Возникла проблема с хромированными литыми дисками. После зимней эксплуатации (2-х прошлых лет) начал облезать хром с дисков целыми пластинами. Хочу их покрасить, но остались участки где хром держится очень крепко. Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой и подскажет как их удалить. Эти диски оставил для зимней резины, летом лень одолела, осенью времени не было, а зима в очередной раз пришла неожидано и теперь надо срочно их покрасить. Заранее благодарю за полезные советы!
Знакомая ботва..в любом варианте!!--только снимать остатки!!! Оххх - это мерзкий труд.!!! или как минимум - сгладить границы хрома и диска. Иначе после нанесения ЛКМ..будут видны острова ( хром). при первом и втором варианте --заматовать! обезжирить, и нанести Травильный (кислотный....или как его там? грунт! ) и только затем наносить другие виды грунтов. можно порозаполнитель. ( с последующей шлифовкой)/// можно сразу--мокрый по мокрому.
Сообщение отредактировал GReger: 09 Декабрь 2010 - 17:01
Не мучай себя, отдай в пескоструйную обработку, а потом как написал GReger, травящий грунт, потом грунт-выравниватель (порозаполнитель, или как его там ?)... ну а потом шлифовка и окрашивание. На форуме есть основы подготовки.... поищи, там всё описано.
Спасибо что ответили. Но мне кажется что пескоструйка не поможет - эту хрень шкурка 80 не берет. Пробовал болгаркой аккуратно - поддается, но покрытие очень крепкое, к тому же болгаркой не получится снять все - не подлезть. Много осталось на бортах дисков, а там шпаклевать после болгарки не хочется - на шиномонтаже может отколоться. Красить поверх - облезет 100%.
С подготовкой и покраской проблем нет - я автомаляр. Вся загвоздка в том как снять остатки хрома. Что делать не знаю . Люди надеюсь на вашу помощь
Не, ну есть вариант химической обработки....
5.6. УДАЛЕНИЕ ПОКРЫТИЯ.
Недоброкачественные хромовые покрытия могут быть легко удалены споверхности изделия.
Хромированные детали, изготовленные из стали и сплавов на медной основе, обрабатывают при комнатной температуре в соляной кислоте, разбавленной 1:1. Растворяется хром достаточно энергично; для ускорения процесса раствор подогревается до 35-40о. Для удобства наблюдения за растворением хрома детали следует загружать в ванну на сетках из винипласта.
Этот способ непригоден для деталей, насыщение которых водородом не допускается, например, для чугунных поршневых колец. Для таких деталей применяется способ, состоящий в анодном растворении хрома в щелочи.
Для удаления хрома изделие завешивают на анодную штангу в ванне с 15-20- процентным раствором каустической соды. Анодное травление производят при комнатной температуре и анодной плотности тока 10-15 а/дм2. Катодами служат стальные пластины. В растворе не допускается присутствие ионов хлора, способствующих растворению основного металла детали.
Удаление хрома можно производить также путем анодного растворения покрытия в хромовом электролите. Однако делать это в ванне хромирования не рекомендуется ввиду загрязнения электролита железом и сильного увеличения концентрации трехвалентного хрома. Этот способ может быть рекомендован для удаления хрома с алюминиевых деталей. Образующаяся при этом на поверхности алюминия окисная пленка удаляется зачисткой ее наждачным полотном или растворением в щелочи.
Огромное спасибо! Что-то в этом духе я и хотел узнать. Интересно где ты такое нарыл? Может там есть способы более приближенные к гаражным условиям, а то в радиусе 100 км ванны для хромирования не найти.
Попробую пока соляной кислотой.
Сообщение отредактировал MARKII: 09 Декабрь 2010 - 19:36
Солянная кислота тоже не помогла. Взял кусок облезшего покрытия, намочил кислотой и оставил на ночь. На хроме, или может быть это какая-то другая хрень, даже блеск не пропал. И это концентрированая кислота. Других приемлимых способов в интернете не нашел. Надоела мне вся эта бодяга, зачищу и покрашу так. Может к весне само облезет.