Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1
Новь

Новь

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия

Отправлено 09 October 2007 - 18:31

Моддинг ноутбука – а точнее аэрография на ноутбуке, от теории к практике.
Как известно, лучшим критерием истины является практика. И сколько ни говори о преимуществах того или иного явления, пока не увидишь результат своими глазами, не потрогаешь его руками, все это пустые разговоры. По этой причине мы решили перейти от наших многочисленных теоретических изысканий на тему моддинга ноутбуков к практическому воплощению. Подготовительная работа ноубука заняла немного времени: был подобран ноутбук, «согласный» на этот эксперимент, найдена моддинг-студия (ProModz), способная воплотить все наши пожелания «в жизнь» и специалисты, в совершенстве владеющие техникой аэрографии и моддинга, определен объем работ.… И вот что из этого получилось.


Сплав таланта и технологий

Претендента на перевоплощение долго искать не пришлось, оказавшийся в нашем распоряжении ноутбук M6B00N от ASUS еще вполне актуален аппаратно, но, к сожалению, отличается заурядной внешностью. Его-то мы и решили отдать под нож хирурга, или в нашем контексте под аэрограф моддера.

Заметим, что мы не планировали проводить полномасштабный моддинг ноутбука, а сделать только аэрографию. Аппаратная начинка должна была остаться в неприкосновенности, основная задача – изменить внешний облик ноубука. Использовать какие-либо наклейки или имеющиеся в продаже наборы для самостоятельного моддинга нам показалось несерьезным, ноутбук – вещь солидная, соответственно, и подход должен быть таким. Значит, остается аэрография, пожалуй, единственный на сегодняшний день способ изменения внешнего вида, позволяющий получить очень качественный и эксклюзивный экстерьер на своём гаджете.

Что касается, специалистов, подходящих для выполнения этой задачи, то их выбор был не очень широк. Сегодня техника аэрографии уже освоена в нашей стране, и занимаются этим делом многие. Однако рассмотрение выполненных работ показало, что самым богатым опытом в этой области обладает проект Professional Modificationz (ProModz), работающий в трех основных направлениях: моддинг, водяное охлаждение и вольтмоддинг. А один из его участников Spider (Паук), расписавший приличное количество автомобилей, мотоциклов, компьютеров, «разукрасил» и наш ноутбук.

Разумеется, нарисовать на верхней крышке ноут-бука можно все, что угодно, но мы решили не вдаваться в крайности, и изобразить нейтральный «небесно-облачный» пейзаж «а-ля Windows». Эта тема может быть органично расширена на часть боковых панелей, а также на внутренние поверхности ноутбука (обрамление матрицы, клавиатуру и тачпад было решено оставить в первозданном виде).

На этом подготовительный этап можно считать завершенным, настала пора переходить непосредственно к моддингу (аэрография на ноутбуке)

Любой моддинг начинается с… отвертки

Наверняка, для большинства пользователей ноутбуков это устройство является цельным и монолитным, и какие-либо мысли об аппаратном апгрейде кажутся грешными. Однако, при помощи отвертки (точнее, набора из шести отверток) превратить наш ASUS в груду запчастей достаточно просто – для настоящего профессионала нет ничего невозможного.

Изображение

Так ASUS M6B00N выглядел до работы Spiderґа

На наш взгляд, процесс разборки гаджета весьма важен, поскольку он позволяет изначально разделить все элементы ноутбука на две части, и не допустит попадания краски на микросхемы.

Изображение

В первую очередь нужно снять верхнюю крышку ноутбука

Перво-наперво, была разобрана верхняя половинка. Аккуратно отсоединяется собственно ЖК-матрица, динамики, отключаются разъемы. Правда, добиться полного разделения ноутбука на две половинки не удалось, виной всему оказалась интерфейсная плата, намертво соединяющая между собой матрицу и системную плату. Но в этом и нет необходимости, главное, что была отделена верхняя крышка, которая впоследствии попадет под сопло аэрографа.


Изображение

ЖК-матрица аккуратно отсоединяется от верхней крышки

Похожие манипуляции были проведены и с нижней половинкой. Последовательно отсоединив клавиатуру и «накладку» с дополнительными клавишами, был получен доступ к необходимой окаймляющей панели. Фотографии весьма красочно характеризуют этот процесс, который, несомненно, представляет особый интерес для любителей аппаратного апгрейда. Проделав эти операции, можно легко заменить жесткий диск, нарастить объем памяти и т.п. Правда, в данном случае такой задачи мы не ставили.

Изображение

Отсоединяется так же и пластиковая панель вокруг клавиатуры и тачпада

В результате был получен набор составляющих: первый из них, включающий в себя пластик верхней крышки, обрамление клавиатурной панели и ряд мелких деталей, и будет подлежать последующей покраске, все остальное, в том числе самое ценное – электронная начинка, было запрятано подальше. Оно понадобится только после того, как все лакокрасочные работы будут завершены.


Шаг за шагом к намеченной цели

Собственно нанесение рисунка – это только небольшая часть работы, огромные усилия требуются на подготовку поверхностей перед рисованием и их последующую обработку.

Изображение

В итоге получаем красочный набор составляющих: электронная начинка отдельно, корпус – отдельно

Вот как описывает этот процесс сам Spider: «Сначала мы убираем все неровности и дефекты с детали, если требуется, шпаклюем, потом грунтуем и снова доводим поверхность до идеально гладкой, потом наносится фон, нужный мне для работы. Опустив ещё массу мелких, но не менее важных моментов, можно сказать, что первая часть работы завершена. Только потом я могу начинать рисовать…Как только я заканчиваю рисунок, деталь отдается на лакировку, а затем на полировку, для придания блеска и эффектности».

Итак, начнем. А начинать нужно с заматовки поверхности. Идея достаточно проста – берется «скоч-брайт» (это такая мелкая шкурка, визуально похожая на губку) от 3М, и с ее помощью заматовывается поверхность, на которую впоследствии будет наноситься рисунок.


Изображение

Подготовка поверхностей перед рисованием и их последующей обработки – обязательна

Пойдем дальше. По нашему плану должны быть покрашены только внешние поверхности, и это нормально – обрабатывать внутренние не имеет смысла. К тому же даже на них есть ряд элементов, которые должны остаться неокрашенными (к примеру, клавиши тачпада). Посему все «лишние» поверхности и элементы аккуратно маскируются, для чего используется
самый обыкновенный малярный скотч. Процесс достаточно несложен, но очень внимательно необходимо отнестись к стыкам, которые должны быть обработаны максимально точно. Сами понимаете, что после нанесения нескольких слоев грунта, краски, лака и т.п., поверхность станет выше, и могут появиться так называемые «переходы» или ступени. Лучше всего, если все стыки окажутся не на лицевых поверхностях.



Изображение

Для нанесения базового цвета используется пульверизатор, что позволило "положить" цвет быстро и ровно

Следующая операция вполне типична для лакокрасочных работ, это обезжиривание поверхности. Не стоит ей пренебрегать, поскольку она довольно значительно влияет на качество конечного результата. Только представьте себе маленькую, практически невидимую капельку жира, которая затем превратится в ощутимый бугорок, и ухудшит как прочность покрытия, так его жизненный цикл.


Изображение

Аэрография подразумевает нанесение рисунка при помощи аэрографа на поверхность

Затем поверхность следует загрунтовать, чтобы скрыть все ее изъяны. Для этого берется «грунтовка» (первичный грунт или грунт-выравниватель), которая наносится с помощью пульверизатора. Основными требованиями к грунту являются легкость его нанесения, высокая скорость сушки и легкость последующий шлифовки. Как мы уже упомянули, необходимы собственно грунт и пульверизатор для его равномерного нанесения. При выборе грунта, дабы не сильно «раздувать» габариты ноутбука (да и о возможных «переходах» следует помнить), следует отдавать предпочтение быстросохнущим и однокомпонентным грунтам. Хотя, по идее, можно остановить выбор и на грунте в аэрозольной упаковке, что позволит отказаться от пульверизатора и упростить процесс. Кстати, Spider отвергает последнюю идею, полагая, что мастер должен собственноручно подобрать и настроить все составляющие процесса. Вполне логично, универсализм порой может быть и вреден.


Изображение

Аэрограф, краски и упорный труд художника сотворили невозможное – преобразили детали ноутбука


После того, как грунт высох, можно заняться окончательной доводкой поверхностей. Берется самая мелкая наждачная бумага (обычно именуемая в народе «нулевкой»), при помощи которой поверхность доводится до идеально гладкого состояния. Как его определить? Да очень просто. Если человек с нормальным зрением сможет увидеть на поверхности хоть какой-либо изъян, значит еще работать, работать и работать.

В очередной раз проводится обезжиривание, и только теперь можно говорить о том, что поверхности, подлежащие окраске, подготовлены к ней надлежащим образом.


Сплав таланта и технологий

Вот мы, наконец, добрались до «изюминки» моддинга – собственно аэрографии. Конечно же, все вышеперечисленное не является пустой тратой времени, это несомненный вклад в успешность будущего творения. Все дальнейшее является залогом двух важнейших составляющих: это мастерство художника, или его талант, и высококачественные материалы и оборудование. Аэрография это полностью ручная техника, подразумевающая нанесение рисунка при помощи аэрографа на поверхность. Аэрограф же – это специальная ручка (похож на пульверизатор, но более тонкая работа) со сменными картриджами, в которые можно заправлять краску необходимого цвета. Возможности регулировки спектра распыления позволяют, как раскрашивать обширные территории, так и наносить тонкие штрихи толщиной меньше миллиметра.

Изображение

После сборки ASUS M6B00N абсолютно не узнать

Первый делом наносится базовый (или фоновый) цвет. Для нанесения базового цвета используется пульверизатор, что позволило «положить» выбранный нами голубой цвет быстро и ровно. Затем, сушка. Дальнейший процесс стал для нас настоящим волшебством. Аэрограф, краски и упорный труд художника сотворили невозможное – детали ноутбука приобрели уникальный и неповторимый рисунок. Слов нет – красиво!


Изображение

Продумано все:
даже боковые панели и те окрашены

В принципе, рисунок готов, и осталось только его «закрепить на века», но не стоит торопиться. После того, как прошло минут 5-10 после последнего штриха, нужно взять липкую салфетку и тщательно протереть ею все окрашенные поверхности. В процессе нанесения рисунка приходилось перестраивать сопло аэрографа, менять картриджи с краской, что могло привести к попаданию на детали мелких пылинок. Операция маленькая, но очень важная.

Настал черед покрытия лаком. Окрашенные детали ноутбука нужно отнести в камеру для покраски, покрыть последовательно двумя слоями прозрачного лака и оставить в термокамере где-то на 12 часов. Необходимо добиться максимально равномерного покрытия, что и обеспечивает термосушка.


Изображение

Теперь логотип проекта ZOOM.CNews можно увидеть и на крышке ноутбука

Ну и последний этап – полировка. Берется специальная полировочная паста, и все детали аккуратно обрабатываются посредством полировочной машинки. После этого поверхности становятся гладкими-гладкими, а нанесенный рисунок приобретает яркость, блеск, и как нам показалось, даже некоторую объемность.

ASUS, да не тот

Осталось привести ноутбук в первоначальное состояние, то есть собрать его. Процесс противоположен разборке, уже описанной нами выше, и не займет много времени. Полученный результат действительно восхитителен. В первую очередь, у нас появился уникальный и неповторимый по цветовому оформлению ноутбук. Любопытно, что у многих сразу же изменилось к нему отношение, то ли дело привычный портативный компьютер, а здесь чистой воды эксклюзив, исполненный на высоком профессиональном уровне. В то же время нельзя не заметить улучшившиеся эстетические и практические характеристики. По поводу первых мы долго рассуждать не будем, лучше всего это отражают приведенные фотографии. Что касается практической стороны, то по степени износоустойчивости нанесенное покрытие ничуть не уступает заводскому варианту, а, возможно и превосходит его (время покажет).


Изображение

Внутри наш ноутбук не менее оригинален, чем снаружи

Мы, без всякого сомнения, остались довольны работой моддинг-студии ProModz и Spider'а, а так же, полученным результатом. Конечно, стоит ли делать такой моддинг или нет – вопрос неоднозначный, и каждый пользователь должен решить его самостоятельно. Spider утверждает, что ему «интересны нестандартные поступки, они и выделяют личностей из серой массы». Как говорится, мы попробовали, а окончательное решение за вами. Аэрография на ноутбуке завершена.

АВТОР: АЛЕКСЕЙ КСЕНИН
Источник


  • 12

 

Createx 5126, Transparent - Sand, 50 мл


В наличии по цене от 250 руб
Купить
 

Harder & Steenbeck Grafo T2 Автомат


В наличии по цене от 8350 руб
Купить
 

Wicked 0068 Detail Raw Umber 50 мл


В наличии по цене от 280 руб
Купить

#2
kuy

kuy

    ацкий аэрограф ...

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1150 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Новороссийск

Отправлено 10 October 2007 - 10:21

Прикольно, я когда красил , не разбирал, просто всё хорошо и тщательно обклеил аэр у него Эволюшен , а пестолет если глазки не обмануют SATA miniJet (очень классный, себе такой хОчу)

Сообщение отредактировал kuy: 10 February 2010 - 06:50

  • 1

#3
Манечка

Манечка

    Здесь живу

  • На удаление
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 822 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 09 January 2008 - 10:15

Вот собираюсь красить первый ноут. Страшно, аж жуть. :ag: Новь, статья отличная, спасибки,но ответа на один из вопросов всё-таки не нашла. По логике, рисунок нужно наносить вверх ногами, ведь когда крышка ноута открыта, он переворачивается, как думаете? Можно, конечно,спросить у заказчика, но не хочется быть уличённой в непрофессионализме. :ai:
  • 0

#4
kuy

kuy

    ацкий аэрограф ...

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1150 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Новороссийск

Отправлено 09 January 2008 - 11:02

я вот так делал
Изображение
Изображение
на нём же открытым можно только работать :ag:
  • 2

#5
Манечка

Манечка

    Здесь живу

  • На удаление
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 822 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 09 January 2008 - 11:04

Спасибки, я тоже думаю, что так правильно. :ag:
  • 0

#6
dimal

dimal

    Завсегдатый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPip
  • 159 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Ленинград

Отправлено 09 January 2008 - 11:28

Меня тоже этот вопрос останавливает, я думаю тут все не так просто... Может нужно такую картинку которая одинаково хорошо бы смотрелась в обоих направлениях? Например ночной город и его отражение в воде, или игральные карты... или еще что-нить
  • 0

#7
kuy

kuy

    ацкий аэрограф ...

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1150 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Новороссийск

Отправлено 09 January 2008 - 11:41

ну это уже в том случае если клиент незнамо что хочет,
мне например принесли и сказали вот эту хочу...
  • 0

#8
Новь

Новь

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия

Отправлено 09 January 2008 - 14:57

Знаете, я вот что думаю, раз эскиз и прочее(размер, расположение) ведь все равно обсуждается с клиентом :ai: , то эту проблему пусть решает он, можно предложить свое видение, а уж решение за заказчиком...соответственно и обвинять некого будет в непрофессионализме (Манечка, мы могЁм, как художники, направить :bk: заказчика)......... :ag: Ну , а если клиент, как гриться, скажет:-да наискось :bk: , .....то и бум делать наискось :ai:
  • 0

#9
Манечка

Манечка

    Здесь живу

  • На удаление
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 822 сообщений
  • Пол:Женский

Отправлено 09 January 2008 - 15:13

Новь совершенно согласна, просто как-то не хотелось бы наблюдать чеширского кота кверху лапами. ))))
  • 0

#10
Новь

Новь

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2344 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия

Отправлено 11 April 2008 - 15:45

Нашла такие фото, ставлю в тему для копилки , какие бывают по размещению на крышках ноутов рисунки:
1.Изображение 2.Изображение 3.Изображение
4.Изображение 5.Изображение5.Изображение6.Изображение
  • 4





Темы с аналогичным тегами урок рисования на ноубуке, рисуем на ноутбуке, разбираем ноутбук, подготовка поверхности, подготовка пластика, подготовка ноутбука, ноутбук, моддинг, аэрографи на ноутбуке

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Форум в сети