Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1
Гламурный Бомж

Гламурный Бомж

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Херсон

Отправлено 21 March 2009 - 15:08

здравствуйте всем!
я частенько сталкиваюсь с проблемой:
я делаю копии маленьких гитар,но часто сталкиваюсь с трудностями. оговорюсь,что аэрографа нет,поэтому пользуюсь красками и грунтами с баллона
итак,я опишу,как я это делаю.а вы меня направьте чуть что в нужное русло
1. шлифую поверхность 300, потом 600 шкуркой всухую и обезжириваю
2. вскрываю слоем грунта (подскажите,сколь дать грунту высохнуть для дальнейшей обработки,я даю высохнуть не более 2 часов)
3. шлифую теми же шкурками (если работаю с водой,то грунт просто размазывается), вытираю тряпочкой и довожу 600,обезжириваю.
4 так порядка раз трех.
5 затем самое интересное.когда я крашу 1-м слоем и даю высохнуть сутки,то 2-й слой у меня начинает "пузыриться" или трескаться,что очень обидно.
поэтому альтернативно крашу равномерно толстым слоем,но ждать просушки очень долго (порядка недели минимум)
6 даже если предыдущие этапы по покраске прошли нормально,то при вскрытии лаком,появляется та же проблема с пузырением.если перед этим пройтись обезжиривателем,то он начинает действовать растворитель.поэтому лаком приходится вскрывать сразу на сырую краску...

Мораль:
я понимаю,что расписал бред сивой как говорится кобылы,поэтому и написал,чтобы вы надавали мне полезных пинков и посоветовали,как справится с поставленной задачей окрашивания мелких площадей,порядка 10 см кв максимально качественно и быстро

gytar.jpg


  • 2

#2
Neo

Neo

    Местный житель

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Липецк

Отправлено 21 March 2009 - 15:51

Ответ прост.....В топку баллончики,от этого и все касяки.....потраться раз в жизни на аэр и маленький компрессор....а будет тебе счастье.....Даже самыми дешевыми материалами с отвердителем(не баллончики) у тебя будет меньше косяков и больше качества.....Отпусти немного жабёнку,я понимаю душит....но потратиться надо на оборудование.....И будет тебе счастье....Удачи в этом не лёгком деле...
  • 2

#3
Гламурный Бомж

Гламурный Бомж

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Херсон

Отправлено 21 March 2009 - 17:25

спасибо за ответ...но все же...
темка ведь,как дерево подготовить дл яработы,чтобы при первом слое не впитывала...
да,и хотелось бы узнать о полировании...что это и с сем ее,собственно,закусывают
  • 0

#4
Fantom_ua

Fantom_ua

    Тусовщик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:UA Кременчуг

Отправлено 21 March 2009 - 18:09

Про полировку можеш почитать ТУТ
  • 4

#5
dok

dok

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Lipetsk City, Russia

Отправлено 19 June 2009 - 10:43

темка ведь,как дерево подготовить дл яработы,чтобы при первом слое не впитывала...

у меня только одно на ум сейчас приходит, автомобильной шпатлевкой, тонким слоем, грунтовка и дальше краска.

а из шпатлевки пробывал вырезать гитарки?
  • 0

#6
elena-spodina

elena-spodina

    Завсегдатый

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Харьков, Крым

Отправлено 19 June 2009 - 12:49

Я работала с ольхой.
1. Первый слой (после шлифовки дерева наждачой вдоль волокон ) была пропитка (столяр сам нанес меня не спросив жидкое стекло с ПВА).
2. Потом я покрыла все морилкой, 2 слоя с промежутком в 1 день. Покрывала аэрографом, кисточка дает неоднородность.
3. Потом 3 слоя лака - дня по 3 между слоями, шлифуя наждачкой-нулевкой после каждого полного высыхания слоя.
4. Наносила рисунок.
5. Итоговое покрытие лака слоя три. Опять же сушить надо оооочень долго.
  • 2

