карта была распечатана в размер, сделаны прорези дуг, чтобы не мучиться с построением, в прорези задул аэром...

с портретом я опозорился, конечно, опыт приходит со временем)))
портрет переделывал три раза и всё безрезультатно(((
и всё же я согласен с Яном (Янисс), действительно - портрет желательно рисовать на белой подложке, да и не только портрет - всё что-либо желательно рисовать на белом фоне/подложке, хотя раньше я спорил на эту тему, но лично моя практика, а точнее - собственные ошибки))) привели меня к такому выводу, конечно же - есть случаи, относящиеся к исключениям, где подложка иного (тёмного) цвета - оправдана, но это исключение. белый цвет очень важен, это как акварель - в ней нет белого цвета, поэтому и тон и цвет набирается осторожно и обдуманно,белый цвет - это и есть лист белой бумаги, отсюда и прозрачность, и отсутствие грязи, и именно живой цвет, но когда белый цвет наносится для ослабевания тона или высветления - ойёёй - держите меня за руки - здравствуй, грязь и искажение цвета! -теперь-то я осознал это, ...а так - конечно - можно и на чёрном фоне работать - смотря какие цели преследуются))), но белый, равно как и чёрный - опасные враги..., особенно после перелопачивания инфы о методе Дрю Блэра)))

переделал боцмана с попугаем, было правильным замечанием - неправильно был вырезан опорник, поэтому попугай был с нарушенной анатомией крыла/плеча)))

а вот с буквами ничего лучше придумать не смог - вырезать трафарет и напылять - проблематично, так как поверхность лент не ровная, да ещё краска сто процентов будет запыляться под траф, плюс перемычки нужно будет закрашивать - будет видно их, в общем распечатал в размер буквы - попытался перевести карандашом/ручкой через копировальную бумагу))) - ни фига! не переводится и что вы думаете я решил сделать?))) тупо обводил с усиленным нажатием шариковой ручкой по контуру буквы, оставался еле видимый отпечаток (канавка), по этой канавке обводил мягким карандашом, затем кистью закрашивал эти треклятые буквы..., итак седина год от года прибавляется, а с этими пиратами - ещё больше((( )))

...ну, вот, с поэтапкой вроде закончил, теперь набраться терпения и нервов - загрузить итоговые фотографии, но это не сейчас, попозже )))
а что это они все в столбик выстроились, я вроде бы по 3 в строчку их (фотки) вставлял?