Перейти к содержимому


Фотография

Мастерская из гаража


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#81
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 09 August 2012 - 21:34

короче есть газовые пушки, актуально, у кого есть природный газ.... т.к. моя мастерская за городом на даче, газ там есть..... пушка на 10 Квт..... насколько помню 400 м3/час.... но открытый огонь использовать нельзя.... поэтому можно пойти по другому пути.... с одной стороны пушки, где идёт захват воздуха берём трубу, равную диаметру корпуса, насаживаем и крепим.... конец на улицу, ставим козырёк от дождя и чтоб не было поддува принудительного от ветра...... на другой конец пушки делаем переходник с трубы на квадрат/прямоугольник....... стенки данного контура делаются толстыми и обкладываются жаропрочными не горючими материалами, асбест\стеклоткань..... далее куб..... материал как и переходник с обкладкой изоляции..... сверлим отверстия под трубы.... их должно быть не много но и не мало, трубы вставляем в одной плоскости, пропуская через корпус куба.... концы обвариваем прихватываясь к корпусу куба.... это у нас будет теплообменник....... суть в следующем..... горяций воздух из пушки, разогревает стенки труб, находящихся внутри куба..... по которым течёт холодный воздух с улицы........ значит идём далее.... с одной стороны где у нас торчат из куба отверстия труб, надстраиваем камеру воздушную, с неё переходник, хоть под квадрат, хоть под трубу, и на улицу, тоже под козырёк....... а с другой стороны куба, делаем тоже камеру, а к ней можем отводить, хоть точечно, хоть раскидывая короба по потолку..... через них идёт тёплый воздух с теплообменника. Теперь нам нужно не забыть в корпусе теплообменика (в кубе), сделать отверстие для выхода отработанных газов, вполне достаточно приварить трубу, на 1/2 меньшим в диаметре, чем габариты корпуса теплообменника..... делаем из груб "гуся", для задержки теплого воздуха в камере теплообменника и дожиганию топлива...... а конец выхлопной трубы на улицу. По сути всё готово...... но, можно усовершенствовать это всё..... просто нужно поставить трубу, которая будет соединять приток на пушку с трубой оттока после коробов, и поставить регулирующие воздушные клапана, ... чтобы контролировать поток чистого приточного воздуха для сгорания топливной смеси, и не расход горячего воздуха в покрасочной камере.... это вариант для сушки..... пропорции, при которых работает на разных режимах, я потом расскажу.... засыпаю блин уже )))....... ну и вообще весь процесс можно автоматизировать.... поставить блок управления.... кучу датчиков, на расход воздуха, давления, температуры, поставить электро- или пневмо- управляемые воздушные заслонки, датчик пуска "улитки" и регулятор оборотов, и короче в цепь включить печку, датчики, улитку, клапана (заслонки).....

Ощущение что я какую-то хрень написал.... походу дела это стёб, потому как мозги не варят уже)))) я минут 30 и сплю.... торопитесь, спрашивайте..... а то я 12 августа тю-тю.... в отпуск уеду..... и относительно надолго! В России меня небудет))))
  • 4

#82
Запромётов Александр

Запромётов Александр

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1602 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Астрахань

Награды

2    3    2      

Отправлено 09 August 2012 - 21:45

спасибо, обязательно найдётся что спросить, спокойной ночи, а то мы Тебя сейчас потеряем)))
  • 0

#83
Запромётов Александр

Запромётов Александр

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1602 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Астрахань

Награды

2    3    2      

Отправлено 10 August 2012 - 05:23

на отточку какой диаметр трубы подойдёт? он должен совпадать с диаметром притока?
странно - я везде читал, что наоборот - мощность притока или в равновесии или отток должен быть менее мощнее - чтобы создавалось давление в камере, в Твоём случае просто не будет давления, раз приток слабее чем отток, или я что-то недопонимаю?
  • 0

#84
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 10 August 2012 - 06:32

ааа... разницы в диаметре трубы и общем сечении воздушного потока на притоке, роли как таковой в пассивном варианте не имеет..... потому как поток в проточном коллекторе, создаёт отток! Теперь объясню про скорости движения и давление потока в камере..... идеальный вариант, когда скорости одинаковы, любой объект находится в обтекании потоком.... но я уже сказал, что это сложно..... тут либо ставят две улитки, при этом объёмы и сечения воздушных каналов, как на оттоке, так и на притоке, должны быть одинаковы, с учётом на пропускную способность фильтров, потому как оригинальные фильтрующие элементы, на пол и на потолок - разные!!! Либо вариант, ставят одну улитку, но с двумя крыльчатками, при этом два изолированных контура (корпуса).... конструкция сложнее, доступ ремонта и обслуживания ограничен, трудоёмок процесс! Преимущество, только в одной скорости вращения, что уравнивает скорости потоков, и на приточке, и на оттоке. Плюс экономия электроэнергии, и в арсенале имеется только один электромотор. Это всё в идеале..... в нашем варианте однородный поток мы не создадим, это уже сказано,.... а можем создать только, либо недостаточное давление, поставив улитку на отток, либо избыточное, на приток.....
Теперь по сути..... наша задача выгнать из камеры всяческие продукты производства..... и лучшим вариантом взять пылесос, а не листодув ))). Представляете, если мы бы дома пыль не пылесосили, а пытались выбить давлением!!! Ещё сломаю миф о давлении в камере....... почему отток должен быть сильнее..... потому как не создаётся турбулентность - это раз...... потому как на планете действует гравитация, и все частицы стремятся к центру земли, то есть на пол, а там у нас отток - это два...... а используя эффект вакуума, мы помогаем частичкам быстрее осесть на пол - это три!!!

Саш, сам диаметр трубы особой роли не играет, в пределах разумного конечно, но чем больше не лучше конечно.......но большое проходное сечение выравнивает скорость потока на притоке..... но нужно на входе в приточный канал, ставить регулируемую заслонку..... чтобы контролировать моменты и скорости оттока, плюс снижая нагрузки на электродвигатель, стоящем на оттоке..... он должен работать чуть с натягом от холостого хода, чтобы создать слегка эффект вакуума..... я не говорю, что нужно создавать вакуум в камере.... вам тогда дышать нечем будет))) Всё же относительно.... я суть говорю! Самое главное ещё сделать герметизацию покрасочного помещения, иначе будет приток ещё и со всех щелей! )) То есть поставить уплотнители на двери, заделать швы. Вывести кнопку аварийного выключения и открытия дверей (по поводу дверей, есть специальные конструкции, позволяющие открыть при вакууме).
Я работал на разных камерах...... и на элитных Вертах, и на Узи, и даже на турецком говнеце...... даже ща у нас стоит на работе турок! Это кста единственная камера, где приток сильнее чем отток.... и я думаю дело не в конструкции, а в фильтрах..... потому как в камере и красят и грунтуют...... фильтр на полу, это уже не фильтр...... хватает его на неделю...... а дальше из-за усиления притока, потому как отток наполовину засран, в камере летает всякая хрень, и облака кумара не уходят..... еле-еле!
Лучший способ проверить работу камеры, это встать в центре и закурить... потом сигарету поднести на высоту 0.6-1.5 м от пола и посмотреть на дым...... если он идёт вверх - это жопа..... если дым сруйкой спускается вниз, значит всё в порядке!
  • 5

#85
Запромётов Александр

Запромётов Александр

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1602 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Астрахань

Награды

2    3    2      

Отправлено 10 August 2012 - 19:16

спасибо!
у Тебя случаем схемы/картинки теплобменника нет, и на счёт отточных каналов - просто делается траншея с бетонными стенками (суть не в материале изготовления) -траншея на всю длину необходимой зоны, т.е. правая и левая траншея, - и уже от них (от торца) идут трубы, которые соединяются в тройник и одна уже главная ветка идёт через "вентилятор" на улицу? так? труба укладывается не на самое дно? - чтобы мусор, пыль, вода не уходила в вентканал? - я вот читал, что вместо фильтра на отток используют песок или воду, залив или засыпав их на дно траншеи, поэтому и не на самом дне укладывать трубы. но примерно хоть диаметр ПВХ трубы - 110мм? больше -меньше?
ещё вопрос - а если напрямую использовать тепловую пушку (электрическую) минуя использование теплообменника? прямо сверху в рабочую зону и подавать, когда нужно красить - вентилятор, сушить - включать функцию тепловой сушки? не то? в холодное время не будет успевать разогревать воздух?

извини за кучу вопросов - пользуюсь случаем - пока Ты в России)))
  • 0

#86
streetruffian33

streetruffian33

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 10 August 2012 - 20:07

Саш... про траншеи прав.... в итоге одна магистраль..... а вот фильтр лучше настильный, может подойти стеклорогожа и синтепон, прошитые... никакого песка, иначе он будет захватываться в улитку, и ей придёт пипец! Сушку с открытым горением в помещении высокой опасности нельзя.... сгоришь!

Что касаемо схемы... накидал вкратце...

Изображение
синий это движение горячего воздуха с пушки, выход через камеру теплообменника на выхлоп
красный движение притока, с улицы до труб теплообменника, через теплообменник и на выход в приточный коллектор.
Получается что мы корпусом теплообменника изолируем горящие частицы...... два независимых воздушных потока. Тупо обмениваются теплом.

сверху, где выход из корпуса теплообменника выстраиваем камеру, соединяющую все потоки з труб в один общий, а потом выход с камеры на общий коллектор. Снизу тоже самое, это чтоб общий коллектор соединить с трубой притока.

Для лучшего КПД, трубы замыкают по схеме змеевик, чтобы многократно, меня вектор, быстрее и эффективней нагреть воздух.

А так, пушка в 10кВт, нагревает помещение 120 м2 за 10 минут, дальше уже не выносимо будет, плюс сжигат кислород! Так что лучше через теплообменник!
  • 4

#87
Selya

Selya

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 00:05

Vovan ! Я извеняюсь,что поставил минус...прочитал твою статью...мне понравилось,подчерпнул для себя,полезного...хотел поставить плюс...НЕ ТУДА НАЖАЛ!!!( извеняй,как переправить не понял....но хочу чтоб все и самое главное ты знал...что реально поторопился и перепутал! Подскажите,как исправить. ИСПРАВЛЮ !!! ещё раз извеняюсь.
  • 0

#88
ZboiZ

ZboiZ

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 05 February 2013 - 14:50

А стоит ли оно того. Я пробовала в гараже (причем гараж 8 на 6 - большой) - стены и без того были крашенные. Поставили с горем попалам вытяжку и началось. Ладно еще там свою машину нарисовать, а когда машину клиента ... нести за нее ответственность в незащещенном гараже (хоть у меня и стоит сигнализация с такой СИРЕНОЙ ...) Да и лакировать я умею пока что плохо и оборудование не позволяет. Я поехала по автосервисам (хоть у меня и очень мало опыту) с деловым предложением: их мастер машину готовит, а потом лакирует, все происходит на их территории и ответственность за машину тоже их. А теперь появились первые заказы, вот я срочно свои познания и расширяю Изображение
Я уверенна по жизни, если чего-то хочешь, то обязательно добъешся!!!

Это точно!!! Удачи тебе в творчестве,успехов!.. ;)
  • -1

#89
Запромётов Александр

Запромётов Александр

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1602 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Астрахань

Награды

2    3    2      

Отправлено 29 May 2013 - 19:46

всем привет!

коллеги, вот озадачился такой проблемой, (если это, конечно, проблема), у меня мнительность по поводу расположения вент.каналов: чердак неотапливаемый, в нём планировал расположение вентиляционных каналов, которые сквозь потолочное перекрытие будут выходить внутрь помещения и вот тут-то я и встал в тупик - если уже запланирована температурная разница помещение\чердак, - то соответственно в полостях вент.каналов будет скапливаться конденсат, который совсем будет не кстати в холодное время года, понятное дело, что по каналам будет идти тёплый воздух, но он будет идти не постоянно, а именно в момент работы вентиляции и всё время конденсат так и будет давать о себе знать. далеко ходить не надо - вывел вент канал на кухне от вытяжки через чердак ( над газовой плитой) - так зимой конденсат так и доставал своей капелью о плиту. посмотрите, пожалуйста, на прикреплённый рисунок - в 1 случае - как я и хотел установить. 2 случай - с утпелением вент.каналов - но...(сам по себе утеплитель греть-то их не будет!!!) и 3 вариант, где всю вентиляционную систему можно  провести внутри теплого помещения - в этом случае - только один минус - из полезной высоты в 2,8 м. я теряю минимум 15 см. (это если делать плоские/прямоугольного сечения трубы). хотя высота в 2,65 м. - не так уж и критична наверное. не думаю, что Газели мне красить придётся..., что подскажите? а то я уже совсем запутался в этих плюсах и минусах...

Untitled-TrueColor-06 - копия.jpg


  • 0

#90
GOSTb

GOSTb

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Донецк Украина - Бурятия

Отправлено 29 May 2013 - 20:14

Протяни вентканалы по потолку ближе к стенам(можно вообще впритык со стенами) и высота тогда не будет критична.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

airbrusher

Форум в сети