#7
Запромётов Александр

Запромётов Александр

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Астрахань

Награды

2    3    2      

Отправлено 21 June 2009 - 22:30

…как ни старался написать ёмко – не получилось, …иначе на мои лаконичные ответы – появились бы новые вопросы…, так что – как есть…
…в своей личной практике я применял следующие способы грунтования древесины:
1. …самый бюджетный и простой способ – это грунтование клеем ПВА… (из всех, которые я испробовал , лучшие - «Текс» (Россия)(48 руб./0,5 кг.) и «Дуо» (Турция)( «далеко за» 500 руб./3 кг.(не бюджетный клей… :ab: ))
… (почти) :az: маленькое отступление: (…чтобы не повторяться – изделие из древесины предварительно обрабатывается шлифовальной шкуркой, (обычно (для окончательной отделки) - это шлифовальная шкурка № 5 (в столярном деле)), в принципе – любое изделие, независимо – будет оно расписано, покрашено или нет, его всё равно шлифуют, так что этот этап – как само собой разумеющийся, бывает, правда, строгальный (чистовой) способ обработки, где поверхность древесины, в итоге, имеет гладкую поверхность ( и то – определённые части детали/изделия), которую допустимо пропитывать морилкой, как способ окрашивания, либо обрабатывать пропиткой, (которая несёт не только защиту от грибка и т.п., но и придаёт древесине ту или иную имитацию ценных пород древесины), но при грунтовании, всё же, следует прошлифовать…, и, естественно, удалить, оставшуюся от шлифования, пыль…)
…ну, так вот – клей ПВА при помощи кисточки наносят на изделие («белка» или «колонок»), щетина не пойдёт, так как оставляет после себя полосы, да и не может она идеально нанести равномерный слой), консистенция клея должна быть не слишком густой, в противном случае не поможет даже «белка» - будут видны если не полосы, то неоднородные слои нанесённого клея, …и ничего после этого не поделаешь – чем гуще клей, тем быстрее время его высыхания (не путать гущину консистенции с толстым слоем), …но и слишком жидко – тоже не способ – большое содержание воды в клее неизбежно «поднимет» верхний слой древесины – древесный «ворс» из-за обилия влаги сделает необычную текстуру, но не идеальную поверхность для росписи…, ….а затем - непосредственно роспись…, …проклеенную таким образом древесину, я уже не шлифовал, сразу наносил базовый цвет/фон,… работал на таком грунте гуашью, темперой, акрилом.., затем лакировка мебельным лаком ПФ (можно щетиной – «долгоиграющий» лак способен выровнять полосы/следы) , после первого слоя – лёгкая шлифовка (здесь уже столярная шкурка не «пойдёт», пользовался автомобильной – № 1500….2000), потом второй слой (высыхание одного слоя - сутки), лак НЦ – не желателен для «идеала» (при работе кистью) - «минус» в быстром высыхании, всё та же – неоднородность слоя по толщине и следы от кисти (в принципе – этот «минус» можно превратить в «плюс» при помощи покрасочного пистолета/миниджета)…, …таким образом в своё время я расписывал брелки, пасхальные яйца, матрёшки, разделочные доски…
2. …второй способ – клей ПВА смешивается с водоэмульсионной краской(от 80 руб./кг.) и также наносится на древесину (этот состав часто используют при грунтовании холста)…
3. …третий способ - …желатин ("+ -"…20 руб.), (лично я грунтую холст излюбленным способом – именно приготовленным раствором желатина (в отличие от других известных мне грунтов – желатин превращает даже плохо натянутый холст в «барабан», …- приятно работать по упругой поверхности), (да и дешевизна и доступность), (столовая ложка желатина замачивается водой (комнатной температуры) на час, (раствор набухнет, но на «огне» растворится…) – затем подогревается на медленном огне, при этом необходимо помешивать во избежание пригорания (по инструкции – на водяной бане – но я игнорирую – главное чтобы не пригорала жидкость ко дну банки и не давать закипеть – постоянно помешивать, как только помешивание не способно предотвратить закипание – раствор снимается с огня (использую консервную банку от тушёнки или сгущенного молока (использовал – выбросил (не мыть)), затем дать остыть и в холодильник, …далее - жидкость превратилась в желе – можно грунтовать (прямо рукой (или флейцем, если желе успело равномерно «растаять») наносится по всему холсту/картону/древесине), слишком толстым слоем не грунтовать, не превышать пропорции при приготовлении - возможен кракелюр, кипевший же раствор – теряет на определённый процент свои свойства), (правильно приготовленный раствор – испачканные пальцы в растворе склеиваются при смыкании друг с другом), для дерева – достаточен один слой и, опять таки, не толстый слой – если холст с этим справится (за счёт переплетенных нитей – своего рода – арматура), то дерево может быть испорчено…
4. …грунтовка глубокого проникновения («Текс», «Церезит» ( "+ -" … 60 руб./кг))…, два слоя, …но грунтовал ею лишь ДВП и изделия из бука (так как бук относится к твёрдым породам древесины –поднятие «ворса» не наблюдал, за другие породы древесины (более «мягкие»)- не скажу…, не пробовал…
5. … защита для бани «Супи» («Тикуррила» (290 руб./0,9кг) (разбавлять водой - 1:2 ..1:3..), …классная «вещь»! можно использовать и как грунт, и как лак (правда, использовал лишь в качестве лака в интерьерной росписи…, но так как сама по себе – защита для дерева (от гниения, грибка, плесени), да ещё во влажных условиях бани/сауны – сомнения отпадают сами собой… (только вот воду отталкивает так сильно, что базовый цвет (подложку) поверх него - следует, скорее всего, наносить пистолетом, а не кистью…(например – акрил, латекс…))…да и красочку делать погуще...
6. …грунт «Ceresit CN 94» (для любых оснований)(374 руб./кг.) – под акрил, гуашь, темперу… - супер!
7. …непосредственно - лак ПФ (от 145 руб./0,9 кг.), даже в аннотации к нему иногда можно встретить дополнительную информацию – «…можно использовать как грунт, разводя с уайт-спиритом 1:1…» … (из лаков ПФ – хочу отметить качество марки «Тикуррила» - чистота и прозрачность – на «высоте»…!)
8. …грунт ГФ-021 (от 80 руб./0,9 кг.)(он и по дереву, и по металлу)…, …сутки –двое на высыхание каждого слоя…, (хоть и долго сохнет – следы от щетины практически не выравниваются, так что – наносить грунт лучше окрасочным пистолетом ,)), …работа нитроэмалью…, …акрил…
9. …пробовал грунтовать адгезионным грунтом для пластика («Экопол») (однокомпонентный, быстросохнущий) (180 руб./0,25 кг.) – вроде бы нормально…
10. …можно и олифу использовать ("+ -" …100 руб./кг.), но, если честно – это «прошлый век», да и к тому же натуральная олифа сохнет дольше, чем ГФ-021…, …есть ещё быстросохнущая олифа ("+ -"…120 руб./кг.)…, можно и под акрил, но по сути - под «масло»…

…способов и материалов много…,.. можно зайти в крупный строительный или авто магазин, где могут предложить/подсказать что-нибудь новое и более выгодное, если не в плане денег, то в вопросе времени, легкости и простоте использования – это точно…, …в любом случае – надо пробовать и выбирать для себя наиболее подходящий способ…, …и не забывать, что какой бы Вы грунт не использовали, залог качества - и в самой древесине, … работайте только с хорошо просушенной …, … успехов! :ae:

Сообщение отредактировал alexandr76: 21 June 2009 - 22:47

  • 12

#8
Новь

Новь

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия

Отправлено 24 July 2009 - 10:10

а я :ag: добавлю сюда и инфу и вопросы про.....ОРГАЛИТ:
Что такое оргалит?
Это одно из названий твердых древесно-волокнистых плит (ДВП), поверхность которых с одной стороны (лицевой) заглажена, окрашена или покрыта лаком, облицована декоративной пленкой или пластиком. Используется оргалит для облицовки, в т.ч. дверей.(ц)

Вот об его грунтовке в домашних условиях можно в этой теме проконстатировать ДЛЯ ВСЕХ на обзор(особенно для тех, кто незнаком с этим материалом, как поверхностью  под нанесение рисунков в технике аэрография).Кто, что знает клепайте в этой теме. Я потом, если надо будет, отдельно подтемку создам.
Санчес, думаю  эти темы не будут неуникумом :al:  для поисковиков.
Итак мой опус-ляпсус на моей периферии.Пошла в магаз, чтобы купить грунт в спрее(аэрозольная упаковка,а проще грунт в баллончике).
Даю простой запрос продавцу:"мне нужен грунт для древесных поверхностей, чтобы сделать  пропитку-защиту от влаги.Мой материал оргалит".
Она меня спрашивает:"А что  это такое?".
:ag: я думаю:" ну и ну....."
Дальше я поясняю ей суть...., короче я просто  тупо ей предложила показать мне всЕ (было лишь 2 вида грунта фирмы Боди-черный и Новол-серый).
Грунт 1К серый вот этот
жми тут

Короче не то купила вроде бы, потому что купилась на текст:
"Может использоваться на следующих видах поверхностей:
старые лаковые покрытия, включая термопластические краски
полиэфирные шпатлёвки Novol,
сталь,
пластмассы,
полиэфирные ламинаты.
:ad: "
А сегодня пойду снова по адресу, надо не в автомагаз(я такой атаковала ведь, блииин), а в стройматериалы :ab:  надо найти в спрее....А этот то куда применить потом, на мобилы наверно?Посмеемся вместе, но на ошибках учатся.


  • 3

#9
Новь

Новь

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия

Отправлено 24 July 2009 - 14:44

Ну вот еще что  выяснилось на прилавках:
-Грунт ГФ-021 для деревянных и металлических поверхностей, серии Престиж(вижу выше в постике у alexandr76 есть такое!!! :ad: )
- Биотекс(универсал) фирмы ТЭКС, деревозащищающее декоративное ср-во
- Декоративная защита для различных пород древесины, под маркой ОЛЕКОЛОР, название:Текстурное покрытие для внутренних и наружных работ
Слушайте, ребята,а ведь  в аэрозоле  нет, лишь под валик или кисть.
И что  мне из этого можно взять для грунтовки оргалита?
Кстати  вернула спрей(160 руб. стоит) легко и без проблем взяли назад в автомагазине.
  • 1

#10
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 24 July 2009 - 15:07

Люди, нужен ли Вам этот "гиморой"..... я уже устал повторять, хорошие материаллы - это хорошие материаллы во всех смыслах!!!!

Берите... Sikkens PRIMER SURFACER EP II

Описание:
Двухкомпонентный бесхроматный грунт-выравниватель с хорошими адгезионными и
антикоррозионными свойствами, для применения на все поверхности. Применим для
новых и ремонтных деталей. Соответствует законодательству VOC.

Продукты и добавки:
Грунт-выравниватель Primer Surfacer EP II
Отвердитель Primer Surfacer EP II Hardener
Разбавитель Plus Reducers

Основные компоненты:
Primer Surfacer EP II: Эпоксидные смолы
Primer Surfacer EP II Hardener: Аминовые смолы

Поверхности, пригодные для обработки:
• старые отделочные покрытия;
• алюминиевые поверхности;
• стальные поверхности;
• нержавеющая сталь
• оцинкованная сталь;
• полиэфирные слоистые пластики (ламинаты);
• дерево и фанера
• Полиэфирные шпатлевки Sikkens и Polysurfacer Sikkens.

Подготовка поверхности:
• Старые покрытия: Обезжиривание и сухое шлифование с P320 (3M 255P Gold) или
мокрая с P600 (3M 734 Black)
• Сталь: Обезжиривание и сухое шлифование с P220 (3M 255P Gold). При
необходимости очистка пескоструек.
• Оцинкованная сталь: Обезжиривание и сухое шлифование с P220 (3M 255P Gold).
• Алюминий: Обезжирить и сухое шлифование с помощью абразивного материала
Scotch Brite Type A.
• Нержавеющая сталь: Обезжирить и сухое шлифование с помощью абразивного
материала Scotch Brite Type A.
• Полиэфирные слоистые пластики (ламинаты): Обезжиривание и сухое шлифование с
P220 (3M 255P Gold).
• Дерево и фанера: сухое шлифование при зернистости P220 (3M 255P Gold) для
получения гладкой поверхности без торчащих волокон.
• Полиэфирные шпаклевки Sikkens: сухое шлифование при зернистости P220-P320 (3M
255P Gold).

Примечание: Не наносить данный продукт на поверхности, обработанные
химическими очистителями.
Для использования на алюминий необходимо связаться с представителем Sikkens. Из-
за большого количества различных модификаций алюминия не возможно гарантировать
их как подходящую подложку.

Колеровка:
Primer Surfacer EP II может быть доколерован 5 частями Autocryl Plus.

Пропорции смешивания:
A: для шлифуемой версии:
100 частей Primer Surfacer EP II
50 частей Primer Surfacer EP II Hardener
40 частей Plus Reducer

Использовать мерную линейку No 12
  • 6





Темы с аналогичным тегами подготовка дерева, покараска дерева, аэрография на дереве, технология подготовки дерева

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети