Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
andyman

andyman

    Тусовщик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Владимир

Отправлено 16 June 2011 - 09:02

Автор работы: Киселёв Андрей (AndyMan)

Исходные материалы и инструмент:
Аэрограф Аэро-про 103.
Краски: Мобихел микс
Кисточки № 0, 1
Стирашка, карандаш, резец.
Итак исходный чайник:

1.jpg

Форма подошла идеально под задумку – большая удача. К тому же дно чайника тоже оказалось идеально подходящим под общую концепцию.
2.jpg
А задумка была такая. Глиняный кувшин, выброшенный где-то на огороде, дырявый и вообще старый, заросший наполовину мхом. Дыру в кувшине оккупировал паук и сидит в темноте в засаде, сверкая из глубины чайника страшными глазами.
Немного подумав, понял, что чайник с пауком – это страшно и отказался от этого, заменив членистоногое млекопитающим. А потом и двумя.

3.jpg 4.jpg
Т.е. хомячки. Уместнее было бы поместить сюда мышей. Но они жутко невыразительны. А хомячки выглядят даже более драматично, возможно их выкинули хозяева, так же как и горшок, и они сидят в этой «пещерке», укрываясь от опасностей, ожидая неминуемой зимы, и солнышко выглянуло в последний в этом году осенний погожий денек. Такая вот драма из жизни маленьких и слабых.

Заматировав скотчбрайтом поверхность, прогрунтовал чайник и дно грунтом по пластику. НЕ помню как называется, зато его продавали на развес и я купил 50 грамм.
5.jpg

Надо сказать, что грунт оооочень жидкий. И наделал я подтёков. Что,впрочем, пришлось кстати, ибо глазурь, наносимая на горшки, редко бывает без подтёков, и выглядеть всё должно будет вполне реалистично. Поэтому местами стал делать их намеренно. НУ, будем так думать. *хитрый смайлик*

Первым делом начал со дна. Что у нас там. Это будет как бы земля, на которой кувшин валяется. Земля, покрытая мхом и листвой. Удачная форма дна позволила сделать один фокус. Когда чайник снимаешь, становится видно не заросшую травой почву, как под камнями и досками на огороде. Там ещё бывают всякие червячки и мокрицы. Вот это и надо нарисовать. Вооруживщись фотками листвы и червяков приступил. Первое – это мох.
Сначала темно-зеленый – смесь зелёного и чёрного с небольшим добавлением жёлтого.
6.jpg

Надо бы нарисовать листья. Напомню, что осень, и они будут заполнять основной фон – типа листопад в саду или лесу. Соответственно: охра, чёрный, коричневый и зелёный немного – комбинируя их будем создавать листики разных деревьев. Но сначала надо сделать шаблон, ибо контуры листьев должны быть чёткими, никакой воздушности тут не надо. Поэтому делаем шаблон.
7.jpg

Левый гладкий лист я выкинул и обходился единственным правым трафаретом, комбинируя его различные части и ширину листа.
Во как-то так:
8.jpg
Вид с двух сторон.
Подмалёвок готов и я начал прорисовывать вторым слоем мох, делая белым цветом стебельки. Они ярче.
Дальше пришлось найти в мусоре вырезку от шаблона листика:
9.jpg
И применить его для прорисовки теней.
После некоторой детализации и прорисовки мха, затемнения белых стебельков вышло следующее:
10.jpg

Нужно нарисовать почву и дождевого червя. Почва рисовалась в два слоя. Сначала чёрно-синим оттенком, потом полностью чёрным.

Изображение
Тут видим подготовку червяка основными тонами и некие белые штучки на фоне чернозема. Это вроде как блики будут и от части белая плесень, имеющаяся в таких местах. Вообще почти невозможно нарисовать все земляные блики идеально, ибо земля мелкая, и это будет ооочень долго, дольше, чем шерсть волку прорисовывать. А поскольку дно будет видно крайне редко, то и упираться в этом направлении очевидно не имеет смысла. Были оттенены блики, добавлен красный жучок – кто в земле копался, тот поймет - ещё довольно долго провозился с мхом добиваясь реальистичности то затемняя некоторые области, то высветляя детали. Мох тоже почти как шерсть – долго. Итог получился такой:
Изображение

