Перейти к содержимому


Фотография

Реле Давления Из Термо Реле Холодильника

самодельное реле давления самодельный компрессор компрессор своими руками

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
termober

termober

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Белгород

Отправлено 02 February 2011 - 21:39

Выполняю обещанное в теме «тихий компрессор»

Термо реле применяемое для установки температуры в рабочей камере холодильника (в дальнейшем по тексту - ТР) работает в обратном порядке от необходимого для использования его в качестве реле давления, т.е. при повышении давления в трубке и сильфоне (при повышении температуры в камере) ТР срабатывает, запуская компрессор, а по достижении необходимой отрицательной температуры , т.е. при снижении давления в сильфоне, выключает компрессор.
На каком то сайте встречал предложение об использовании электромагнитного реле для инвертировании сигнала ТР в сигнал управления компрессором. Правильное решение. Но как-то не «в жилу» установка дополнительного элемента. Известно – чем проще решение, тем ближе к идеальному.
А главное - не было инфы о том, в каком диапазоне давлений может работать ТР без существенных переделок?
Сейчас раздобыл БУ компрессор - «горшок» на 9л в мин и сижу над списком комплектующих. Определяюсь с предстоящими материальными затратами.

С обратным клапаном уже определился. Мой компрессор (ХКВ 6 – 1ЛБ ХКЛ) без напряга стартует при 4атм на выходе - клапан вычеркнут.

Реле давления. Обычно рекомендуют водяного монстра РДМ – 5 с мудрёной системой регулирования с помощью гаечного ключа - вычеркнул. Заменил на ТР типа Т 011 с незначительной доработкой ( час работы, но об этом чуть позже)

Ресивер. В наличии углекислотный, на 5л. Не нравится 150атм рабочее при потребных не более 10атм и, соответственно, излишний вес. Что касается объёма ресивера - теоретически вопрос не решаемый. Внутренний голос подсказывает что его объём должен лежать в пределах 40 - 60сек объёмной производительности компрессора. Т.е. при первом включении ресивер должен заполняться за 5 – 6 минут. С точки зрения общего дизайна компрессора то тоже …. что-то не очень. Сейчас осваиваю стеклоткань + эпоксидка для другого изделия (краскопульт на базе вентиляторного блока пылесоса) Возможно ресивер сделаю по этой же технологии.

Редуктор давления воздуха. Заказал сыну БПО – 5. Но смотрю на ТР марки Т 110 и испытываю непонятное волнение - всё при нём : и диафрагма, которая – сильфон , и рабочая пружина , и красивый механизм регулировки….. но пока нет времени. Может кто то подключится…?!

Воздухоподготовка . Фильтр и конденсатоуловители - вопрос ясен - магазин .

Далее по теме. ВОПРОС: при каких давлениях воздуха может работать механика ТР типа Т 011 ?

Рис 1


В своих развалах нахожу Т 011 с переключающей группой контактов и идентичный ТЧМ 012.
Правда у него есть место но отсутствует как раз нужный нам, второй ( неподвижный) контакт. Вопрос легко исправимый. Но, это пока за целью эксперимента. У него обрезан конец трубки, т.е. сильфон уже разгерметизирован . Для эксперимента использую это ТР.

Залуживаю конец трубки, надеваю штуцер (латунный от БУ шланга смесителя рукомойника) развальцовываю трубку и пропаиваю оловом по торцу. С помощью кусочка шланга подсоединяю к воздухораспределительной гребёнке. Снимаю крышку с термо реле.

 

Рис 2

02.jpg

Включаю компрессор и вращая регулировочный винт ( латунный в нижней части снимка) по часовой стрелке добиваюсь срабатывания реле при 5,5атм. ( При большем давлении начинает травить скрутка на компрессор.) Собственно мне как раз такое давление и нужно. Вообще верхний предел можно значительно повысить. Дело в том, что гайка, в которую входит регулировочный винт, по сути, сама является винтом имеющем шлиц и внешнюю нарезку под пружину. Вращением этого винта изменяется рабочая длина и, тем самым, жёсткость пружины.(по снимку видно что имеется значительный резерв. Только зачем мне экстрим?) Что касается установки нижнего предела давления то в ходе эксперимента его осуществлял имеющимся штоком-кнопкой с лицевой стороны, для чего крышку ТР пришлось поставить на место . Результат ( по ощущениям , т.к. трудно фиксировать шток в ручную) регулируется от ноля до почти установленного максимума.

Результат эксперимента = ОТВЕТ термо реле типа Т 011 может быть использовано в качестве реле давления при давлении воздуха от 0 до 6 атм

ДОРАБОТКА ТЕРМОРЕЛЕ

Винт установки нижнего давления.

Находим винт М3 длиной 20мм и гайку М3, желательно квадратную. Снимаем пружину и шток с крышки ТР. Гайку обезжириваем (ободрал надфилем) . На винт наматываем полоску газеты до диаметра обеспечивающего плотную установку винта(для обеспечения соосности) в отверстие с лицевой стороны крышки. На 2 – 3 витка накручиваем гайку и в меру нагретым паяльником затапливаем гайку в пластик крышки.
Рис 3

03.jpg

Работу надо проводить аккуратно чтобы нанести минимальный ущерб прочности прилива с резьбой (на обратной стороне крышки) который в дальнейшем может быть использован для крепления ТР (кстати поэтому и гайка - квадратная).

Отрезаем тонкую часть штока. В оставшейся части со стороны реза по оси сверлим отверстие диам. 2,8 мм глубиной 5 мм. Торцовая площадка штока должна быть перпендикулярна оси винта.
Если получилось «как всегда» то напильник вам в руки и, желательно, дрель.

Собираем. На винт накручиваем контргайку, винт вкручиваем на место, на винт накручиваем шток, плотно, если необходимо – с клеем. Этап завершён.
Рис 4

04.jpg

Контактная группа.

Рис 51bb4ea770197t.jpg

Идеальный случай – полноценная (т.е. все контакты на месте) переключающая группа контактов. Наши 2 и 3.

Рис 6

06.jpg
Ещё раз - наши нормально замкнутые т.е. средний и правый ( неподвижный).

Проблема может быть в следующем :
– сейчас, с целью экономии, контакты реле делают комбинированными, т.е. рабочая зона из серебра а крепёжная ( заклёпка) из меди. На фото рабочая зона контакта расположена слева т.е. со стороны левого - неподвижного контакта , а мне нужен контакт с правой стороны. Я намеревался спилить заклёпку (с права) и, вместо неё, припаять серебряный контакт такой же толщины (дабы не изменять геометрию). Для того, чтобы делать это было удобнее, попытался полностью снять средний контакт , вывод которого , как оказалось, сделан из хрупкой латуни. Сообразил, что правильнее спилить заклёпку соединяющую вывод с ламелью контакта. Но к счастью и этого делать не пришлось. Случайно заметил что средний контакт полностью !!! выполнен из серебра. Поэтому ограничился выравниванием верха контакта с помощью тонкой шкурки. (подробно расписываю - может кому то поможет в случае необходимости в более серьёзной доработке).

И , в заключении, для любителей «экстра!» ( только тех у кого голова и руки дружат!!!). Дело в том что сила сжатия рабочих контактов (определяет долговечность контактной пары) в нашем случае определяется только жёсткостью ламели . Можно добавить усилие от переключающего элемента…. или заменить ламель на более жёсткую.

Завершающий этап:

Перед сборкой - завершающие штрихи.
С пластиковой гайки, используемой для крепления ТР, ножом срезаем верхний прилив (что бы не мешал контргайке)
В крышке ТР со стороны выводов сверлим отверстие диам. 6 мм для доступа к винту установки верхнего давления.
Собираем и, наконец - РЕЗУЛЬТАТ (с оставшимися зап. частями).\

Рис 7

07.jpg

Только теперь это не температурное реле, а полноценное, практически промышленное реле давления. В дальнейшем, в продолжении темы, дабы не утруждаться переписыванием реквизитов, буду именовать его РДВ-В .


Вот по теме пожалуй и всё. Надеюсь что понятно и вопросов не ожидаю. Но мало ли!?

Ну и… на посошок…

Сижу с одним компрессором на 9л в мин а чувствую что нужно 20л в мин т.е. два компрессора. Снимается проблема для работы с лаком, да и для термо паяльника нужен именно такой расход.
Если бы я имел…
То, имея два РДВ-В, создал бы «паровоз» со следующим алгоритмом управления:
Компрессора стоят, ресивер постепенно опорожняется. При достижении нижнего давления для «любимого» ( более надёжного или менее изношенного) он запускается. Если его производительности не достаточно и давление продолжает снижаться то, запускается второй. На верхнем пределе сначала отключается второй …
Если «любимого» нет, т.е. компрессоры равноценны (на пример куплены новые) то в схему включается анализатор температуры , который при очередном запуске подключает к первому реле давления компрессор, имеющий более низкую температуру корпуса.
Интересный «наворот»! Но стоит ли игра свеч ?! - покажет только опыт !!!
Если бы я имел…

Дерзайте. Флаг Вам в руки.

Нельзя объять необъятное «а по сему» Зри в корень Козьма Прутков

Прикрепленные изображения

  • 01.jpg

  • 5

#2
_G_G_

_G_G_

    Завсегдатый

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Montreal / Canada

Отправлено 03 February 2011 - 17:24

класс!
насчет очередности запуска компрессоров, если в спарке проще оставить в корпусе регулировочные отверстия в корпусе и подпправлять давление, чтобы компрессора менялись местами при определенной наработке - скажем через 50 100 моточасов. скажем основной имеет диапазн 4-8 там второй(подкачивающий) 3-7.. или провода от обоих реле давления сделать с разьемами и менять их местами :ag:
  • 1

#3
termober

termober

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Белгород

Отправлено 06 February 2011 - 10:02

1) В мой пост необходимо внести изменения касательно наименования применённых к переделке устройств.
Сделать это необходимо во-первых дабы не нарушать авторских прав разработчиков и производителей и, во-вторых, чтобы не создавать неразбериху в нашем техническом "базаре"
Оказывается применённые в переделке Т 010 и ТЧМ 012 называются "КНОПКА ОТТАЙКИ" а упомянутая Т 110 -"ТЕРМОСТАТ"
Думал что изделия древние и давно сняты с производства, однако, как оказалось,и сейчас ещё поставляются как комплектующие.Моя ссылка
Ни каких принципиальных изменений в суть поста эта инфа не вносит кроме наименования темы,
которая должна звучать-
"РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ ИЗ КНОПКИ ОТТАЙКИ ХОЛОДИЛЬНИКА"

2) Выводы кнопки оттайки сделаны именно под разъёмы и перекоммутация РДВ-В под алгоритм "по времени наработки" - без проблем. Причём один ввод для обоих реле будет общим и перекидывать нужно будет только два конца. Если доступ к выводам будет затруднён то делать это можно с помощью тумблера.


Нельзя объять необъятное "а по сему" Зри в корень Козьма Прутков
  • 1

#4
Kastil

Kastil

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Волгоград

Отправлено 07 February 2011 - 14:39

Здравствуйте, там продаются кнопки ТЧМ012 и Т011 какую из них вы переделывали, просто наверно буду заказывать, чтобы знать наверняка?
  • 1

#5
_G_G_

_G_G_

    Завсегдатый

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Montreal / Canada

Отправлено 08 February 2011 - 03:58

кстати, как интересно выглядит цена на это реле в сравнении с холодильным реле давления? я брал на max-20 bar(g). у нас что-то около 20 долларов было. на нем зажимная гайка для развальцованной трубки. 6 мм пластиковая трубка зажалась на ура.
  • 1

#6
termober

termober

    Забегающий

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Белгород

Отправлено 08 February 2011 - 19:13

Заказывать надо Т 011.
В ТЧМ 012 нет второго контакта - надо добавлять.
Реально переделывал ТЧМ 012 а контактную планку взял с Т 011. Они абсолютно идентичны и все элементы на них взаимозаменяемы

По цене - смотри в ссылке

Нельзя объять необъятное "а по сему" Зри в корень. Козьма Прутков

Сообщение отредактировал termober: 08 February 2011 - 19:28

  • 1

#7
SAB

SAB

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Уфа

Отправлено 28 October 2014 - 12:15

Спасибо termober за идею. Я использовал термостат от кондиционера БК 1500 и компрессор тоже от него.

В этом термостате нет второго контакта, поэтому пришлось использовать реле для инвертирования сигнала.

Получился не плохой агрегат

Прикрепленные изображения

  • 2014-05-04-0195.jpg

  • 0





Темы с аналогичным тегами самодельное реле давления, самодельный компрессор, компрессор своими руками

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети