Перейти к содержимому


Фотография

Пропорции лица у детей

пропорции лица у детей

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
serguspl

serguspl

    Местный житель

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 474 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 21 April 2013 - 19:41

Пропорции лица у детей

Существуют заметные пропорциональные отличия между детьми и взрослыми, о которых должен помнить художник, начиная рисовать портрет. Одним из самых очевидных отличий является голова, размер которой у взрослых примерно в два раза превышает размер головы у двухлетнего ребенка. Черты лица также меняются по мере роста человека. У взрослых глаза расположены ближе друг к другу и посередине лица. Нос, скулы и челюсть с возрастом становятся более очерченными и заостренными.

126.jpg

 

Голова: главные отличия

  • По отношению к телу голова у ребенка намного крупнее; это заметно, даже если вы увидите только его голову и плечи. Голова у ребенка намного меньше, чем у взрослого, но пропорции головы по отношению к телу таковы, что голова кажется крупнее.
  • Краниум, или верхняя часть черепа, ребенка намного крупнее по отношению к остальной части лица. Это постепенно меняется по мере роста ребенка и обретения взрослых пропорций.
  • Глаза ребенка выглядят на лице крупнее, чем глаза взрослого, в то время как рот и нос кажутся меньше. Глаза также расставлены шире. Нос обычно короткий, а ноздри широко расставлены, так что нос выглядит курносым. Это потому, что носовые кости у ребенка еще не развиты.
  • Челюсти и зубы пропорционально намного меньше остальной части лица, опять же потому, что они еще не до конца развиты. Правило, применимое к изображению взрослых - когда глаза изображаются примерно посередине лица,- не действует в случае с ребенком, у которого глаза располагаются намного ниже.
  • У очень маленьких детей лоб обычно высокий и широкий, уши и глаза очень крупные, нос маленький и курносый, скулы округленные, а рот и челюсть очень маленькие.
  • Волосы тоньше, даже если они густые, так что форма головы видна намного отчетливее.

Пошаговое упражнение

Передать сходство с изображаемым объектом бывает довольно трудно, так же как выбрать точку зрения, с которой рисовать лицо. Определенный ракурс помогает передать характер человека, которого вы рисуете. Агрессивные люди смотрят вверх или строго вперед, при этом подбородок поднят. Люди с более мягким характером обычно опускают взгляд, как вот этот мальчик. Давайте выполним пошаговое упражнение, рисуя его лицо.

127.jpg

Шаг 1

Прежде чем вы начнете, взгляните в целом на форму головы. Изучите ее внимательно: очень важно, чтобы вы передали пропорции правильно.

Теперь сделайте набросок, наметив область волос и расположение глаз, носа и рта.

129.jpg

 

Шаг 2

Обозначьте форму ушей, глаз, носа, рта и еще несколько деталей, таких как волосы и шея.

128.jpg

Шаг 3

На заключительном этапе вы должны обозначить тени, структуру волос и рубашки и тоновые переходы теней вокруг глаз, носа и рта, чтобы выделить черты лица. Вы заметите, что линии штриховки идут в разных направлениях. Нет единственно «правильного» способа выполнить это. В своих собственных рисунках вы можете попробовать выполнять штриховку в одном направлении, в разных направлениях, изображать тени вокруг или вдоль контуров лица, а там, где необходимо, растушевывать или смягчать тени, пока они из линий не превратятся в мягкий серый тон. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Более мягкие, гладкие тона дают фотографический эффект, а резкие линии вносят живость.


 

 

Рисуем все! Полный курс рисования для начинающих
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Форум в сети