Наконец чайник.
Смешав охру и коричневый делаем из чайника горшок:
Изображение
Изображение

Теперь самое ответственное в этом проекте – хомячки. Несколько раз перепечатав на принтере картинки, подгоняя их одну к другой по размеру и к размерам чайника вышли такие вот шаблончики:
Изображение

Далее скотчем маскируем
Изображение

И вырезаем «дыру». Местоположение дыры немного не по центру бока чайника а со смещением к носику. Это неспроста. Взгляд будущих хомячков будет направлен как раз туда, где будет находиться домохозяйка берущая чайник в руки, и именно её хомячки как бы пугаются. Эта небольшая хитрость обусловила выбор положения центра композиции.
Изображение

Тут я неожиданно обнаружил, что грунтовка что-то не очень… Или я с кривыми руками… Или слишком рано взялся за скотч, не дав просохнуть фону горшка. Краска начала отлетать вместе со скотчем. Так что пришлось брать фен и подогревать скотч слегка. Если греть силно, то клей со скотча весь останется на маскируемой поверхности.
Больше проблем не было.
Затонировав белым поверхность, перенес основные контуры хомячков, один за другим.

Изображение

И дальше потихоньку:
Изображение

На этом этапе всегда кажется, что ничего не выдет – какая-то размазня.
Изображение

Вот кстати тот карцер, в котором я работал. Очень неудобно, когда вместо картинки перед носом, ноутбук в почти метре от тебя и притом в стороне.
Изображение

Продолжаем:
Изображение

Тут появляются первые шерстинки и оттенки шерсти у левого хомяка
Загоняем фон, прорисовываем шёрстку, но не плотно – светятся только отдельные волоски по всему телу, как маленькие усики. Сами усы будут нарисованы много позже – в самом конце.

Изображение
Рис.23.

Дальше пора снимать маскировку, потому что можно не попасть с горшком в общие освещённость и прочие параметры.
Кстати! Когда снял скотч, стал заметен оставшийся клей на поверхности. Это не есть гут, подумал я, и протёр обезжиривателем. До грунта…. O_o Оказалось что краска мобихеловская нитра снимается обезжиривателем весьма эффективно. Так что пришлось стирать клей водкой и закрашивать обратно протёртое место. Благо, что комбинация цвета «под керамику» очень простая.
Итак, сняв скотч, прежде всего надо поработать с границами. Где-то сгладить резкость от маски, где-то придать объем, показав срез стенок горшка.

Изображение
Изображение

Видно, что я попутно добавил трещин. Вообще-то, так не бывает. Керамика лопается иначе, это не пластик. Однако трещины придают некую живость рисунку и к тому же более гармонично «вклеивают» дыру в горшок. Так не создаётся ощущения, что это наклейка.
В итоге имеет вот что:

Изображение

Тут видно, что я добавил что-то вроде простенького орнамента, к тому же некачественно выполненного, по-деревенски, так сказать, что привело к оплыванию рисунка во время обжига, видимо. Это я подсмотрел на фотках горшков в интернет магазинах керамики. Дело в том, что довольно большое поле стенок горшка смотрелись бы слишком бедно без некоторого количества деталей. Вот мы их и сделали. Сюда же отнесем и отколотый кусок около крышки.

Вот. Ну, теперь мох. Горшок долго лежал в огороде и мох переполз с земли на его стенки

Изображение

По накатанной схеме: тёмный фон, белые штрихи, оттенение жёлто-зелёным и потом тёмно-зелёным.

Изображение

Тоже и с другой стороны

Изображение

Следующим шагом у нас листва. То, что по идее должно частично наползать на горшок с донышка, оно же земля на огороде.
Поначалу это подмалёвок охрой в смеси с белым:

Изображение

Дальше детализация, с тенями, прожилками и прочим.

Изображение

Справа видно, что лист рябины даёт очень неправильную тень – это моя ошибка, к тому же там ещё и косяк получился. Придётся это исправлять. По идее, надо было вырезать листик похожей формы, тупо приложить его к чайнику и посмотреть, что дает в итоге лампа – какой формы убдет тень. Но я этого не сделал, а зря. Но мысль эта меня посетила только что. Так что имейте в виду, может, кому пригодится, если нет реальной фотки или натуры.
Дальше некоторая работа с бликами на листьях, а так же добавка всяких дефектов, типа дырок от паразитов и прочего. Пытаемся сделать листья реалистичней. Стебли выглядят неестественно – дрожит рука, и китаец плюётся белой краской. Будем исправлять позже.

Изображение

Ну, вот. Дальше у нас немаленькая весьма деталь. Это ручка горшка. Она по плану оплетена у нас вьюнком. Рисуем карандашом контуры листиков и стебля по спирали оплетающего всю ручку.

Изображение

Вьюнок, как и всё этой осенью, давно уже засох и пожелтел. А потому та же охра, белый и немного чёрного. Вот так бодяжил краску прямо в аэре, по капельке. Не очень удобно – такие объёмы плохо смешиваются.

Изображение

Листья надо рисовать через шаблон. Так как они разные, по уму надо один шаблон на один лист. Но так как часть листьев просто не видна с другой стороны горшка, а ещё можно переворачивать шаблон другой стороной, можно ограничиться несколькими вариантами, и их комбинировать. Будет очень верно – сэкономит время и путанки меньше. При этом вырезанную часть шаблонов листиков…- Позитив или негатив? - надо оставить. Она нам пригодится.

Изображение

Начинаем подмалёвок листиков.

Изображение
Изображение

Теперь прожилки тёмным.

Изображение
Изображение

Дальше тени. Тут-то и берём те вырезки из шаблонов и делаем тени.

Изображение

Тени не должны быть одинаковыми, они могут отходить от листа и не повторять в точности контуры стебля – это даёт нужный объем.
Попутно добавляем светлых бликов на листья.

Изображение

Ну вот, так приблизительно вьюнок и будет выглядеть. Местами надо будет добавить чёткости стеблю, подкрасив фоновым оттенком через лекало его границы, убрав лишний перепыл белого. Так же подкорректировать таким образом тени.

Остались мелкие доделки.
Немного яркости усикам хомячков, чёткости контурам стеблей травы. Надо затемнить немного хомяков, потому что больно уж ярко освещены.

Изображение

Ставим чайник на донышко и смотрим как оно. Как в одном степе про портрет Рональда Рейгана написано: «Я смотрел на него 4 часа. И понял, что цвет рубашки надо сделать немного…..» В общем, добавил «грязи» на стенки горшка, затемнил области вокруг мха, на которые падает от него тень, высветлил немного орнамент в верхней части, добавил света на часть крышки, которая видна сквозь пролом.

Изображение

По пути поставив кляксу в том месте, где вообще ничего не надо было «улучшать». Пришлось исправлять, попутно убеждая себя в очередной раз: Верь себе, если ты уже остановился, и перешёл к другой части рисунка, это вовсе не значит что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО вернуться и посмотрев 4 часа на проделанное что-нибудь взять да испортить.
Всё, готов горшок с хомячками:

Изображение

Оставив на сутки, на всякий случай, чтобы посмотреть незамыленным глазом, решил всё же тащить в лакировку.
Лак акриловый двухкомпонентный Vika. Красилось на работе «в антисанитарных условиях» к тому же по обыкновению забыл респиратор дома. За что и поплатился - вечер прошёл в ломках – меня акриловая малярка убивает через 7-8 часов после принятия внутрь.
Вот что вышло в сухом остатке:
Донышко с червяком
Изображение

Сам чайник на донышке

go1.jpg go2.jpg go3.jpg go4.jpg go5.jpg go6.jpg go7.jpg go8.jpg
  • 9

#2
Запромётов Александр

Запромётов Александр

    Уважаемый

  • Аэрограф
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1574 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Астрахань

Награды

2    3    2      

Отправлено 18 June 2011 - 21:50

классная работа! :unknw:
классный степ! :unknw:
  • 0

#3
andyman

andyman

    Тусовщик

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Владимир

Отправлено 19 June 2011 - 17:26

Спасибо. )
  • 0

#4
Sharko

Sharko

    Новичок

  • Форумчанин
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Кумертау

Отправлено 04 July 2011 - 17:10

Высший пилотаж!!!
  • 0





Темы с аналогичным тегами рисуем мышь, рисуем грызунов, рисуем листья, рисуем червя

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети