Перейти к содержимому


Фотография

Правило покупки бэушной мобилы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
dok

dok

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Lipetsk City, Russia

Отправлено 01 June 2006 - 17:27

Правила покупки б.у. телефона

Мобильный телефон, побывавший в употреблении, сильно отличается от нового. По всем статьям. Понятно, что самая главная из них – дешевизна. Остальные – это то, что подлинная биография такого аппарата практически никогда не известна, гарантий – никаких, а вот проблем, которые могут возникнуть, – масса.

Где можно приобрести «бэушницу»?

Конечно, на радиорынке, в салонах сотовой связи, не чуждых комиссионной торговле, через газеты, на Интернет-барахолках, ну и, безусловно, у занимающихся благотворительностью родственников и знакомых.

А теперь нам предстоит решить, какое из вышеперечисленных зол большее. Без тени сомнения укажем пальцем на радиорынок: наибольшая угроза быть обманутым исходит именно от него. С продавцом, как правило, встречаешься один раз – в момент покупки, то есть встречаться с ним можно сколько угодно, но трудно гарантировать, что он «вспомнит», кто, когда и при каких обстоятельствах купил у него аппарат. Пытаться вернуть вышедший из строя б/у-мобильник туда, где купили, или заставить продавца починить аппарат – практически невозможно.

На втором месте по «злачности» – объявления в газетах и на сайтах. Что же касается комиссионной торговли, то она сулит гораздо меньше рисков (но не исключает их полностью). Отсюда, впрочем, и цена-красна: на 10 – 50% выше рыночно-газетной.

Вообще, рыночная цена на б/у-модели колеблется в диапазоне 20 – 80% от стоимости нового аппарата в магазине. Достаточно широкий диапазон цен обуславливается состоянием телефона и причинами продажи. Стоит упомянуть и о присутствии на рынке ультрасовременных моделей, специально привезенных из-за границы для перепродажи: их цена может составлять до 300% от рыночной.

Потенциальному покупателю посвящается…

Если все сказанное не отбило охоты покупать «бэушник», то, присмотрев себе модельку, в первую очередь постарайтесь выяснить, какая причина заставила прежнего хозяина расстаться с ней. Ваша удача, если владелец продает телефон исключительно из материальных соображений. Цена в этом случае, как правило, оказывается очень и очень доступной: деньги продающему нужны срочно, а на поиск достойного покупателя нет времени. «Встретить» такой аппарат – дело случая и везения.

Удачной может оказаться и покупка телефона, чей хозяин планирует приобрести более новую или более функциональную модель или собирается изменить стандарт связи. Правда, заполучить подобный телефон «по дешевке» не так-то просто: такой продавец обычно никуда не спешит.

Продажи мобильников по вышеприведенным причинам формируют, по разным оценкам, от 40 до 60% рынка б/у-телефонов.

Существуют еще три категории б/у-аппаратов: краденые, сломанные (полностью или отчасти) и восстановленные. Вероятно, излишне говорить, что от таких аппаратов лучше отказываться сразу, вопрос только в том, как отличить «правильную» трубку от «неправильной».

Модель, с которой вы решили связать часть своей жизни, должна быть для вас «опознанным объектом»: отдайте предпочтение аппарату, о котором имеете хоть мало-мальское представление, который наиболее популярен среди ваших знакомых. Тем самым вы значительно упростите себе жизнь: «ходовую» модель и починить проще, да и ассортимент аксессуаров к ней гораздо шире.

Безусловно, хорошо бы приобрести аппарат в коробке. Отсутствие сопроводительной документации и фирменной упаковки может навести на мысль, что телефон имеет сомнительное происхождение (согласно проведенному MOBILE NEWS Review опросу, 90% владельцев телефонов хранят коробки от своих аппаратов и инструкции к ним). Конечно, упаковка может и потеряться, от этого никто не застрахован, но все же, все же… Правда, получить аппарат в коробке – еще не значит вздохнуть свободно.

Следующий шаг – идентификация формы и содержания (соответствие коробки телефону) – проводится путем сопоставления IMEI-номера аппарата (ознакомиться с ним можно, набрав код *#06#) с номерами на наклейке на коробке и на наклейке под аккумулятором. Все три номера должны совпасть! Впрочем, наклейку на коробке можно и подделать…

И не забудьте тщательно рассмотреть зарядное устройство: неоригинальная «зарядка» или оригинальная, но выпущенная явно позже/раньше самого телефона (иногда на них указывается дата выпуска), – тоже повод призадуматься о происхождении трубки.

