Но согласиться я с ним так и не смог. Вот, если тезисно, что утверждает мой кум:
1. Цифровая фотография не является искусством. Искусство - только плёночная фотография с печатью на фотоувеличителе и в ванночках. Цифровое же фото - в лучшем случае полезно как репортёрская сьемка, но на творчество обрабатывая в компе снимки и распечатывая их на принтере претендовать не приходится. Это не искусство.
"задача галерей - представить разнообразие направлений искусства, выставляя лучших представителей этих направлений. А цифрофото - это репортажный инструмент, ресурсов которого хватает только для репортажа. Это технологический продукт, главный задачей которого является получение одинакового результата."
2. Компьтерная графика - это не искусство, а дизайн, с тем же отсылом на помойку културы. При этом то, что дизайн - это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий - игнорится. Если на компе нарисовано что-то просто ради ичскусства - не важно, то что рисовано на мониторе искусством быть не может.
3. Туда же улетела и аэрография. Это декораторство, иллюстраторство, но никак не искусство. Вот дословно:
"нет визуального богатства, нет глубины в смысловом плане..."
"какая ... мысль в двух дельфинах на волне, раскрашенных локальным синим цветом, как на аэрографических произведениях по одной из ссылок - х...й проссышь...",
"покажи мне искусство в аэрографии, чтобы это было убедительно, я соглашусь с тобой"
"просто вишь как - в масляной живописи я тебе могу найти шедевры искусства, а ты мне в аэрографии ничего представить не можешь. О чем разговор тогда?"
ну, посмотрел. Круто, конечно, но это креативный дизайн, сиречь иллюстративная компьютерная графика. Просто красиво. Но я не вижу за этими работами художника. Технология бросается в глаза, "навороченность" и в то же время некая попсовость что ли... вот офис хорошо этим оформить... комнату подростка увешать - могу представить, подросток будет глядеть и восхощаться, как это п...дато. Но в галерее среди Рембранта или Эль Греко - не могу представить это. Да и как представить? на принтере что ль распечатанными?)))"
Вот такие вот дела. Мотивация железная: в галереях ни цифро-фото, ни комповая графика ни аэрография не выставляется. А токмо живописть ну и что-то ещё, что автор цитат считает искусством.
На пример аэрографиков выставляемых всё же в галереях ответ приблизительно такой: мало ли какую фигню там выставляют спекулянты от искусства.
Ведь здесь наверняка есть много людей с художественным образованием. Скажите, всё так плохо? Мы не искусством тут занимаемся? Я щас не про машины с тиграми на капоте, а именно про рисование аэрографом ради самого процесса, а не за деньги.
Сообщение отредактировал andyman: 20 Март 2011 - 08:17