку(агрессивность-лак разъедает все потеки, пылинки на краске, тем самым поверхность получается идеально ровная, а его(лака) мягкость предотвращает от сколов). А еще + что все материалы сохнут за минуты, так что на 4 колеса уходит пару часов. В итоге при бюджете около 300 руб получаем отличный результат, я так уже не один комплект дисков покрасил.
2--можно насадку для дрели купить 3М ,не помню само название(всегда товар визуально выбираю) короче небольшой такой кружок в диаметре см10-12 и в ширине 1.5-2см что то вроде губки разноцветные они-цвет жёсткость определяет
Если кто-нибудь красил удачно диски, поделитесь опытом, очень надо
Самый лучший вариант- сначала отдать в пескоструйку, а потом в порошковую покраску. На металл наносят порошок, а затем нагревают в камере. Он оплавляется и получается полимерное покрытие. Цвета любые, в том числе металлик. Я восстанавливаю старую машину и покрасил таким способом всю ходовую и диски. Очень доволен. Покрытие очень прочное, пластичное. Используют все автогонщики. Удачи!
Извините, в спешке не написала, автомобильные диски. А загвоздка в снятии с них старой краски, может кто знает спец. насадки на шлифовальную машинку или совершенно иной способ(мне "додельники" советовали феном нагреть и по их словам "сама отвалится", чего не произошло), и в самом технологическом процессе, он отличается от покраски авто или нет(вопрос возникает, т.к. диски чаще подвергаются физическим воздействиям и деформациям).
Диски красят только полимерной порошковой краской,у этой краски гарантия 30 лет,порошком осыпают диск и в камеру при Т-180-200 она запекается и въедается,но перед покраской обязательно пескоструй,незнаю даже как можно очистить диск шкуркой,есть места куда не подлезешь,я недавно красил диски от джипа порошковой краской-никель-хром цвет,получилось бомба,я даже незнаю как можно диски красить ЛКМ,она не отвалится через неделю?
Феном греть....мммм....ну может и отвалится, только если фен не для волос (бытовой)! У него максимальная температура на выходе 80-120° С, а люди, скорее всего имели ввиду специальный, у которго температура 320-600° С.... К примеру.....
Скрытый текст
Строительный фен Steine HL 1810S Потребляемая мощность-1800W температура: первая ступень- 500 град C, вторая ступень- 400 град C, третья ступень- 600 град С поток воздуха: первая ступень 200 л/мин, вторая ступень 300 л/мин, третья ступень 500 л/мин масса-0,78кг
И кстати.....не все диски покрывают декоративными покрытиями, на основе полимерных порошков!!! Это факт! Так что, слова, по поводу однозначности покрытия, в пользу порошковых эмалей... великое заблуждение!
У меня вопрос.....что за диски, можно фотографию взглянуть? Интересна форма и само покрытие, и зачем сдирать полностью???
Сообщение отредактировал streetruffian33: 26 Февраль 2009 - 17:20