Считайте, что вы «попали», если после покупки окажется, что стандарт связи, в котором работает аппарат, в корне отличается от стандарта, используемого выбранным вами оператором. Например, бывали случаи, когда под видом GSM 900/1800 продавались аппараты CDMA, TDMA или GSM 1900. Особенно легко совершить подобную ошибку, приобретая Nokia: один и тот же корпус используется как в аппаратах GSM 900/1800, так и в аппаратах CDMA или TDMA. В GSM 1900 может даже присутствовать гнездо для SIM-карты, что, впрочем, не поможет ему работать в стандарте GSM 900/1800.


Если перед вами не GSM-аппарат (а например, NMT), свяжитесь с тем оператором, к которому собираетесь подключиться, и, назвав идентификационный номер телефона, попросите сказать, возможно ли подключение. Если аппарат был подключен именно к этому оператору, вы практически сразу же получите ответ, если же к другому – придется подождать несколько дней. Среди причин отказа в подключении могут быть невозможность подключить данную конкретную модель к сети конкретного оператора, числящаяся за трубкой задолженность (вы, конечно, можете ее погасить) или присутствие трубки в списке украденных.

Не рекомендуем приобретать и «операторские»* б/у-телефоны, поскольку прежние хозяева расстаются с ними, скорее всего, устав бороться с «глюками».


Принадлежность аппарата к «операторским» определяется по логотипу оператора на корпусе, по отсутствию фирменных инструкций и коробки и еще рядом признаков, перечисленных в MN №8 (11), 2000.

Понятно, за версту видны телефоны с механическими или химическими повреждениями корпуса. Такие дефекты, как царапины или потертости, практически не влияют на качество связи или долговечность телефона, зато являются существенным поводом для снижения цены. Если вы захотите обновить корпус, имейте в виду, что это отнюдь не копеечное дело (сменная передняя панелька – даже не корпус! – например к Nokia 8210, стоит более $30). Дешевые корпуса или панельки, заполняющие радиорынк, зачастую не отличаются высоким качеством. Кроме того, если корпус имеет специальные защелки или винты под специальную отвертку, заменить его самостоятельно будет проблематично.

Что же касается трещин и сколов, то подобные повреждения чаще всего появляются после падения аппарата. Мы бы рекомендовали сразу отказаться от такой трубки: телефон весит мало, и, для того чтобы расколоть корпус, его надо очень сильно ударить, как следствие – повреждается не только оболочка, но и «внутренности». Неисправности «уроненного» аппарата сложно выявить при покупке: после легкого встряхивания он может нормально работать в течение нескольких дней и только потом начинает «глючить».

С особой осторожностью следует отнестись и к телефонам с поврежденной пломбой (наклейка из фольги, которая обычно находится под аккумулятором). Конечно, в большинстве случаев это вполне работоспособный аппарат, который ломался в процессе эксплуатации и ремонтировался в сертифицированном сервис-центре. Но никто не гарантирует, что трубка прошла через руки именно «дипломированных специалистов» и что неисправность устранили до конца (а значит, она рано или поздно проявится). А если телефон был восстановлен (например, собран из двух), то надежность его дальнейшей работы зависит от квалификации мастера, производившего восстановление, и от состояния комплектующих.

Детальный осмотр «бэушника»

Одна из распространенных проблем – неисправность системы зарядки аккумулятора или самого зарядного устройства. Недобросовестный продавец может перед продажей зарядить аккумулятор на другом телефоне, поэтому при покупке следует проверить, как происходит зарядка устройства. Если контакты батареи и телефона хранят следы окисления, телефон, вероятнее всего, в течение длительного времени находился в среде с большой влажностью, и, скорее всего, окисление затронуло не только наружные контакты, но и внутренние, что не могло не сказаться на его работоспособности. Короче, в обоих случаях от покупки лучше отказаться.

Если телефону больше года, будьте готовы, что в скором времени к нему придется покупать новый аккумулятор. Даже если аккумулятор эксплуатировался по всем правилам (что маловероятно), то и тогда срок его жизни составляет всего год или два (особенно это касается NiMh-аккумуляторов).

Для начала попробуйте включить аппарат: глупо покупать вещь, которая даже не включается. Слова продавца о севшей батарее следует проигнорировать: с севшими батареями телефоны не продают. Если аппарат не находит сеть, то уважительной причиной для GSM-телефонов может быть только отсутствие покрытия сети GSM в данной точке, что легко проверить с помощью аппарата аналогичного стандарта. Если сеть есть, то звонок по экстренному номеру можно сделать даже без SIM-карты.

Обязательно следует проверить все функции телефона и сделать пару исходящих и входящих звонков**. Проверяя клавиатуру и другие органы управления, проследите, чтобы кнопки нажимались с одинаковым усилием и звуком и не западали. При одном нажатии на кнопку не должно высвечиваться более одного символа.

После того как аппарат нормально включился и нашел сеть, повторите включение/выключение еще несколько раз: такой несложный тест позволит выявить неисправность, если она есть. Звонить с тестируемого аппарата лучше всего не продавцу, а родственникам или друзьям; если исходящий звонок окажется успешным, попросите их совершить входящий: при стоящем на максимуме индикаторе напряженности поля*** слышимость должна быть достаточной – и никаких помех. Принимая входящий звонок, проверьте, как работает вибровызов (если он предусмотрен в данной модели) и удовлетворительна ли громкость звонка.

Проверка вибровызова поможет выявить и дефекты корпуса телефона. Для этого возьмите аппарат за корпус двумя пальцами и послушайте, есть ли, помимо жужжания моторчика вибровызова, посторонние звуки. Если обнаружите «дополнительное» дребезжание, значит, части корпуса неплотно прилегают друг к другу или есть трещины.

Если ваш избранник – аппарат GSM, попробуйте отправить и принять SMS-сообщение. Вполне вероятно, что аппарат «не понимает» русского языка (впрочем, это скорее не дефект конкретного экземпляра, а просто особенность данной модели).

Протестируйте и собственную память телефона (не путать с памятью на SIM-карте): попробуйте занести хотя бы одно имя в его записную книжку на английском и русском языках (если последнее предусмотрено в покупаемой модели).

Проверьте работоспособность ИК-порта, лучше всего – с помощью аналогичной модели телефона. Так, ИК-порт Nokia можно проверить посредством любой другой Nokia с ИК-портом (кроме Nokia 6150) – например, послав через этот самый порт с аппарата на аппарат визитку. Конечно, целесообразно испытывать ИК-порт в тех условиях, в которых планируется использовать его в дальнейшем. Но вряд ли кому-нибудь захочется разгуливать по рынку с ноутбуком, ИК-порт которого должен быть предварительно настроен на работу именно с искомой моделью аппарата.

И не забудьте проверить будильник с калькулятором. Если с ними все в порядке, то и с остальными функциями телефона, скорее всего, все OK.


Примечания

*«Операторскими» называются телефоны, изготовленные специально для крупных операторов. Они имеют защиту (SIM-Lock) от подключения к сетям других операторов, при взломе которой некоторые функции аппарата могут давать сбои.

**В покупаемый с рук GSM-аппарат не следует вставлять свою SIM-карту: если аппарат числится в розыске, вы рискуете нажить массу проблем.

***Примитивный индикатор напряженности поля есть у любого телефона. Это те самые деления, которые, как правило, располагаются в левой или верхней части дисплея, рядом с нарисованной антеннкой. Чем больше делений горит, тем больше напряженность поля и увереннее соединение. Напряженность поля можно проверить, сравнив показатели двух трубок одного и того же стандарта, подключенных к одному оператору. У разных моделей это шкала градуирована по-разному, но существенных различий нет.

автор: allnokia.ru
  • 2

#2
ишка

ишка

    Бывалый

  • На удаление
  • PipPipPip
  • 113 сообщений
  • Город:г.Липецк

Отправлено 15 August 2006 - 11:30

Где ты эти правила все взял? Кстате,мне вот интересно некоторые так часто меняют их(б/у)...смысл? Купи новенький и ходи...Хотя,они и новые иногда не новые на самом деле, мне говорили меняют панель,ну и всё что нужно, и пожалуйста новый.

Сообщение отредактировал ишка: 15 August 2006 - 11:31

  • 0

#3
Sancho

Sancho

    Основатель

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Липецк

Отправлено 17 August 2006 - 12:52

Новые тоже левые бывают. возьмем к примеру Евросеть, дык там вообще покупать мобилки нельзя ибо 80% левых телефонов. Брать там не рекомендую.... Снимаешь панельку и смотришь что бы винтики были не тронутыми т.е. что бы на них не было сколов.
  • 0

#4
EgorKA

EgorKA

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:москва

Отправлено 09 October 2006 - 17:52

дык там вообще покупать мобилки нельзя ибо 80% левых телефонов. Снимаешь панельку и смотришь что бы винтики были не тронутыми т.е. что бы на них не было сколов.

:sty077: фигасе.. .чё правдо ещё такое встречаеться?
  • 0

#5
dok

dok

    Здесь живу

  • модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Lipetsk City, Russia

Отправлено 21 October 2006 - 15:25

Конечно бывает, один отдел скупает, другой приводит в товарный вид, а третий продает как новую мобилу.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети