Перейти к содержимому


Фотография

Разные средства

разные средства

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
serguspl

serguspl

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 474 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 20 April 2013 - 13:31

Разные средства

В данном разделе книги приведены отдельные примеры того, каким образом разные художники изображают человеческую фигуру, используя свой особый стиль и целый набор средств и приемов. Нет никаких ограничений в том, как применять различные материалы в процессе рисования.

Карандаш

Дэвид Хокни - самый заметный художник на современной художественной сцене. Примеры его работ, представленные на этой странице, демонстрируют довольно прямолинейный способ изображения человеческой фигуры.

Этот портрет режиссера Билли Уайлдера (слева) был написан Хокни в 1 976 году. Здесь Уайлдер сидит в режиссерском кресле, а сценарий, который он держит в руках, лишь подчеркивает его профессию. Рисунок представляет собой в основном карандашный набросок, с отдельными аккуратно выбранными затонированными участками, выполненными тонкой штриховкой. В целом, это изобретательно исполненный, почти классический карандашный рисунок.

94.jpg

Ручка и чернила

Рисунок Хокни, где он изобразил Генри Гельдзахлера (справа), был выполнен им в Италии в 1973 году. Здесь его друг сидит в расслабленной позе на большом стуле с полыми металлическими трубками, в саду. Это пример того, как можно нарисовать портрет тонкими, точными движениями, с помощью ручки.

95.jpg 100.jpg

Два нижних рисунка демонстрируют метод, который применял Хокни, рисуя цанговым карандашом с головками 2В и графической ручкой с тонким стержнем.

Пастель

Пастельный рисунок Дега, где изображена балерина, занимающаяся упражнениями на растяжку, это один из целого ряда рисунков, которые он выполнил на протяжении 1860-х годов. Его блестящее владение пастелью придает необычайную мягкость и округлость форме, а его талант рисовальщика показывает, что ни одна черточка здесь не лишняя. Это необычайно привлекательный образец рисования для изучения человеческой фигуры благодаря быстроте его выполнения и способности художника легко смешивать тона.

96.jpg 97.jpg

Пастель ложится довольно быстро и легко, но необходимо аккуратно выполнять тоновые переходы, чтобы добиться его естественности, а не пытаться достичь конечного результата с одной попытки.

98.jpg

Эта иллюстрация демонстрирует применение ручки с акварелью, где тонкая линия ручки размазывается до определенного тона в отдельных участках, где необходимо добиться округлости линий.

99.jpg

Кисточка и акварель

Этот рисунок, выполненный итальянским мастером Гуэрчино в 1616 году, был наброском для небольшой религиозной картины «Благовещение», где Архангел Гавриил спускается с небес, держа в руке лилию, символ чистоты Девы Марии. Линии, нарисованные тушью, которыми Гуэрчино очерчивает фигуры, хоть и выглядят чувственно, демонстрируют уверенные движения мастера, что лишь подтверждает его большой талант. Отдельные затонированные участки рисунка размыты смоченной в воде тушью, а некоторые линии также смазаны с помощью смоченной в воде кисточки. Художник демонстрирует блестящее умение создать неповторимый контраст между темными и светлыми участками, делая понятным, почему за его рисунками так охотятся коллекционеры.


 

 

Рисуем все! Полный курс рисования для начинающих
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети